КРЕЙСЕР "МИХАИЛ КУТУЗОВ"
Крейсер «Михаил Кутузов» пр.68-бис был заложен в 1951 г. на судоверфи города Николаева. 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг СССР. В 1995 г. крейсер зачислен в состав Черноморского флота.Основные ТТХ:
вооружение:
|
---|
Крейсер был передовым кораблем по боевой подготовке, в 1956, 1958 и 1963 г. завоевал переходящие призы Военно-морского флота СССР. Пять лет подряд с 1965 но 1970 года — приз командующего KЧФ по артиллерийской подготовке. Неоднократно экипаж крейсера добивался звания лучшего надводного корабля Черноморского флота. В 1957 году крейсер совершил поход вокруг Европы и участвовал вместе с кораблями Северного и Балтийского флотов в параде на Неве в Ленинграде. В 1964 году первым из кораблей КЧФ вышел на боевую службу в Средиземное море. Семь выходов на боевую службу. Более 200 тысяч пройденных миль и семь отличных оценок на эту нелегкую службу. Кроме боевой подготовки, несения боевых служб вдали от Родины, крейсер систематически выполнял правительственные задании: дипломатические миссии, визиты дружбы и заграничные походы, приемы глав иностранных государств и правительств, крупных иностранных военачальников, а также космонавтов, деятелей науки и культуры. В настоящее время крейсер в резерве 3 категории 1-ой очереди. Вооружение и техника в 1987 году законсервированы с применением динамического осушения. Корабль прошел четыре текущих ремонта, один средний и модернизацию техники и вооружения. Последнее докование - в ноябре 1985-2001 года. Проверка физических полей — апрель 1986 года. Вся материальная часть крейсера в строю.
В 1994 году ветераны крейсера выступили с инициативой сохранить единственный и последний в ВМФ России артиллерийский крейсер как исторический центр широкого профиля - как центр военно-исторической, патриотической, ветеранской и зкскурсионно-туристической работы. В 1996 г. принято решение использовать крейсер как корабельный центр военно-патриотического воспитания и истории Отечественного флота. Несколько лет крейсер оставался в городе Севастополе, а в 2001 г. стал филиалом военно-морского музея КЧФ и перебазирован в город Новороссийск .