"Э"
ЭВОЛЮЦИЯ - смена места в строю, перестроение кораблей.
ЭКВАТОР - устар. - равноденственник. От латинскю - aeguator - равный, одинаковый. Первоначально термин относился только к географическому экватору.
Географический экватор - большой круг, проходящий на равном расстоянии от полюсов, т.е. широта = 0 градусов.
Магнитный экватор - замкнутая кривая линия на Земле , на которой магнитное склонение равно нулю. Медленно перемещается, т.к. перемещаются магнитные полюса.
Небесный экватор - большой круг небесной сферы как след от пересечения плоскостью, перпендикулярной оси мира, проходит на равном расстоянии от полюсов мира и параллельно географическому экватору.
Термический экватор - параллель на Земле с самой высокой температурой. В течении года перемещается к северу или югу, среднее положение проходит примерно по широте 10 град сев.широты.
ЭКЛИПТИКА - астрон. - большой круг небесной сферы по которому движется Солнце, наклоненный к небесному экватору на 23 град. 27 мин., линия пересечения небесной сферы с с плоскостью орбиты Земли - в точках равноденствия - Овна и Весов. Древние греки считали, что на этом круге встречаются Луна и Солнце и поэтому происходят затмения.
Экономичный ход судна - ход, при котором при данном запасе топлива судно проходит наибольшее расстояние.
ЭПОХА - астрон. - неизвестный момент, с которого начинается периодическое явление или для которого дано положение светила, например, нахождение Луны и Юпитера в одном созвездии. Период, который характеризуется каким-либо признаком - например, эпоха Великих географических открытий.
ЭРА - астрон. - система летоисчисления, ведущаяся от от какого-либо определенного момента. Крупный период, который имеет определенную характеристику, например, 100 тыс. лет назад Альфа Малой Медведицы приблизилась к северному полюсу мира и стала Полярной звездой.
Эхолот - прибор для измерения глубин, основанный на определении промежутка времени, за которое звуковой импульс доходит до дна и возвращается обратно. Идея измерять расстояния и глубину с помощью эха принадлежит Леонардо Да Винчи, начиная с 1807 г. ученые почти всех стран пытались воплотить его идею в жизнь. Первый эхолот в 1920 г. запантетовали русский ученый К.В.Шиловский и француз П.Ланжевен.