Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

Адмирал

ХВАТОВ Геннадий Александрович

Родился 3 мая 1934 года в волжском городе Мышкин Ярославской области в семье служащего. 15-летним подростком начал учиться в подготовительном Саратовском ВМУ, после окончания которого в 1952 году, поступил в Первое Высшее ВМУ подводного плавания (г. Ленинград). По выпуску в 1957 году получил назначение на ТОФ и служил на подводных лодках. Начал с должности командира рулевой группы на дизельной пл «С-79» проекта 613 в бригаде подводных лодок (бухта Конюшкова залива Стрелок), затем штурманом и помощником командира на «малютке» «М-173» бригады подводных лодок (бухта Находка). В 1962 году назначен на должность старшего помощника командира на атомную пл проекта 675 «К-184» соединения подводных лодок (бухта Павловского залива Стрелок). В 1968-1971 годах командовал апл «К-7» этого же проекта.

В 1970 году эта атомная лодка впервые в советском флоте совершила поход в Индийский океан совместно с большим противолодочным кораблём «Одарённый» проекта 61 для участия в манёврах ВМФ «Океан». В ходе манёвров в Индийском океане «К-7» выполнила учебную ракетную стрельбу по морской цели при получении целеуказания от флотского самолёта-ретранслятора. По результатам похода за особо значительные заслуги капитан 2 ранга Хватов награждён орденом Красного Знамени.

В 1971-1973 годах учился в Военно-морской академии, после окончания которой назначен начальником штаба 26-й дивизии подводных лодок. В 1974-1976 годах учился в Военной академии Генерального штаба, в 1976-1978 годах командовал соединением атомных подводных лодок. На этой должности ему было присвоено воинское звание контр-адмирала. 1978-1980 годы – начальник штаба флотилии атомных подводных лодок. Годы службы Г.А.Хватова на соединении и объединении ПЛ совпали с периодом интенсивного освоения атомных подводных лодок второго поколения проектов 667Б, 671, которые после постройки в Комсомольске-на-Амуре, переводились в Приморье для достройки в судоремонтном заводе в г. Большой Камень, проведения испытаний и отработки курсовых задач. Это годы формирования флотилии в составе трёх соединений атомных подводных лодок, постоянного несения её подводными лодками боевой службы в Тихом и Индийском океанах.

1980-1983 годы – командующий Камчатской флотилией разнородных сил, получил звание вице-адмирала, 1983-1986 годы – начальник штаба флота, 1986-1993 годы – командующий Тихоокеанским флотом. В 1987 году присвоено звание адмирала.

Г.А. Хватову выпало командовать флотом в период кардинальных политических и экономических изменений в стране. Имея различные взгляды с руководством Министерства обороны на содержание и развитие флота, он досрочно подал рапорт об увольнении и в 1993 году был уволен в запас.

Прослужив всю службу на Тихоокеанском флоте, он, первый из всех его командующих, остался жить в столице Приморского края - городе Владивостоке.

Награждён орденами: «Красного Знамени», «Мужества», «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени и иностранными орденами.

В настоящее время работает в Морской Государственном Университете им. адмирала Г.И. Невельского, обучая дальневосточную молодёжь морскому делу.
О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom