<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Штурманская жизнь флота

ГЛАВНОМУ ШТУРМАНУ ВМФ ЗУБКОВУ Радию Анатольевичу - 80 лет

ЗУБКОВ Радий Анатольевич (род. 06.04.1931) контр-адмирал (1976), главный штурман ВМФ (1974 - 1986), кандидат военных наук (1985), доцент (1990).

Родился и Ленинграде и семье военного моряка. Военную службу начал и мае 1944 г. в качеств юнги - рулевого сторожевого корабля "Ураган" на СФ. В сентябре 1944 г. направлен на учебу в ЛНВМУ, по окончании которого (первым по списку, с золотой медалью и занесением на Доску почета) переводом на первый курс ВВМУ им. М.Ф.Фрунзе. Окончив это училище в 1952 году (вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на Доску почета) по штурманской специальности, получил назначение (по выбору) на СФ.

С 1952 г. по 1957 г. служил командиром штурманской БЧ эм «Баку», скр «Росомаха», дивизионным штурманом дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей и помощником флагманского штурмана бригады строящихся и ремонтирующихся пл БВФ СФ. В 1958 г. окончил ВСОК ВМФ. С 1958 г. по 1963 г. - командир БЧ-1 пл Б-80 и флагманский штурман брпл СФ. В 1966 г. окончил с отличием ВМорА и получил назначение на должность старшего преподавателя цикла технических средств кораблевождения УЦ ВМФ в г. Пальдиски.

В 1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ, затем - старший офицер-оператор ГОУ Генштаба ВС СССР. С 1972 г. по 1974 г. - слушатель ВАГШ. После ее окончания в 1974 г. назначен главным штурманом ВМФ.

Участник дальних плаваний в Атлантическом и Тихом океанах, надводного перехода по СМП и подледного трансарктического перехода через СЛО, перевода пл и нк с БФ на СФ вокруг Скандинавии и по внутренним водным путям.

По его инициативе и под его руководством на рубеже 1970-1980-х гг. осуществлялась «упреждающая» реформа штурманской службы. Были разработаны и внедрены:

- система работоспособных органов управления штурманскими службами ВМФ (аппарат главного штурмана) и флотов (отделы кораблевождения);

- совокупность специальных руководящих документов (ПОШС, ПШП, руководств по использованию, эксплуатации и ремонту ТСН), а также взаимосвязанных положений общефлотских уставных документов, изменений в функции и в заведование БЧ-1, что позволило существенно повысить результативность деятельности, управляемость и авторитет штурманской службы;

- новая классификация аварийности кораблей ВМФ и система мер по обеспечению навигационной безопасности плавания, предусматривающая четкое разделение областей ответственности должностных лиц за навигационную безопасность и безопасность, связанную с управлением кораблем, что позволило снизить навигационную аварийность.

Внедрение принципиально новых Правил штурманской подготовки кораблей ВМФ (а не штурманских БЧ) и положений по допуску офицерского состава к самостоятельному управлению кораблем и соединением, к ходовой и штурманской вахтам, новых элементов учебных планов и программ, новых разделов в учебниках для всех уровней военно-морского образования позволило улучшил штурманскую подготовку как на флотах, так и в учебных заведениях. Особое внимание уделялось им пропаганде и утверждению совре­менных взглядов на роль и место штурманской службы на кораблях.

В 1974-1986 гг. являлся зам. председателя ученого совета ГУНиО МО, членом научно-техничеческого совета Минморфлота и 9-го НИИ ВМФ, членом редколлегии журнала «Морской сборник».

С 1986 г. до увольнения в запас в июле 1991 г. - старший преподаватель кафедры Оперативное искусство ВМФ ВАГШ, член координационного научного совета при ВАГШ по общим основам военной науки.

Участник Великой Отечественной воины и боевых действий в ОАР (Египет).

Участник Международной деятельности:

- организовывал взаимодействия при проведении совместной боевой подготовки 5-й эскадры ВМФ с ВМС ОАР в 1968 г.;

- являлся членом делегаций на ряде переговоров с США (о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976-1977 гг.;

- о сотрудничестве ВАГШ и Университета Национальной оборо­ны США в 1990 г.);

- обучал офицеров иностранных ВМС в ВАГШ в 1986-1991 гг.;

- выступал с докладами на международных конференциях и семинарах по проблемам стратегической стабильности, разоружения и контроля над вооружениями, военно-морской деятельности в 1990-2000 гг.

С 1991 г. работает в Центре научных исследований Комитета ученых за глобальную безопасность в должностях (последовательно): ст. научный сотрудник, заведующий сектором, ученый секретарь. Член президиума международного (СНГ) Комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность на морях и океанах (комитет «Мир океанам»).

Автор, соавтор, член авторских коллективов, редактор и рецензент ряда военных энциклопедических изданий, справочников, ГОСТов, официальных документов ВМФ (уставов, руководств, правил), учебников, учебных пособий, научных статей, докладов, лекций, учебно-методических материалов (в т. ч. более 110 печатных трудов, из них ок. 60 в соавт., более 300 статей в энциклопедических изданиях), руководитель и исполнитель ряда научно-исследовательских работ (более 20).

Основные труды: официальные документы ВМФ, «Предупреждение столкновения кораблей в море» (соавт.,1993), статьи в журналах «Морской сборник», «Военно-исторический журнал», «Записки по гидрографии», «Труды ВСОК ВМФ», «США. Экономика, политика, идеология», « Naval Forces » и др.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью Ушакова и 19 другими медалями, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту», Почетной грамотой Президиума

Верховного Совета Якутской АССР и именным кортиком.