Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Визит генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского в Эдо (Токио) с эскадрой под его флагом и под командованием капитана 1 ранга А.А. Попова в составе фрегата «Аскольд», корветов «Воевода», «Гридень», «Новик», «Рында», клиперов «Джигит», «Пластун» и пароходо-корвета «Америка» с 5 по 24 августа 1859 г.

В соответствии с русско-японским Симодским договором от 26 января 1855 г., определившим границу между двумя государствами на Курильских островах по проливу Фриза, о. Сахалин оставался не разграниченным и в общем владении двух стран. Н. Н. Муравьев-Амурский после успешно заключенного им русско-китайского Айгуиского договора от 16 мая 1858 г. предложил императору Александру II свою кандидатуру для переговоров с правительством Японии по разрешению проблемы Сахалина. 17 декабря 1858 г. он получил полномочия на ведение переговоров. Мотивы, побудившие Муравьвеа-Амурского как можно быстрее разрешить территориальное размежевание, изложены им в письме генерал-адмиралу, великому князю Константину Николаевичу от 19 января 1859 г.: «Мне прислано уполномочие для установления границы с Японией в стороне Сахалина, я сам вызвался на это дело потому в особенности, чтобы оно кончилось без промедления, покуда англичане не водворились в Японии и не вздумали еще захватить уголок на Сахалине». Сбор эскадры проходил в Хакодате, где находилось русское консульство. Цель участия ее в миссии генерал-губернатора Восточной Сибири видна из письма Муравьева-Амурского великому князю Константину Николаевичу от 2 мая 1859 г.: "… эскадру, которая будет мне сопутствовать в этом плавании, я постараюсь собрать сколь возможно более многочисленную, чтобы японцы и китайцы могли видеть и морские наши силы …". Более откровенно об этом он пишет из Хакодате в Иркутск своему заместителю генералу М.С. Корсакову в июле 1859 г.: «В Иеддо у меня соберется порядочная эскадра, конечно, это поможет окончить Сахалинские дела, но боюсь медленности японцев …».

5 августа 1859 г . эскадра в составе семи кораблей под флагом Н.Н. Муравьева-Амурского (флагманский корабль фрегат «Аскольд») пришла из Хакодате в Эдоский (Токийский) залив. В середине августа к эскадре присоединился восьмой корабль - клипер «Джигит». Переговоры проводились в Эдо в храме Тэнлокудзи на Сиба с 12 по 23 августа. Японскую сторону представляли Эндо Тадзима-но-ками Цунэнори и Сака и Укэносукэ Тадамасу. Муравьев-Амурский предложил проект соглашения, по которому государственная Гранина между обоими странами устанавливалась по проливу Лаперуза, мотивируя это тем, что Сахалин с давних пор принадлежит России. При этом рыболовные промыслы японцев вблизи Сахалина оставались бы в их частном владении под защитой российских законов. Японцам также предоставлялось право на свободное передвижение в пограничной зоне.

Японские представители, говоря об историческом праве Японии на Сахалин и ссылаясь на Симодский трактат 1855 г., в котором специально отмечено совместное владение Японией и Россией Сахалином, отклонили условия Муравьева-Амурского. Они настаивали на том, чтобы провести границу на Сахалине по 50-й параллели или оставить остров неразделенным, как есть, в соответствии с положениями Симодского договора. Переговоры зашли в тупик. Миссия Н.Н. Муравьева-Амурского потерпела неудачу.

24 августа эскадра, за исключением фрегата «Аскольд», вышла из Эдоского залива в Хакодате. Оттуда Муравьев-Амурский в сопровождении капитана 1 ранга А.А. Попова на пароходо-корвете «Америка» в сентябре 1859 г. возвратился в Николаевск и далее - в Мариинский пост.

В период нахождения эскадры в Эдоском заливе произошел инцидент, повлекший за собой гибель двух русских моряков. При посещении 13 августа магазина в Иокогаме с целью закупки продуктов для корвета «Гридень» местные националисты совершили нападение на трех членов экипажа. В результате мичман Р.С. Мофет и матрос И. Соколов были убиты, а вольнонаемный матрос А. Корольков ранен. По требованию Муравьева-Амурского со стороны правительства Японии были принесены извинения, а губернатор префектуры Канагава Мидзуно Тикуго-ио-ками снят с должности. Для расследования дела был оставлен командир фрегата «Аскольд» флигель-адъютант капитан 1 ранга И.С. Унковский. На похоронах русских моряков в Иокогаме присутствовали новый губернатор префектуры Канагава Такэмото, представители иностранных миссий, почетный караул и члены команды фрегата «Аскольд».

15 сентября 1859 г. «Аскольд» вышел из Эдо в Манилу и далее в Кронштадт. Убийца русских моряков в 1865 г. был задержан и казнен. Им оказался ронин из Мито Кобанси Кохати.

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom