Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

Адмирал

Фёдоров Виктор Дмитриевич

Родился 23.11.1947 года на станции Чжаронтэ, на северо-востоке Китая, где в то время работал его отец – строительный рабочий. В 1963 году после окончания 8-го класса школы в посёлке Приаргунск Читинской области, мечтая стать моряком, в неполные 16 лет, поступил учиться в Дальневосточное мореходное училище в городе Находка. Там он впервые увидел Тихий океан, с которым связал свою жизнь на долгие годы. Получил диплом судоводителя в 1968 году и был призван на действительную военную службу в звании «младший лейтенант» на три года; назначен на Камчатскую военную флотилию штурманом на морской тральщик «МТ-66» бригады кораблей охраны водного района. Морская служба приглянулась и лейтенант Фёдоров в 1971 году остаётся в кадрах ВМФ, получает должность помощника командира на такой же тральщик «МТ-56» и поступает на заочное обучение в Тихоокеанское ВВМУ им. Макарова на штурманский факультет. Через два года он уже командир тральщика «МТ-421», который под его командованием становится «отличным» и подтверждает это звание в течение двух лет. Этот период службы молодого командира отмечен интенсивным плаванием корабля по обеспечению боевой подготовки создаваемой на Камчатке группировки атомных подводных лодок, противоминному обеспечению сил Камчатской флотилии, охране биоресурсов Берингова, Охотского морей и всей акватории северо-западной части Тихого океана. Командира награждают орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. В 1976 году он заканчивает обучение в ТОВВМУ, а на следующий год командование направляет его в Военно-морскую академию.

По выпуску из Академии в 1979 году получает назначение командиром соединения противолодочных кораблей бригады кораблей охраны водного района в Приморье на остров Русский. Корабли дивизиона – небольшие сторожевики проекта 264 в этот период выполняли задачи боевой службы в Корейском проливе, Жёлтом и Восточно-Китайском морях, находясь в море продолжительностью до 2-3-х месяцев. Через два года назначается начальником штаба, а в 1983 году – командиром бригады кораблей охраны водного района. По исполнению этой должности награждается орденом «Красной звезды» и в 1985 году назначается начальником оперативного отдела штаба Приморской флотилии разнородных сил. 1987-1990 годы – начальник штаба Приморской флотилии. В 1990-1991 годах его направляют в спецкомандировку в Эфиопию советником командующего флотом этой страны, которая в тот период вела боевые действия с сепаратистами провинции Эритрея.

По окончании командировки он назначается в штаб Тихоокеанского флота начальником организационно-мобилизационного управления штаба, получает звание контр-адмирала и в 1993 году становится командующим Приморской флотилией. Этим объединением уверенно командует четыре года – службу на ней он уже проходил на основных должностях, получает звание вице-адмирала. В 1997 году назначается начальником штаба Тихоокеанского флота. В 2001 году экстерном заканчивает Военную академию Генерального штаба и становится командующим Тихоокеанским флотом. В 2002 году В,Д.Фёдоров получает воинское звание адмирала, в 2005 году награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2004 году Русским Биографическим институтом «за успешное управление флотом в кризисные времена» удостоен звания «Человек года», в 2006 году постановлением городской Думы за значительный вклад в развитие города становится «Почетным гражданином» города Владивостока.

В 2008 году уволен в запас.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom