Штурманская служба Тихоокеанского флота

Вице-адмирал ГОЛОСОВ Рудольф Александрович

ВИЦЕ-АДМИРАЛ ГОЛОСОВ Рудольф Александрович

Герой Советского Союза, вице-адмирал, член-корреспондент РАЕН, профессор, кандидат военных наук

Родился 14 ноября 1927 года в селе Устье Нерльского (ныне Калязинского) района Тверской области, в семье сельских учителей.
Отец – Голосов Александр Владимирович (1899–1943), участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Мать – Рыбакова Анна Ивановна (1906–1996). Супруга – Голосова Татьяна Николаевна (1932 г. рожд.), преподаватель русского языка и литературы. Сыновья: Голосов Андрей Рудольфович (1955 г. рожд.), окончил Военно-морское училище (то же, что и отец), служил на стратегических атомных ракетоносцах, уволен в запас в звании капитана 2 ранга с должности старшего помощника командира; Голосов Алексей Рудольфович (1971 г. рожд.). Дочери: Васильева Елена Рудольфовна (1957 г. рожд.), филолог; Князева Мария Рудольфовна (1968 г. рожд.), сотрудник телекомпании «ТВЦ». Внуки: Голосова Софья (1981 г. рожд.), работает в банке; Голосов Дмитрий (1984 г. рожд.), с отличием окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана; Колесников Олег (1984 г. рожд.), лейтенант Северного флота, подводник; Голосова Анна (1988 г. рожд.), студентка Российского государственного социального университета; Князева Тамара (1999 г. рожд.).
В 1933 году Рудольф вместе с родителями переехал в Москву. К началу Великой Отечественной войны окончил 6-й класс. Утро 22 июня 1941 года встретил в пионерском лагере, а уже через месяц наблюдал первый налет немецких бомбардировщиков на Москву. Ревя моторами, они проносились над лагерем. Со стороны Москвы навстречу вражеским самолетам тянулись трассы разрывов зенитных снарядов.
Отец ушел на фронт. Мать оставалась работать в Москве. Рудольф с бабушкой, опекавшей также его двух младших сестер и брата, оказался в эвакуации в Свердловске. Когда пришла похоронка на отца, у него возникло страстное желание – стать военным. В 1942 году Рудольф с отличием окончил 7 классов средней школы и поступил в Ленинградскую военно-морскую специальную школу, находившуюся в эвакуации в городе Тара Омской области. После снятия блокады в июле 1944 года спецшкола вернулась в Ленинград и была преобразована в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, которое Рудольф Голосов окончил в 1945 году с золотой медалью.
В том же году Р.А. Голосов поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. За отличную учебу получал Сталинскую стипендию, был занесен на мраморную Доску почета, что давало ему право выбора флота по окончании училища в 1949 году: он выбрал Северный флот и службу на подводных лодках.
Р.А. Голосов получил назначение штурманом средней подводной лодки «С-26», которая базировалась в городе Полярный. В октябре 1950 года он в составе экспедиции особого назначения перешел на ней Северным морским путем на Тихоокеанский флот (ТОФ). До 1953 года служил в Советской Гавани, а затем на Камчатке, пройдя последовательно должности штурмана, помощника командира и старшего помощника командира средней подводной лодки, и в звании капитан-лейтенанта был допущен к самостоятельному управлению средней подводной лодкой.
В октябре 1954 года Р.А. Голосов с отличием окончил специальные офицерские классы подводного плавания при 1-м Высшем военно-морском училище подводного плавания. По окончании учебы он получил назначение на Тихоокеанский флот и вместе с молодой женой Татьяной отправился в город Находка, где полгода командовал малой ПЛ XV серии «М-236» (был самым молодым командиром подводной лодки на ТОФе), а затем назначен командиром новейшей ПЛ «С-145» проекта 613 в город Владивосток.
