Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ

3.2. Штурманский офицерский класс на заключительном этапе войны

В июле 1943 г. приказом Народного комиссара ВМФ сроки обучения на ВСК были увеличены до 12 месяцев, а 9 сентября 1943 г. ВСК переименованы в Специальные курсы офицерского состава ВМФ (СКОС).

В сентябре 1943 г. в штурманский отдел СКОС были приняты 43 слушателя. После окончания в июне 1944 г. теоретической части обучения и сдачи выпускных экзаменов 37 слушателей были направлены для прохождения учебной практики на корабли Тихоокеанского флота. С 6 августа по 29 октября 1944 г. одна группа слушателей участвовала в переходе пароходов «Кубань», «Ереван», «Одесса» и «Александр Невский» по маршруту: Владивосток - Портленд (США) – Владивосток, а вторая – на пароходе «Александр Суворов» по маршруту Владивосток – Сиэтл (Канада) – Владивосток. После возвращения во Владивосток слушатели были направлены на свои соединения.

В августе 1944 г. в соответствии с решением Народного Комиссара ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова СКОС были перебазированы в Ленинград. Сразу же по возвращении в Ленинград личный штурманского отдела состав приступил к оборудованию кабинетов, аудиторий, служебных помещений, учебных лабораторий и их подготовке к началу нового учебного года. К 1 октября основные кабинеты и лаборатории были готовы к занятиям.

С октября 1944 г. на штурманском отделе в целях улучшения качества обучения была возобновлена раздельная подготовка специалистов надводного и подводного профиля. Все поступавшие на учебу сдавали вступительные экзамены.

Последний военный набор штурманского отдела ВСК состоял из 41 штурмана: 31 – с надводных кораблей и 10 – с подводных лодок. Занятия со слушателями проводились с сентября 1944 г. по май 1945 г. Учебная практика в 1945 г. в связи с окончанием Великой отечественной войны не проводилась. Выпуск 38 слушателей состоялся 9 июня 1945 г.

В годы войны в штурманском классе ВСК преподавали П.П. Глазков, Н.Н. Сясин, Н.Ф. Пароменский, В.В. Воронин, А.А. Паскин (до 1943 г.), И.А. Положинцев (до 1945 г.), И.Н. Терехов (до 1942 г.), Б.И. Кудревич (до 1944 г.), А.А. Петров, Л.Л. Леонтьев (до 1944 г.), И.Ф. Мороз (до 1944 г.). В 1941 – 1943 гг. к ним присоединились опытнейшие специалисты К.П. Орешкин, К.С. Ухов, А.К. Загурьянов, В.М. Волынкин-Валлинг, в 1945 г. - А.И. Градов (Хирвонен) и Г.П. Попеко. Огромную помощь им оказывали начальники лабораторий и кабинетов С.В. Косов, Н.И. Сурьянинов, К.З. Хомуськов, В.В. Панов.

В штурманском отделе постоянно изучался, анализировался и внедрялся в учебный процесс опыт боевой деятельности флотов. Для этого использовались: информация, поступавшая с флотов, из Главного Штаба ВМФ и Центральных Управлений, материалы стажировок, материалы сборов флотских специалистов, сообщения слушателей. В темы занятий включались лекции по перспективным и предполагавшимся к поступлению на вооружение ВМФ приборам – радиопеленгаторам, радионавигационным системам.

Интересными и полезными были проводившиеся конференции слушателей с привлечением участников боевых действий и флагманских штурманов соединений. Так, с докладами по опыту работы штурманских боевых частей в 1943 г. выступили: помощник флагманского штурмана эскадры надводных кораблей Черноморского флота О.И. Максюта, помощник командира тральщика Беломорской военной флотилии А.Н. Мотрохов, командир БЧ-1 эсминца “Громкий” СФ В. Миронов. На конференциях обсуждался также опыт навигационного обеспечения применения артиллерийского оружия, высадки морских десантов, конвоирования транспортов.

Наряду с интенсивной подготовкой слушателей, коллектив кафедры кораблевождения вел напряженную научно-исследовательскую и изобретательскую работу по совершенствованию приемов и способов навигационно-гидрографического обеспечения боевых действий, использования технических средств в экстремальных ситуациях и при боевых повреждениях кораблей и подводных лодок. Преподаватели кафедры активно участвовали в обобщении опыта решения боевых задач и разработке различных наставлений и инструкций по боевому использованию штурманских приборов и навигационному обеспечению боевых действий.

Так, И.А. Положинцевым был разработан способ определения девиации магнитных компасов на восьми равноотстоящих компасных курсах по пеленгам неизвестной звезды при неизвестной поправке часов. К.П. Орешкин и И.Н. Терехов активно участвовали в научных разработках по обоснованию способов уничтожения электромагнитной девиации и создании первых электромагнитных компенсаторов.

В конце 1944 г. после смерти П.П. Глазкова начальником кафедры кораблевождения был назначен видный ученый и педагог К.С. Ухов (с 1923 по 1926 г. – флаг. штурман БФ, в 1928 - 1938 гг. - начальник штурманского отдела и отдела приборов ГУ ВМС).

22 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в области подготовки офицерских кадров для ВМФ П.П. Глазков был награжден орденом «Знак почета». В сентябре 1944 г. – за долговременную и безупречную службу в ВМФ – орденом «Красного Знамени» награждены преподаватели кафедры К.С. Ухов, В.М. Волынкин-Валлинг, А.К. Загурьянов и П.П. Глазков, медалью «За боевые заслуги» – А.А. Петров. В феврале 1945 г. «Орденом Ленина» были награждены К.С. Ухов, Н.Ф. Пароменский и В.М. Волынкин-Валлинг.

Всего за годы войны дипломы об окончании штурманских офицерских классов СКОС получили 124 офицера.

В период войны выпускники штурманского офицерского класса занимали все должности флагманских штурманов флотов и флотилий, большинство должностей флагманских и дивизионных штурманов объединений и соединений, командиров штурманских боевых частей кораблей 1 и 2 ранга. Многие из выпускников встретили войну командирами кораблей, соединений и объединений.

Главным штурманом ВМФ все годы войны был Ф.Ф. Булыкин (выпускник 1932 г.). Флагманскими штурманами Северного флота – А.Е. Пастухов, Г.Е. Аладжанов и П.П. Скородумов; Черноморского– В.Г. Паршин и Ю.П. Ковель; Балтийского – Б.Н. Иосифов, Ю.В. Ладинский и А.В. Забелло, Тихоокеанского - Б.Н. Леднев и В.Г. Паршин, Беломорской военной флотилии - П.Н. Васильев.

Хорошо зарекомендовали себя выпускники штурманского класса - флагманские штурмана объединений и соединений. На Северном флоте - Б.И. Цезаревнч, В.М. Климов, В.Ф. Паластров, Н.Н. Марлян, В.К. Васильев, Ф.В. Константинов. На Балтийском - И.Г. Иванов, В.П. Чалов, А.С. Алексеев, И.В. Крылов, В.А. Экман, М.Ф. Солдатов, К.М. Кононов, Я.Б. Рабинович, В.Т. Пеценко. На Черноморском - А.Н. Калитенко, Д.В. Приходько, Б.Ф. Петров, В.Н. Дукальский, Е.П. Соломатин, И.С. Певцов, Е.С. Смирнов, М.3. Кротов, А.Т. Еремеев, В.Ф. Яросевич, Н.М. Лебедев, Ю.И. Максюта, А.Е. Перельман, И.И. Дзевальтовский, К.А. Калитиевский, П.С. Крылов. На Тихоокеанском флоте - В.И. Дмитриев, М.И. Скворцов.

Выпускники штурманских классов предвоенного и военного периода самоотверженно участвовали в боях за Советскую Родину. Не все из них встретили день победы.

В августе 1942 г. в Невской губе при снятии с мели подводной лодки «С-9» погиб флагманский штурман ОВРа Ленинградской военно-морской базы И.В. Крылов, преподаватель штурманского класса в 1937 – 1941 гг.

В бою погибли дивизионные штурмана эскадры Черноморского флота Н.М Лебедев (на эсминце «Свободный» в Севастополе в июне 1942 г.) и К.И. Бормотин (6 октября 1943 г. на лидере «Харьков»), штурман эсминца «Свободный» А.К. Бугаев.

Не вернулись из боевых походов дивизионные штурмана подводных лодок Северного флота - Д.С. Масич (погиб на К-2 9 августа 1942 г.), В.К. Васильев (погиб на К-23 12 мая 1942 г.), А.Г. Афанасьев (погиб на М-122 14 мая 1943 г).

Вместе со своими экипажами погибли выпускники штурманского класса, ставшие командирами подводных лодок и надводных кораблей, - А.А. Бащенко (в июле 1943 г. на С-12 БФ); А.С. Пудяков (15 октября 1942 г. на Щ-311 БФ); В.Д. Нечкин (в октябре 1942 г. на Щ-302 БФ), А.С. Кононенко (22 августа 1945 г. на Л-19 ТОФ), Г.А. Матвеев (октябрь 1941 г. на М-59 ЧФ), Д.Ф. Гусаров (11 октября 1942 г. на Л-16 ТОФ), П.М. Буряк (26 июня 1942 г. на эм «Безупречный» ЧФ), И.А. Сидоренко (11 августа 1941 г. при погружении пл Щ-405 БФ); В.Н. Котельников (в феврале 1943 г. на К-22 СФ).

Многие выпускники за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали Б.А. Алексеев, В.Н. Алексеев, А.И. Маринеско, И.С. Юмашев, М.И. Хомяков.


см. далее

Глава 4. Штурманский офицерский класс в период создания океан ского ракетно-ядерного флота (1945 – 991 гг.)
4.1. Первое десятилетие после войны
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)

Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)

Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom