БОГОЛЮБОВ
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
(1824 -1896)
Выдающийся русский художник Алексей Петрович Боголюбов вошел и историю кулыуры как создатель живописной истории отечественного флота. Путь его в искусство был необычным.
Он родился и селе Помиранье Новгородскои губернии 16 марта 1824 года в семье армейского офицера. Его мать Фекла Александровна, дочь известного революционера-просветителя А. Радищева привила сыну любовь к отечественной культуре.
В 1837 году тринадцатилетним мальчиком А. Боголюбов был принят в Морской кадетский корпус. Здесь в стенах нашего прославленного учебного заведения А. Боголюбов формировался как личное и,. Будучи подростком «отчаянной весёлости и озорного нрава», в учебе и в работе над своими рисунками он был усерден и трудолюбив. Во учебных плаваний по Балтике А. Боголюбов исполнил множество морских пейзажей.
В 1841 году А. Боголюбов окончил курс Морского корпуса и был выпущен мичманом с назначением на 92-х пушечный корабль «Вола». Однако, вскоре как искусного рисовальщика ею перевели на бриг «Усердие», который совершал опись берегов Балтийского моря. Зарисовки, сделанные А. Боголюбовым с изумительной точностью, вошли и ряд навигационных пособий для мореплавателей.
В по же время, ему довелось побывать в Лондоне, Амстердаме и Роттердаме, где он знакомился с живописью великих мастеров.
Годы службы вахтенным начальником на парусном корабле «Император Александр» и на пароходо-фрегате «Камчатка» были для молодого офицера не только школой морской выучки, но и школой художественного мастерства. Подражая И. Айвазовскому, он написал несколько прекрасных морских пейзажей с кораблями «Пароходо-фрегат Камчатка», «Севастополь» и другие.
В 1848 году император Николай I дал разрешение лейтенанту А. Боголюбову на учебу в Академии Художеств, без увольнения его от службы, так как у офицера не было иных средств к существованию, кроме казенного жалования.
Осенью 1849 года А. Боголюбов начал посещать классы Академии Художеств в качестве вольнослушателя под руководством художников А. Воробьева и Б. Виллевольде.
К 150-летию Морского корпуса он создает одну из первых своих исторических - батальных картин - «Афонское сражение».
В 1853 году А. Боголюбов завершил работу над тремя картинами с видами Ревеля, за которые он был удостоен Большой золотой медали Академии Художеств и 3-х летней командировки в Западную Европу для совершенствования мастерства.
Начавшаяся Крымская война (1853 - 1856 гг.) дала новое направление творчеству А. Боголюбова. Николай I поручил ему исполнить серию картин но истории Крымской войны.
После 13 лет флотской службы А. Боголюбов был отпущен в отставку с назначением его художником Главного Морского Штаба.
Он отправляется в поездку по Германии, Голландии, Швейцарии. Италии и Франции, где изучает живопись П. Рубенса, Д. Ван - Дейка, П.Веронезе, как всегда, много работая над этюдами и рисунками с натуры.
Он поселился в Париже, брал уроки живописи у разных художников. В Германии у художника Ахенбаха он завершил свое художественное образование.
Осенью 1856 года А. Боголюбов едет на Дунай, на побережье Черного моря. В крепости Исакчи, в Константинополе, в Синоне он сделает сотни рисунков и этюдов и приступает к исполнению царскою заказа.
В течении 4-х лет он работает над картинами о Крымской воине. Выставка его картин и этюдов в Петербурге имела огромный успех. Картины были приобретены Александром II, а автору их было присвоено звание профессора Академии Художеств.
Александр II заказал А. Боголюбову новую серию картин по истории морских сражений России, начиная от Гангутской победы Петра Великого. В 1865 году художник начинает работу. Он пишет: картину «Гангу тский бой», картины, посвященные Гренгамскому, Эзельскому, Ревельскому, Выборгскому морским сражениям, «Сражению у Красной горки» и др.
В 1877 году с началом очередной русско - турецкой войны А. Боголюбов едет на театр военных действий. Он пишет ряд картин - эпизодов войны - «Атака минного катера «Шутка»», «Взрыв турецкого монитора на Дунае» и др. Из-за болезни сердца А. Боголюбов вынужден был жить во Франции, но ежегодно летом он приезжал в Россию, где активно участвовал в художественной жизни столицы. В Париже у него бывали И. Репин, В. Верещагин, В. Поленов и многие другие друзья - художники.
А.П. Боголюбов скончался в своей парижской мастерской 7 ноября 1846 года. Гроб с телом А. Боголюбова был перевезен на Родину и захоронен в Петербурге.
Вся жить замечательною русского художника Алексея Петровича Боголюбова, его прекрасные содержательные произведения, исполненные талантливой кистью мастера, являются бесценным достоянием отечественной культуры.
|