По тем временам это была самая совершенная советская дизельная подводная лодка из самой многочисленной серии ПЛ. Всего таких лодок в СССР построено 215. Такого количества однотипных ПЛ не построила ни одна страна в мире кроме фашистской Германии в годы Второй мировой войны. ПЛ проекта 613 были основой подводных сил страны. Именно на них выросли практически все послевоенные поколения подводников в СССР, к которым относится и Рудольф Александрович Голосов.
С 15 ноября по 15 декабря 1955 года, командуя ПЛ «С-145», Р.А. Голосов выполнил уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Для дизельной ПЛ – это сложнейшая задача, которую раньше Тихоокеанский флот не решал. Днем «С-145» шла на перископной глубине под РДП (работа дизеля под водой), а ночью – на глубине под электромоторами, получающими питание от заряженных днем аккумуляторов. Однажды при всплытии лодка чуть было не попала под таран огромного транспорта. Спасла мгновенная реакция командира. «С-145» успела быстро уйти на глубину. Поход прошел успешно. Под новый 1956 год газета «Советский флот» поместила статью об этом походе и фото командира у перископа. Р.А. Голосову были вручены часы «Победа» с дарственной надписью «… от командующего ТОФ. 1957.» В июне 1956 года ему присвоено очередное звание – «капитан 3 ранга».
В мае 1957 года Р.А. Голосова командируют на Северный флот, где он принимает большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На «Б-72» он во второй раз пошел по Северному морскому пути, с Северного флота на Тихоокеанский. И вновь на Камчатку. Армада следовала внушительная: 17 ПЛ проекта 613, две – проекта 611 (в том числе и «Б-72») и два отряда надводных кораблей. Вышли в поход в июле, а уже в октябре 1957 года оказались в родной базе ТОФ, в бухте Крашенинникова, преодолев штормы и ледяные заторы с помощью ледоколов. Позади остались воспоминания – в том числе и боевая тревога, когда льды как тиски сжали «Б-72». Но повезло, раздавлена была всего одна цистерна главного балласта с одного борта.
В ноябре 1958 года Р.А. Голосов в составе Камчатской дивизии совершает еще один уникальный поход. На этот раз перед «Б-72» была поставлена задача участвовать в научных исследованиях по освоению космоса. Надо было сделать в океане гравиметрические замеры для запусков спутников Земли и баллистических ракет. Предстоял поход в южные широты Тихого океана до экватора и далее на юг до параллели 60є. Решались и чисто военные задачи: разведка, плавание ПЛ в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры.
Ураганы и штормы – всё в океане пережил экипаж «Б-72» под командованием Р.А. Голосова. Имея штатную автономность плавания 75 суток, ПЛ непрерывно находилась в Тихом океане 120 суток, пройдя 20 120 миль. Несмотря на ряд трудностей, все поставленные командованием задачи были выполнены успешно. Вернулись из похода 25 марта 1958 года. За выполнение правительственного задания Р.А. Голосов награжден орденом Красного Знамени. Получили награды и члены экипажа.
В июне 1959 года Р.А. Голосов получил очередное звание – «капитан 2 ранга», в октябре назначен начальником штаба бригады ПЛ, затем – командиром бригады и заместителем командира дивизии ракетных ПЛ.
С 1962 по 1965 год Р.А. Голосов – слушатель Военно-морской академии в Ленинграде. Окончив академию с золотой медалью и получив воинское звание «капитан 1 ранга», он возвращается на Камчатку на должность начальника штаба той же 29-й дивизии ракетных ПЛ.
В начале 1966 года Р.А. Голосов вышел старшим на боевую службу на одной из ПЛ дивизии с целью проверки подготовленности ее командира. Поход продолжительностью полтора месяца к западному побережью США, проходивший в условиях зимних штормов и противодействия противолодочных сил США, оказался весьма сложным. В один из дней его своевременным вмешательством в управление подводной лодкой удалось предотвратить возможную гибель корабля из-за неправильных действий командира. С возвращением в базу командир подводной лодки был снят с должности.
