Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

МОРСКОЙ КОРПУС ПЕТРА ВЕЛИКОГО: БОГОЛЮБОВ А.П.

БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович

МОРСКОЙ КОРПУС ПЕТРА ВЕЛИКОГО

БОГОЛЮБОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

(1824 -1896)

Выдающийся русский художник Алексей Петрович Боголюбов вошел и историю кулыуры как создатель живописной истории отечественного флота. Путь его в искусство был необычным.
Он родился и селе Помиранье Новгородскои губернии 16 марта 1824 года в семье армейского офицера. Его мать Фекла Александровна, дочь известного революционера-просветителя А. Радищева привила сыну любовь к отечественной культуре.
В 1837 году тринадцатилетним мальчиком А. Боголюбов был принят в Морской кадетский корпус. Здесь в стенах нашего прославленного учебного заведения А. Боголюбов формировался как личное и,. Будучи подростком «отчаянной весёлости и озорного нрава», в учебе и в работе над своими рисунками он был усерден и трудолюбив. Во учебных плаваний по Балтике А. Боголюбов исполнил множество морских пейзажей.
В 1841 году А. Боголюбов окончил курс Морского корпуса и был выпущен мичманом с назначением на 92-х пушечный корабль «Вола». Однако, вскоре как искусного рисовальщика ею перевели на бриг «Усердие», который совершал опись берегов Балтийского моря. Зарисовки, сделанные А. Боголюбовым с изумительной точностью, вошли и ряд навигационных пособий для мореплавателей.
В по же время, ему довелось побывать в Лондоне, Амстердаме и Роттердаме, где он знакомился с живописью великих мастеров.
Годы службы вахтенным начальником на парусном корабле «Император Александр» и на пароходо-фрегате «Камчатка» были для молодого офицера не только школой морской выучки, но и школой художественного мастерства. Подражая И. Айвазовскому, он написал несколько прекрасных морских пейзажей с кораблями «Пароходо-фрегат Камчатка», «Севастополь» и другие.
В 1848 году император Николай I дал разрешение лейтенанту А. Боголюбову на учебу в Академии Художеств, без увольнения его от службы, так как у офицера не было иных средств к существованию, кроме казенного жалования.
Осенью 1849 года А. Боголюбов начал посещать классы Академии Художеств в качестве вольнослушателя под руководством художников А. Воробьева и Б. Виллевольде.
К 150-летию Морского корпуса он создает одну из первых своих исторических - батальных картин - «Афонское сражение».
В 1853 году А. Боголюбов завершил работу над тремя картинами с видами Ревеля, за которые он был удостоен Большой золотой медали Академии Художеств и 3-х летней командировки в Западную Европу для совершенствования мастерства.
Начавшаяся Крымская война (1853 - 1856 гг.) дала новое направление творчеству А. Боголюбова. Николай I поручил ему исполнить серию картин но истории Крымской войны.

После 13 лет флотской службы А. Боголюбов был отпущен в отставку с назначением его художником Главного Морского Штаба.
Он отправляется в поездку по Германии, Голландии, Швейцарии. Италии и Франции, где изучает живопись П. Рубенса, Д. Ван - Дейка, П.Веронезе, как всегда, много работая над этюдами и рисунками с натуры.
Он поселился в Париже, брал уроки живописи у разных художников. В Германии у художника Ахенбаха он завершил свое художественное образование.
Осенью 1856 года А. Боголюбов едет на Дунай, на побережье Черного моря. В крепости Исакчи, в Константинополе, в Синоне он сделает сотни рисунков и этюдов и приступает к исполнению царскою заказа.
В течении 4-х лет он работает над картинами о Крымской воине. Выставка его картин и этюдов в Петербурге имела огромный успех. Картины были приобретены Александром II, а автору их было присвоено звание профессора Академии Художеств.
Александр II заказал А. Боголюбову новую серию картин по истории морских сражений России, начиная от Гангутской победы Петра Великого. В 1865 году художник начинает работу. Он пишет: картину «Гангу тский бой», картины, посвященные Гренгамскому, Эзельскому, Ревельскому, Выборгскому морским сражениям, «Сражению у Красной горки» и др.
В 1877 году с началом очередной русско - турецкой войны А. Боголюбов едет на театр военных действий. Он пишет ряд картин - эпизодов войны - «Атака минного катера «Шутка»», «Взрыв турецкого монитора на Дунае» и др. Из-за болезни сердца А. Боголюбов вынужден был жить во Франции, но ежегодно летом он приезжал в Россию, где активно участвовал в художественной жизни столицы. В Париже у него бывали И. Репин, В. Верещагин, В. Поленов и многие другие друзья - художники.
А.П. Боголюбов скончался в своей парижской мастерской 7 ноября 1846 года. Гроб с телом А. Боголюбова был перевезен на Родину и захоронен в Петербурге.
Вся жить замечательною русского художника Алексея Петровича Боголюбова, его прекрасные содержательные произведения, исполненные талантливой кистью мастера, являются бесценным достоянием отечественной культуры.

И. Пшеничный Портрет Боголюбова,

2004 год

 

И.Е. Репин. Портрет Боголюбова,

1876 год

СЕВАСТОПОЛЬ
худ. А.П. БОГОЛЮБОВ
В 1783 году на Черном море,в бухте Ахтиар, началось строительство города и военного порта - Севастополь. Активное участие в строительстве этой военной базы флота, ее доков, адмиралтейства и других сооружений принимали русские адмиралы Ф.Ф. УШАКОВ и М.П. ЛАЗАРЕВ.
На полотне художника А.П. БОГОЛЮБОВА перед нами предстает г. Севастополь середины прошлого века.
АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 19 ИЮНЯ 1807 г.
худ. А.П. Боголюбов
Афонское сражение - одна из замечательных страниц в истории русского флота. В Афонском сражении турецкий флот потерпел крупное поражение. Турки потеряли два корабля и три фрегата, а один корабль был взят русской эскадрой в плен. Русские моряки, под командованием адмирала Д. Сенявина, показали в этом бою беспримерную храбрость, выносливость и уменье. На картине изображён момент, когда линейный корабль «Твёрдый», под флагом вице-адмирала Д. Сенявина, сбив передние корабли турецкой эскадры, преградил путь турецкому флагманскому кораблю «Сэд-Эль-Бахр», обстреливая его продольным огнём.
БОЙ 44-ПУШЕЧНОГО ФРЕГАТА „ФЛОРА" С ТРЕМЯ ТУРЕЦКИМИ ПАРОХОДАМИ У МЫСА ПИЦУНДА
9 НОЯБРЯ 1853 года
Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ (копия)
В начале Крымской войны (1853-1856 гг.) парусный фрегат "Флора" поздно ночью 9 ноября 1853 года встретился у мыса Пицунда с тремя турецкими вооруженными пароходами и вступил с ними в неравный бой. Героически сражались русские моряки. Умело маневрируя, они наносили меткой стрельбой ощутимые удары по пароходам противника и заставили турок прекратить бой и преследование "Флоры".
БОЙ ПАРОХОДА-ФРЕГАТА «КОЛХИДА» С ТУРЕЦКОЙ БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕЕЙ НА КАВКАЗСКОМ БЕРЕГУ 20 ОКТЯБРЯ 1853 г.
Худ. А.П. Боголюбов
В ночь с 15 на 16 октября турецкие сухопутные силы захватили русское укрепление «Св. Николай», близ Батуми. Туда на разведку 20 октября был выслан парохоло-фрегат «Колхида». Подойдя близко к берегу, фрегат сел на мель. Под убийственным огнём «Колхида» приняла бой, во время которого был убит командир фрегата и 13 человек команды. Поставленная задача была выполнена. На картине изображён момент боя «Колхиды» у берега с турецкими гребными судами и батареей.
ВЗЯТИЕ В ПЛЕН ПАРОХОДО-ФРЕГАТОМ „ВЛАДИМИР" ТУРЕЦКОГО ВООРУЖЕННОГО ПАРОХОДА „ПЕРВАЗ-БАХРИ" 5 НОЯБРЯ 1853 года
Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ
В начале Крымской войны 1853-1856 гг. русский пароходо-фрегат "Владимир" под командованием капитан-лейтенанта Г.И. БУТАКОВА находился в крейсерстве у Босфора, где 5 ноября 1853 года встретился с вооруженным турецким пароходом "Перваз-Бахри". Искусно маневрируя, меткой стрельбой "Владимир" нанес "Перваз-Бахри" серьезные повреждения. Турецкий корабль спустил флаг и сдался. Это был первый бой паровых кораблей.
ПРОРЫВ РУССКИХ КАНОНЕРСКИХ ЛОДОК МИМО ТУРЕЦКОГО УКРЕПЛЕНИЯ У ИСАКЧИ НА ДУНАЕ
11 ОКТЯБРЯ 1853 года
Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ
В начале Крымской войны 1853-1856 гг. два русских парохода "Ординарец" и "Прут" и восемь гребных канонерских лодок шли вверх по Дунаю из Измаила в Браилов. 11 октября 1853 года в районе Исакчи отряд кораблей был неожиданно обстрелян турецкими береговыми батареями. Завязался артиллерийский бой. Русские моряки действовали успешно. Все корабли отряда прорвались мимо турецкой крепости без потерь. На картине А. П. БОГОЛЮБОВА изображен момент прорыва, когда русские корабли уже миновали турецкую крепость Исакчи.
ПРОРЫВ РУССКИХ КАНОНЕРСКИХ ЛОДОК МИМО ТУРЕЦКОГО УКРЕПЛЕНИЯ У ИСАКЧИ НА ДУНАЕ
11 ОКТЯБРЯ 1853 года
Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ
Отряд русских кораблей в составе пароходов и восьми гребных канонерских лодок шел вверх по Дунаю из Измаила в Браилов. 11 октября 1853 года в районе Исакчи отряд был неожиданно обстрелян турецкими береговыми батареями. Завязался артиллерийский бой. Русские моряки действовали успешно. Все корабли отряда сумели прорваться через турецкий укрепленный район без потерь. Картина А. П. БОГОЛЮБОВА рассказывает о начале прорыва русских кораблей мимо Исакчи.
БОЙ У ПЕТРОПАВЛОВСКА-НА-КАМЧАТКЕ 20—24 АВГУСТА 1854 года
Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ
В период Крымской войны (1853-1856 гг.) объединенная англо-французская эскадра пыталась захватить Петропавловск - на - Камчатке. Дважды противник под прикрытием корабельной артиллерии высаживал десанты на побережье, но защитники русской крепости под командованием генерал-майора В.С. ЗАВОЙКО и команды двух кораблей - фрегата "Аврора" и транспорта "Двина" отбили все атаки и вынудили эскадру противника отказаться от своих намерений.
 
 

на страничку МОРСКИЕ МУЗЕИ

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2012 GodCom