Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

 ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ В ДАЛЕКИЕ МОРЯ…

В ходе исследования была предпринята попытка выяснить географию службы выпускников ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1958 г. Можно считать, что эта попытка удалась. Поскольку мобильность морской службы достаточно высока, понадобилось снять однозначность некоторых формулировок и предложить воспользоваться оборотами «в основном» или «преимущественно». Действительно, многие выезжали на учебу за пределы постоянного места базирования и жительства, убывали в длительные командировки для приема новых кораблей и перегона их на Тихий океан. Часть товарищей служила определенное время на других флотах или флотилиях, а потом снова возвращались на «свой» флот. Это и было тем допуском, который позволил выявить с достаточной четкостью и распределить товарищей, с их помощью, по всем флотам, вернее, отразить их преимущественную принадлежность к тому или иному флоту (См.: Таблица 30 Приложения 2).

И вот что интересно. Ответов было получено больше, чем количество ответивших, но всего на 2,77%. Это удивительно малое превышение, но и оно допускалось условиями ответа. Поэтому можно считать, что все 100% опрошенных четко определили свою позицию. Примечательно то, что в основном на Тихоокеанском флоте прослужили 72,73% штурманов, 69,23% - минеров, 54,55% - артиллеристов, что в среднем составило 63,89% от всех участников опроса. Интересно и то, что штурмана не только дольше всех прослужили на кораблях, но и то, что эта служба преимущественно прошла на Тихом океане. Что касается других флотов, то эти показатели заметно ниже.

Как уже отмечалось ранее, учеба и длительные командировки не считались основанием для лишения принадлежности человека к тому или иному флоту. Вывод был сделан на основании личного выбора опрошенных и отсутствия данных, позволяющих сделать другое заключение. Разумеется, это не полный список, а только примеры.

Служили только на Тихоокеанском флоте : Максименко Ю.С., Погребняк В.Д., Попов Б.И., Попов В.М., Шаповалов Г.В., Левагин Г.Д. (ДВО), Мартынов Н.Г., Флусов А.А., Васин В.Г. , Водолеев П.П., Воронов В.Г., Медведев В.Я., Павлов В.В. Плужник А.П., Прокофьев Л.П., Юманов Ю.К. (ТОФ и Морские части Тихоокеанского пограничного округа).

Служили только на Балтийском флоте: Дьяченко В.В., Соболев Э.М., Бобков Г.В., Никифоров Н.И.

Служил на Тихоокеанском, Балтийском, Северном и Черноморском флотах: Лапин П.П.

Желание выявить локальную или региональную географию службы тоже нашло отклик в ответах на вопросы анкеты. Из общего количества 72 опрошенных 14 человек проходили службу на Камчатке, по 4 – в Ленинградской ВМБ и на эскадре Индийского океана, по 2 – на Каспийской флотилии и Средиземноморской эскадре (См.: Таблица 31 Приложения 2).

Как свидетельствует практика военно-морской службы, ее география не определяется принадлежностью к флоту, местом дислокации корабля, а тем более местом жительства офицера и его семьи. Как правило, служба на корабле в наше время обязательно была связана не просто с выходами в море, а с длительным пребыванием в дальних походах и на боевой службе и т.п. Даже ремонт корабля не всегда проводился в местах его постоянного базирования. На долю моряков нашего поколения выпала славная полоса активной деятельности нашего флота во всех морях и океанах и на всех широтах. Например, Галюк Г.Г. прислал «Выписку из личного дела», где указано: пробыл в фактическом плавании, в том числе в дальнем плавании, сто сорок три (143) месяца. Это же 11,92 года непрерывного пребывания в море!

Юманов Ю.К.: Каждый может понимать, как хочет, но я сошел с мостика корабля через 30 лет, в 1988 году.

На основании данных, полученных в ответах на вопросы анкеты, можно привести некоторые примеры. Так, принимали участие в переходах Северным морским путем с Северного флота на Тихоокеанский Корнеев А.С. (1960 г.), Лежнюк Л.В. (1964 г.). Переходы с Балтийского флота на Тихоокеанский так же Северным морским путем совершили Погребняк В.Д. (1962 г.) и Галюк Г.Г (1976 г.). Последний принял под командование корабль, перевел его на Тихий океан и продолжал там командовать им. Кузнецов В.Ф . совершил переход Северным морским путем в обратном направлении – с Тихоокеанского флота на Северный.

Наши друзья принимали активное участие в различных видах деятельности Военно-Морского Флота страны (См.: Таблица 32 Приложения 2) И не всегда это была обычная повседневная деятельность мирного времени. Так, в боевых действиях и мероприятиях, приравниваемых к ним, участвовали 22 человека (30,56% опрошенных). 11 (15,28%) из них участвовали в таких действиях на территориях и в акваториях иностранных государств, выполняя интернациональный долг. 8 человек (11,11%) принимали участие в решении специальных задач и заданий. Так, Лойко А.Н. в 1960 и в 1961 гг. принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Ветеран подразделений особого риска. В таких же мероприятиях участвовал Клычников В.Д . Фентисов Н.М. – участник двух боевых пусков стратегических ракет.

Наиболее интенсивный вид боевой деятельности в мирное время – несение боевой службы в удаленных районах Мирового океана. 40,28% наших однокашников неоднократно побывали на боевой службе разной интенсивности и продолжительности (См.: Таблица 33 Приложения 2). Для 7 человек практически каждый выход в море за пределы территориальных вод являлся такой службой. Как отметил Максименко Ю.С ., у него за кормой более 30 таких служб. А вот Лесненко Г.М. посетовал, что ему не пришлось побывать на боевой службе, но в 1961 и в 1968 гг. ходил на тральщике в рыбнадзор, высаживался на японские шхуны и плавбазы. Разумеется, что таких примеров могло быть великое множество, если бы они были отражены в анкетах.

Неотъемлемой частью длительных походов, как правило, являлись визиты наших кораблей в иностранные порты. Многие из наших товарищей побывали с такими визитами во многих странах, в том числе командирами кораблей и командирами соединений (См.: Таблица 34 Приложения 2). Это подчеркивается не случайно, так как чрезвычайно высока степень ответственности, ложащаяся на плечи офицера в этой ситуации. Например, Ващенко Б.И . во время визитов командовал и кораблем, и группой кораблей, и корабельным соединением.

Способности, знания и опыт наших однокашников были востребованы и за пределами нашей страны. 25 человек (34,72% опрошенных) проходили службу на территории зарубежных государств или находились там в служебных командировках, как в длительных, так и в краткосрочных (См.: Таблица 35 Приложения 2 ). Цели и задачи этого пребывания были различными: от службы военным советником, военным специалистом до пребывания на отдыхе. Так, 4 человека служили военными специалистами, 5 находились на кораблях и в частях СССР, временно дислоцирующихся на территории других государств. Клычников В.Д. был на корабле, находящемся в ремонте, а также принимал корабль за границей. Дьяченко В.В. дважды был в ПНР: 1) на ЭМ «Суровый» во время совместных учений в портах Щецин, Свиноуйсце в 1961-1962 гг. Время пребывания – 2-3 дня; 2) на ЭМ «Справедливый» в порту Гдыня во время продажи этого корабля и обучения польских моряков в 1970 г., полгода.

Всего же, судя по ответам, в зарубежных странах побывало 30 человек (41,66%) :

Таблица 18 

Содержание
ответов

Факультеты

Всего: к-во / %

 
Штур.
Артил.
М.-тор.
 

Я был только в одной стране

1/ 4 ,16%

1/ 4 ,55%

3 /11,54%

5 /6,94%

Побывал в 2-3 государствах

4 /16,66%

5 /22,73%

7 /26,92%

16 /22,22%

Побывал в 4-5 государствах

1/ 4 ,16%

 

 

1 /1,39%

Побывал более чем в 5 государствах

4 /16,66%

1/ 4 ,55%

3 /11,54%

8 /11,11%

Итого:

10 /41,66%

7 /31,82%

13 /50,0%

30 /41,66%

Данные Таблицы 18 указывают, что большинство побывавших за рубежом наших товарищей посетили более чем одну страну, а 11,11% (8 человек) посетили более 5 государств. Сравнение данных Таблицы 18 и Таблиц 34-35 Приложения 2 наглядно показывает, что количество ответов и количество ответивших на вопросы совпадают не всегда. Если Таблица 34 показывает количество полученных ответов, а каждый отвечающий может дать несколько ответов, то данные Таблицы 35 могут показать как число ответивших человек, так и число ответов, а вот по Таблице 18 можно установить только число побывавших за границей. Разумеется, дополнительная дифференцированная обработка материалов анкет даст возможность исключить эти разночтения, но в данном исследовании такой необходимости нет. Это надо бы было сделать, если бы исследованием были охвачены все 100% выпускников училища 1958 г.

Так проверяется достоверность полученных результатов и осуществляется, в случае необходимости, их корректура. Таким образом, можно утверждать теперь, что за время службы в зарубежных странах по разным причинам и обстоятельствам побывали не менее 40% наших однокашников. Аналогичное уточнение результатов можно провести и по многим другим ответам на вопросы анкеты. Но, как отмечалось ранее, это принципиального значения не имеет, т.к. погрешность не будет столь значительна, что ее надо обязательно выявлять. Обращение к любой анкете в отдельности позволит скрупулезно установить все показатели, но при условии, что все ответы даны полностью и достоверно. При этом следует обязательно учитывать персонально, кто, что и как ответил. Это значительно усложнит обработку статистического материала и его анализ. А результаты будут получены если не совпадающие, то достаточно близкие.

Самоотверженное исполнение воинского и служебного долга нашими однокашниками, что бы сейчас по этому поводу ни говорили и ни писали, приносило не только личное самоудовлетворение, но и получило общественное и государственное признание. За время службы все выпускники были удостоены государственных наград, а 7 человек награждены орденами и медалями иностранных государств ( См.: Таблица 36 Приложения 2 ).

Орденов СССР удостоены:

•  Штурмана – 12 человек;

•  Артиллеристы – 4 человека;

•  Минеры – 12 человек.

Двух орденов удостоены:

Корнеев А.С. – Красного Знамени и Красной Звезды;

Клычников В.Д., Максименко Ю.С. – Красной Звезды и «За службу в Вооруженных силах СССР» Ш степени;

Галкин А.М. – Знак Почета и «За службу в Вооруженных силах СССР» Ш степени;

Галюк Г.Г., Павлов В.В. - Красной Звезды и «За службу в Вооруженных силах СССР» Ш степени;

Казак В.В. - «За службу в Вооруженных силах СССР» Ш степени и «Защитнику Советов».

Сирийским орденом «За мужество в бою» награжден Федоров Э.К.

За образцовое исполнение служебного долга, высокое мастерство и достигнутые успехи удостоены Почетных званий :

Штурмана:

Валентинов В.Ф. – Заслуженный деятель культуры Российской Федерации,

Корнеев А.С. – Советник дипломатической службы 1 класса,

Оболонский В.Ф. – Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации;

Артиллеристы:

Кайгородов Б.М. – Лауреат Всероссийского конкурса агитационно-художественных бригад (1975-1977 гг.); Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества (1980-1983 гг.),

Устинов В.Г. – Почетный радист,

Флусов А.А. – Почетный работник Морского флота;

Минеры:

Бобков Г.В. - Почетный работник Морского флота,

Молчанов С.А. – Мастер спорта международного класса.

Определенный вклад наши однокашники внесли в развитие науки и педагогической деятельности. Ученых званий и научных степеней за достижения в научно-исследовательской работе и успехи в педагогической деятельности удостоены:

Ващенко Б.И. – доцент,

Кочергин Б.К. – кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Гончаров В.Л. - кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Амирян В.А. - действительный член Академии военных наук, Международной академии информатизации, доктор философских наук, профессор;

Барсуков И.И. – кандидат философских наук, профессор;

Галкин А.М. – кандидат военно-морских наук, доцент.

 

содержание

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom