Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Дипломатическая миссия генерал-адъютанта Е.В. Путятина на пароходо-корвете «Америка» в Китай в 1857-1858 гг. и заключение Тяньцзиньского договора (1 июня 1858 г.)

Начало 2-й «опиумной» войны Англии против Китая (октябрь 1856 г.) вынуждало правительство России активизировать свою политику на Дальнем Востоке. Оно стремилось урегулировать вопрос о русско-китайской границе в Приамурье и Уссурийском крае, а также добиться права на морскую торговлю с Китаем. Решение этих задач было возложено на генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и выехавшего из Санкт-Петербурга через Сибирь в Китай генерал-адъютанта, вице-адмирала графа Е.В. Путятина. Пекинское правительство не разрешило въезд в Китай сухим путем. Путятину оставалось следовать туда морем.

В Китае военные события развивались следующим образом. В октябре 1856 г. английская эскадра под командованием адмирала М. Сеймура захватила ряд фортов и подвергла обстрелу Кантон (Гуаньчжоу). Однако в конце января 1857 г. англичане вынуждены были оставить форты и отступить. В 1857 г. к английской агрессии присоединилась Франция. Объединенная англо-французская паровая эскадра в составе 26 английских и 13 французских кораблей и с десантом численностью около 6 тыс. человек, базировавшаяся в Гонконге, в декабре 1857 г. подошла к Кантону. Англичане при поддержке французов потребовали от китайских властей пересмотра договоров 1842-1844 гг., открытия новых портов и предоставления права судоходства по реке Янцзы. В ответ на отказ китайских властей англо-французский десант 29 декабря 1857 г. овладел Кантоном.

1 июля 1857 г. дипломатическая миссия Путятина вышла на пароходо-корвете «Америка» из Николаевска в Печилийский залив (залив Бохайвань). Командир корабля - ИД начальника штаба командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана капитан-лейтенант Н.М. Чихачев. Состав миссии: переводчик китайского языка архимандрит Аввакум, врач и переводчик надворный советник А.А. Татаринов, коллежский асессор Д.А. Пещуров, титулярный советник барон О.Р. Остен-Сакен, конной артиллерии капитан Л.Ф. Баллюзек, полевой инженер штабс-капитан И.Ф. Ватовский. По пути к месту назначения открыли залив Св. Владимира (13 июля), обследовали залив Св. Ольги (15 июля) и 20 июля заходили в гавань Гамильтон (о. Комундо, Корея), где Путятин договорился с местными властями о создании там угольной базы снабжения.

24 июля «Америка» стала на якорь в 4,5 мили от устья реки Пэйхо (Хапхэ). На следующий день под видом купцов на борт прибыли китайские чиновники, чтобы узнать цель прибытия. Через них местной администрации была послана записка с извещением, что на судне имеются правительственные бумаги для отправки в Пекин. 3 августа чиновники сообщили, что в данной провинции с ревизией находится важный чиновник, который изъявил согласие принять бумаги и отправить их в Пекин. На следующий день сановник был встречен на «Америке» с почестями. Он согласился принять бумаги, но с условием, что ответ на них будет прислан в Кяхту или на Амур. Узнав, что это не устраивает русских, он отказался их принимать, объявив, что сообщит обо всем генерал-губернатору приморских провинций и что ответ может быть получен через 8 дней. 12 августа на борт прибыл товарищ (заместитель) генерал-губернатора и принял пакет с обязательством доставить ответ на «Америку» к устью реки Пэйхо. Удовлетворившись заявлением чиновника, Путятин на «Америке» вышел в Шанхай за почтой из Санкт-Петербурга и для получения сведений по обстановке на юге Китая. Продолжительную стоянку в Печилийском заливе экипаж корабля использовал для изучения нового района в навигацнонно-гидрографнческом и гидрометеорологическом отношении. 16 августа пришли в Вусунг, где «Америка» простояла около двух недель, после чего 2 сентября возвратилась в Печилийскии залив.

Через два дня был получен ответ от китайского правительства. «Америка» снялась с якоря и пошла в гавань Гамильтон. Не обнаружив там угля, завоз которого планировался с о. Сахалина, судно направилось в Японию.

9 сентября «Америка» пришла в Нагасаки, где приняла уголь. Губернатор города Миндзо-Цикогоно Каспи известил Путятина, что правительство Японии выразило готовность предоставить России новые льготы в торговле. Путятин обещал возвратиться для переговоров.

13 сентября «Америка» вышла из Нагасаки в Шанхай, куда пришла через два дня. Получив почту и информацию по югу Китая, Путятин 29 сентября возвратился в Нагасаки, где 12 октября 1857 г. подписал русско-японский Дополнительный договор о торговле. За время стоянки «Америка» прошла текущий ремонт. 15 октября судно вышло из Нагасаки в Шанхай, где находилось с 18 по 28 октября в ожидании почты, там же приняла уголь, доставленный зафрахтованным гамбургским судном «Оскар». Из Шанхая«Америка» направилась в Гонконг, куда пришла 2 ноября. Здесь Путятину предстояло обсудить военно-политическую ситуацию в Китае с уполномоченными представителями Англии, Франции и США. Путятин категорически отверг предложение британского уполномоченного участвовать в предъявлении совместных ультимативных требований цинскому правительству.

