Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Персональные штурманские странички: Павел БОРОДУЛЬКИН

КТО В АТАКЕ ГЛАВНЫЙ?

На подводной лодке, как, впрочем, и на любом дру­гом военном корабле, все рубки и основные посты оснащены настенными морскими часами. Часы эти имеют солидную историю. Предки сегодняшних морских часов несли службу на таких кораблях как крейсер «Аврора», броненосец «Потёмкин», эсминец «Новик». Их довольно легко списывать, поэтому многие мореманы, уходя на покой, прихватывают с собой такие часы, чтобы потом вдали от морей, сидя или лежа на диване, вспоминать, как оно было, и какой я был молодец. Не знаю, страдали ли предки сегодняшних часов неточностью хода, но современные изделия этим грешат и грешат солидно. На любом военном корабле существует служба времени. Все обязанности по проверке часов, их заводке и выставлению точного времени несёт штурманская боевая часть, то есть отвечает за это корабельный штурман. Заводить часы необходимо один раз в неделю, а вот проверять - не реже чем раз в сутки. На боевых постах, связанных с использованием оружия, часы в море проверяются каждые четыре часа. Казалось бы, что всё на корабле сделано, чтобы все записи в различных документах (журналах акустиков, штурманов и центрального поста) были синхронны. На деле всё происходило иначе.
Выход в торпедную атаку по надводной цеди про­исходит следующим образом. Сначала акустик обнаруживает цель на значительной дистанции, после чего командир командует:
- Боевая тревога, торпедная атака!
Следуют и другие команды, но для нас важно другое.
Даётся команда:
- Секундомеры товсь! Ноль
По этой команде запускаются секндомеры акустиком и штурманом. Акустик начинает выдавать пеленги на надводные цели. Штурмана в лихорадочном темпе прокладывает их на карте или планшете, делают дополнительные построения и определяют направление движения цели, ее скорость и дистанцию до нее. Параллельно работает торпедный электрик и планшетист БИП. Замеры следуют через каждую минуту в относительном режиме: первая минута – товсь, ноль, вторая минута - … Отчеты для руководства приходится делать в абсолютном времени, то есть переводить нулевую минуту в конкретное время, например: пятнадцать часов двадцать пять минут. Здесь-то и подводят нас эти самые морские часы.  Акустик в своей рубке смотрит на часы снизу вверх. Стрелка часов отстоит от циферблата расстояние, поэтому он видит на начало атаки свое отличное от других, время. Разница обычно не превышает одной-двух минут, но она есть. Поэтому, когда старпом собирает данные со всех значимых постов  (а там могут быть задействованы и радисты И диеты, и даже механики), вопль тарзана,  а иногда и неформальная лексика оглашает окрестности центрального поста. Делать отчёт о проделанной работе, где все специалисты по-своему оценили время происходящего события, это злить начальников и показывать себя дураками. Мы с этим сталкивались регулярно, поэтому на нашей лодке старпом собирал все эти листки и журналы, вздыхал и, вредно улыбаясь, от­давал штурману, то есть мне:
- На, дорогой, работай. Вопросы будут - я у себя.
В принципе это было правильным решением, а работы и так хватало. Чуть больше, чуть меньше – какая разница. Но оказалось, что существует и другое решение данного вопроса. 
Как-то раз меня прикомандировали к соседнему экипажу, которым командовал капитан 1 ранга Гарольд Мосолов. Экипаж готовился выполнить торпедную стрельбу по соединению надводных кораблей на приз Главнокомандующего ВМФ.  Местный штурман, хороший мой знакомый, почему-то сразу заболел. Не будем думать про него плохо: всякое бывает.  Я прибыл налегке на подводную лодку К-53. Она была ошвартована у плавпирса №5. Командир вызвал меня к себе:
- Сейчас мы будем отрабатывать предстоящую атаку на тренажёре. Тебя, штурман, мы не знаем, поэтому хотелось бы видеть тебя в работе. Есть ли у тебя какие-либо свои, индивидуальные требования?
Требований у меня не было. Я ответил, что впишусь в любую организацию торпедной атаки, которую предложат, но сам вопрос меня не обрадовал. Видимо, людей на этом экипаже ценят, раз спрашивают.
Я занял своё место в штурманской рубке и приготовился к работе. А дальше было то, что я даже не мог ожидать. В центральном посту появился матрос, который в левой руке нёс синюю деревянную табуретку, а в правой у него был секундомер. Комплекция у него была очень солидная, а взгляд совсем отрешённый, как у буддиста, пребывающего в нирване. С грохотом он поставил табуретку возле перископа после чего сел на неё. Когда командир скомандовав «Боевая тревога! Торпедная атака!», матрос почесал затылок, нажал кнопку секундомера и громко, голосом священнослу­жителя, произнёс:
- Время десять часов пятнадцать минут. Замер товсь! Ноль!
Однако как всё просто. И привязка сделана, и за­меры поступают синхронно. А какой голос! Ему бы петь на клиросе, а он здесь, на табуретке. Соответ­ственно не всё в атаке происходило гладко: и коман­дир забегал в штурманскую рубку, и к «биповцу» были претензии, но что бы не происходило рядом, матрос на табуретке даже не пытался пошелохнуться. Он четко. каждую минуту произносил громко свое заклинание:
- Двадцать первая минута, товсь, ноль!
И не акустик, у которого шумы целей то появлялись, то исчезали, а матрос, отрешенный от всего человечества, задавал режим замеров, контролировал время и тем самым являлся связующим звеном всего корабельного боевого расчета. Н-да, все гениальное – просто!
На следующий день мы уже были в полигоне боевой подготовки. Крейсер и три противолодочных корабля изображали вражескую группировку. Они шли быстро, постоянно маневрируя на противолодочном зигзаге. Но нас это не смутило. У нас был матрос по фамилии Петренко. Он задавал тон сидя на синей табуретке и вещая голосом священника. Отстрелялись мы на отлично. Все торпеды навелись на главную цель. Моей работой все были довольны. Приз Главкома достался экипажу Гарольда Мосолова. а в моей познавательной коллекции появился ещё один рассказ. Надо же, Петренко! И где, интересно, он сейчас?

 

Возврат на персональную страничку Павла Бородулькина

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2012 GodCom