Осенью 1966 года Р.А. Голосов назначается начальником штаба 15-й эскадры ПЛ на Камчатке. В эскадру входили бригады больших и средних дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и только что сформированная дивизия атомных ПЛ, вооруженных крылатыми ракетами. На вооружении подводных лодок эскадры оказались практически все образцы ракетного и торпедного оружия, имевшиеся в то время в ВМФ СССР. Начальник штаба эскадры оказался единственным лицом из командования, допущенным к руководству практическими стрельбами всем этим арсеналом ракет и торпед. Пришлось очень много плавать, попадая зачастую в весьма сложные ситуации и предпринимая героические усилия, чтобы выполнить поставленные задачи. Это был богатейший опыт.
В 1969 году Р.А. Голосов направляется на учебу в Военную академию Генерального штаба в Москву. Через два года окончив ее с золотой медалью, он получает назначение командиром 11-й дивизии атомных подводных лодок с крылатыми ракетами Северного флота. В ноябре 1971 года ему присвоено воинское звание «контр-адмирал». Летом 1974 года за успехи в боевой и политической подготовке дивизия награждена вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть», а осенью того же года командир дивизии Р.А. Голосов назначен начальником штаба 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
В должности командира дивизии Р.А. Голосову довелось руководить очередным уникальным походом отряда, состоявшего из двух атомных подводных лодок «К-201» и «К-314» Северного флота и трех только что построенных надводных кораблей и судов с Балтийского флота: большой противолодочный корабль «Маршал Ворошилов», экспедиционное океанографическое судно «Башкирия» и плавучая мастерская «ПМ-129». Маршрут протяженностью 26 700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море, через пролив Баши в Тихий океан и далее – на Камчатку. Переход занял 107 суток – с 20 января по 7 мая 1974 года. Корабли и суда отряда по ходу плавания совершили целый ряд деловых заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Маврикий. Подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США с авианосцем «Кити Хок».
Будучи уже начальником штаба флотилии, в марте 1975 года, Р.А. Голосов проводил учение «Океан-75». Небольшой походный штаб из Севастополя на крейсере Черноморского флота перешел в Средиземное море к острову Крит. Затем на плавбазе подводных лодок «ПБ-82» Северного флота переправился в порт Конакри, столицу Гвинейской Республики. В ходе учения под руководством главнокомандующего ВМФ, используя для разведки в океане два самолета-разведчика «Ту-95» авиации Северного флота, походный штаб осуществлял фактическое наведение группы подводных лодок из Средиземного моря на конвой «противника», следовавший в Атлантике вдоль Африканского побережья. В середине мая, с окончанием учений, плавбаза возвратилась на Северный флот. В крайне сложной и напряженной работе начальника штаба, особенно такого, как штаб 1-й флотилии, подобный поход был светлой полосой, несмотря на трудности и ответственность.
В марте 1978 года Р.А. Голосов назначен командующим 1-й флотилией атомных ПЛ, которой командовал до февраля 1980 года. В этот период флотилия стала самым большим объединением подводных лодок в ВМФ СССР. В ее состав входили шесть дивизий (более 40 подводных лодок и 60 их экипажей), тыл с базами хранения и приготовления ракетного и торпедного оружия, судоремонтный комплекс, служба радиационной безопасности, хранилища радиоактивных отходов и отработанных тепловыделяющих элементов атомных реакторов, закрытый гарнизон с жилым городком и всей обеспечивающей инфраструктурой. Все это огромное хозяйство, спрятанное в заполярных сопках губы Западная Лица, должно было непрерывно и круглосуточно функционировать, чтобы обеспечить решение задач подводными лодками в Мировом океане. Руководство всем этим обширным хозяйством возлагалось на командующего с соответствующей мерой ответственности.
Вскоре после вступления в новую должность произошло наиболее яркое событие, если не главное дело в жизни Рудольфа Александровича, которое страна оценила как подвиг.
В это время по Северному морскому пути подо льдами уже активно выполнялись переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот атомных подводных лодок. Обычно АПЛ ходили поодиночке. Но все подобные походы осуществляли двухвинтовые АПЛ. Предстоял же новый поход АПЛ, которые имели один винт и один реактор. Это были атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 670 из дивизии, которой когда-то командовал Рудольф Александрович. Но теперь уже в должности командующего флотилией атомоходов Северного флота ему предстояло руководить переходом двух таких АПЛ – «К-212» и «К-325».
Р.А. Голосов был вызван в Москву для доклада плана перехода главнокомандующему ВМФ С.Г. Горшкову. Как обычно, предварительное решение главнокомандующего определяло поочередный переход АПЛ. После прохода первой, с получением донесения от нее о благополучном завершении похода, должна была идти вторая АПЛ. Так было заведено, и так все время осуществлялись подледные переходы атомоходов. Казалось, это надежно и предсказуемо: раз прошла одна АПЛ, успешно пройдет и другая. Р.А. Голосов знал о таком правиле, но предложил иное решение, которое предусматривало более безопасное подледное плавание. АПЛ предлагалось идти в тактической группе, поддерживая связь между собой. Таким образом, в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок в надводное положение для устранения неполадок.
Вначале это предложение насторожило главнокомандующего, но доводы Рудольфа Александровича были столь убедительны, что главком утвердил задание идти в тактической группе двум АПЛ. На «К-325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А. Голосова, он же командир тактической группы.
В октябре 1978 года предложенное решение о первом в стране и в истории подводных сил переходе под арктическими льдами АПЛ в группе было успешно реализовано. Все расчеты оправдались. За успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмиралу Р.А. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания удостоены оба командира АПЛ – капитан 3 ранга А.А. Гусев и капитан 2 ранга В.П. Лушин, а также командир дивизии капитан 1 ранга Е.А. Томко – старший на борту «К-212».
На следующий год контр-адмирал Р.А. Голосов вышел в поход старшим на АПЛ проекта 671РТ, которая всплыла в полынье в районе Северного полюса. Это был первый поход одновальной АПЛ к Северному полюсу.
В октябре 1979 года Р.А. Голосову присвоено воинское звание «вице-адмирал». В феврале 1980 года он назначается начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного совета Тихоокеанского флота. Эта сложная и ответственная должность требовала приложения всего богатого опыта, накопленного за годы службы на флоте. Наряду с основной и первостепенной задачей поддержания боеспособности флота, Рудольф Александрович всегда считал не менее важной задачей заботу о моряках, помня о личной ответственности за их жизни.
Так было и в октябре 1981 года, когда недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С-178», протараненная рыболовным траулером. Часть экипажа осталась в живых. Руководство спасательными работами было возложено на начальника штаба флота. По его инициативе впервые в мировой практике для спасения людей была использована спасательная подводная лодка, которую удалось положить на грунт рядом с затонувшей, передать при помощи ее водолазов на аварийную ПЛ продукты и снаряжение и в дальнейшем вывести часть подводников непосредственно в спасательную ПЛ, что исключило для них тяжелое кессонное заболевание. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, подводная лодка поднята и поставлена в док.
В июне 1982 года Р.А. Голосов руководил ликвидацией аварии боевой баллистической ракеты на атомном подводном ракетоносце, находившемся на боевом дежурстве на Камчатке. Будучи председателем комиссии по расследованию этого случая, Р.А. Голосов сумел доказать, что причиной нестандартной ситуации явилась конструкторская недоработка одной из схем управления, а не ошибка личного состава.
В 1983 году Рудольф Александрович Голосов принимает предложение стать начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Семь лет он возглавляет эту кафедру. В феврале 1990 года защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Летом того же года ему присваивается ученое звание «профессор».
Уволен в запас в 1990 году, прослужив в Вооруженных силах СССР 62 пенсионных года и 45 календарных лет. После увольнения продолжил работу в той же академии. В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (секция «геополитика и безопасность»). Автор многих научно-методических и научно-исследовательских трудов. Систематически публикует статьи в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и в других военных периодических изданиях. В 2007 году увидела свет книга адмирала Р.А. Голосова под названием «Продуть балласт».
Р.А. Голосов – Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.
По словам адмирала, его увлечением является «жизнь во всех ее проявлениях».
Живет в Москве.