В апреле 1858 г. военные действия были перенесены на Северный Китай. 8 мая союзники (Англия и Франция) овладели важными фортами Дату, прикрывавшими вход в устье реки Пэйхо, а 14 мая, поднявшись вверх по реке на канонерских лодках, заняли Тяньцзинь.

17 мая английский и французский уполномоченные лорд Д. Элгин и барон Ж. Гро отправились с Печилийского рейда в Тяньцзинь. Вслед за ними на «Америке» следовали Путятин и приглашенный им уполномоченный США Рид. Утром 18 мая «Америка» бросила якорь невдалеке от Императорского канала в предместьях Тяньцзиня. При подходе к якорному месту на грот-брам-стеньге «Америки» были подняты русский и американский флаги для обозначения присутствия обоих уполномо­ченных и для указания китайцам, что «оба государства, в противоположность Англии и Франции, без всяких насилий требуют от китайского правительства утверждения прав, почитаемых ими справедливыми и не вредными для Китая».

Элгин и Гро заняли на берегу реки помещение, ранее построенное для временных посещений богдыханами Тяньцзиня. Путятин и Рид разместились в другом доме. Будучи не в состоянии оказать сопротивление англо-французским войскам, цинское правительство пошло на переговоры. Оно обратилось к России с просьбой о посредничестве и согласилось вести с Путятиным переговоры раньше, чем с представителями других держав. Цинские власти надеялись заключением русско-китайского договора ограничить домогательства Англии и Франции.

  Заключение русско-китайского Тяньцзиньского договора

1 июня 1858 г. был подписан со стороны России Е.В. Путятиным, со стороны Китая - Хуа Шаной и Гуй Ляном Тяньцзиньский договор. Договор, состоящий из 12 статей, подтверждал мир и дружбу, «с давних времен существовавшие» между Россией и Китаем провозглашал «совершенное равенство» в сношениях между правительствами обоих государств (ст. 2), уравнивал права России в отношениях с Китаем так же, как и с другими державами. Торговля России с Китаем могла производиться «не только сухим путем … но и морем». Русские корабли впредь могли заходить в порты Шанхай, Нинбо, Фуч-жоуфу, Сямынь, Кантон, Тайваньфу (Тайнань на о. Тайвань), Цюнч-жоу (на Хайнане) и «другие открытые места для иностранной торговли» (ст. 3). Россия получила право назначать консулов в открытые для иностранной торговли порты (ст. 5). Российские подданные, совершившие проступки или преступления, должны были «судиться по русским законам», а китайские - по «постановлениям своего государства» (ст.7). Подтверждалось закрепленное еще Кяхтинским договором 1727 г. право России держать русскую духовную миссию в Пекине. Устанавливалось, что не определенные еще части границы между Россией и Китаем должны быть без отлагательства исследованы «доверенными лицами» и заключенное ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему трактату» (ст.9). «По назначении границ, - говорилось далее в той же статье договора, - сделаны будут подробное описание и карты смежных пространств, которые и послужат обоим государствам на будущее время бесспорными документами о границах». Между Кяхтой и Пекином учреждалось почтовое сообщение. Последняя статья распространяла на Россию права наиболее благоприятствуемой нации.

В ходе переговоров Путятин заявил о готовности России воспрепятствовать Великобритании в предъявлении Китаю чрезмерных требо­ваний и предложил цинскому правительству помощь в виде поставок оружия и направления русских военных инструкторов. От принятия этого предложения (оружие и инструкторы) китайское правительство уклонилось. Путятин советовал начать в Китае промышленную разработку природных ресурсов и производство современного вооружения, чтобы создать сильную армию и с ее помощью «сдерживать стремление к насилиям со стороны других государств». Путятину было предписано «уклонитьсяот положительного ответа китайскому правительству, если бы оно обратилось к нему с просьбой о присылке вспомогательного отряда для действий против инсургентов». Осуществляя посредничество, Путятин стремился ослабить давление на цинское правительство со стороны Великобритании и Франции, рекомендовал уполномоченным этих стран не вынуждать Китай идти на «слишком большие уступки». Он отказался присоединиться к ультимативным англо-французским требованиям относительно предоставле­ния иностранным посланникам права постоянного пребывания в Пеки­не. Договор, подписанный Путятиным, предусматривал возможность лишь временного пребывания посланников России в Пекине.

Вслед за русско-китайским Тяньцзиньским договором были заключены американо-китайский (18 июня), англо-китайский (26 июня) и франко-китайский (27 июня) Тяньцзиньские договоры.

17 нюня 1858 г. к устью р. Пэйхо в распоряжение Путятина пришел фрегат «Аскольд» (командир - флигель-адъютант, капитан 1 ранга И.С. Унковский). В связи с убытием из Тяньцзиня в Санкт-Петербург в качестве курьера с заключенным Тяньцзиньским договором капитан-лейтенанта Н.М. Чихачева по приказанию Путятина старший офицер фрегата «Аскольд» лейтенант А.Н. Розенберг вступил в командование «Америкой». 28 июня она снялась с якоря и направилась в Николаевск с заходом в зал. Герен (Амурский) для обследования устья р. Суйфун (Раздольная). В середине июля 1858 г. «Америка» пришла в Николаевск.

30 июня 1858 г. вице-адмирал Е.В. Путятин на фрегате «Аскольд» убыл в Японию для выполнения там повой дипломатической миссии.

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom