Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

МОРСКИЕ ПАМЯТНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПАМЯТНИК ЭКИПАЖУ КЛИПЕРА "ОПРИЧНИК"

 

Шестипушечный парусно-винтовой клипер «Опричник» со 150-сильной паровой машиной был спущен на воду в Архангельске 14 июля 1856 года 6. Осенью 1856 года под парусами клипер прибыл в Кронштадт, где проходил службу. 24 июня 1858 года клипер «Опричник» под командованием капитан-лейтенанта М.Я. Федоровского отправился из Кронштадта на Дальний Восток в составе 2-го Амурского отряда под командованием капитана 1-го ранга А.А. Попова с дипломатичскими и исследовательскими целями.
       В Николаевске, отряд присоединился к Дальневосточной эскадре. Командование клипером "Опричник" принял лейтенант Н.И. Бакалягин. Экипаж клипера выполнял различные поручения, занимался исследованиями берегов японских и корейских островов, Амурского лимана. 
       5 марта 1860 года клипер возглавил капитан-лейтенант Петр Александрович Селиванов. В том же году, клипер вошёл состав Тихоокеанской эскадры капитана И.Ф. Лихачёва, где экипаж выполнял особые поручения в Японии, продолжал исследования.
       В 1861 году капитан П.А. Селиванов получил приказ о возвраении клипера в Кронштадт. Экипаж корабля состоял из 95 человек, собранных с разных кораблей дальневосточной эскадры.
       Корабль отправился в обратный путь. Из порта Шанхай клипер вышел 31 октября, после дозаправки в порту Батавия (Джакарта), 26 ноября 1861 года вышел в Индийский океан, и пропал без вести...
      Поиски экипажа клипера "Опричник" не принесли результатов. По заключению Морского министерства, основанному на свидетельствах судов, находяихся в то время в Индийском океане, - вероятно клипер затонул во время сильного урагана. 7 апреля 1863 года клипер "Опричник" был исключён из списков судов флота, а экипаж - из списков личного состава. 
      На клипере погибли: командир капитан-лейтенант Петр Александрович Селиванов, лейтенанты: Николай Купреянов, Франц Де-Ливрон и Константин Суслов; мичман Алексей Корякин; корп. фл. штурм, подпоручик Николай Филиппов; корп. инж.-мех. подпоручик Феодор Иванов; доктор Гомолицкий, унтер-офицеров 14, нижних чинов 73 человека.    
       Замысел установки памятника возник у родственников и сослуживцев погибших моряков, сбор средств на него проходил с 1867 года.
       К постройке памятника погибшим на клипере Высочайше разрешено было приступить 10-го июля 1872 года по Высочайше утвержденному рисунку, причем управляющей морским министерством генерал-адъютант Н. К. Краббе, сообщил главному командиру кронштадтского порта о дозволении отпустить от порта цепи, якорь и орудия для памятника. Флаг и флагшток были отлиты и установлены кронштадтским пароходным заводом. Камень пожертвован и все каменные работы произведены безвозмездно г. г. Иконниковым и Волковым.
           Памятник состоит из довольно большой гранитной скалы, утвержденной на гранитном фундаменте. Сверх скалы лежит переломанный якорь и цепной канат. В скале на самом верхнем краю водружен флагшток с приспущенным военным флагом, конец которого красивыми складками облегает скалу. Выполнение флагштока и флага, отлитых на нашем заводе, замечательно по своей правильности и отделке деталей, и составляет лучшее украшение памятника. Кругом памятника протянуты цепные канаты, утвержденные в орудиях, врытых в землю.
       Памятник был установлен в юго-восточной части Летнего сада недалеко от летнего здания кронштадтского Морского собрания.
       Освящение памятника состоялось в подень 31 октября 1873 года при большом стечении народа, Во всех церквях Кронштадта была отслужена панихида по погибшим морякам.
      В память о погибшем экипаже клипера «Опричник» названы залив Опричник и бухта на северо-западном побережье Японского моря, бухта в заливе Чихачёва. 
      Бронзовая доска с южной стороны памятника с изображением клипера была утрачена. Вместо неё сейчас прикреплена металлическая доска с выгравированной надписью: "В память погибшим на клипере "Опричник" в Индийском Океане в Декабре 1861 года".

Памятник экипажу клипера «Опричник» являет собою символическую могилу для тех, кто навеки остался в глубинах бескрайних морских просторов.

 
     
Во Владивостоке находится очень похожий памятник, открытый в 1897 году в память об экипаже шхуны "Крейсерок", погибшем при исполнении служебного долга у острова Тюлений в Тихом океане.

 

на страничку МОРСКИЕ МУЗЕИ РОССИИ И МИРА

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2012 GodCom