Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Имена на карте Тихого океана

«Диана»

Фрегат. Построен в мае 1852 г. в Архангельске подполковником Корпуса корабельных инженеров Ф.Т.Загуляевым. Водоизмещение предположительно 2200 т, длина 58,2 м, ширина 13,6 м, экипаж 486 человек.

В сентябре 1853 г. «Диана» под командованием капитан-лейтенанта «С.С.Лесовского (с 1871 г. генерал-адъютант, с 1877 г. управляющий Морским министерством, с 1880 г. член Государственного совета, в 1880 – 1881 гг. главный начальник Морских Сил на Тихом океане) вышла из Кронштадта на Дальний Восток вокруг мыса Горн на смену обветшавшему фрегату «Паллада». В заливе Де-Кастри (Чихачева) в июле 1854 г. присоединилась к временно сформированному в августе 1853 г. отряду судов вице-адмирала Е.В.Путятина. В сентябре Путятин со своим штабом в районе пролива Невельского перешел с фрегата «Паллады» на «Диану» и отправился в Японию для продолжения переговоров с японским правительством (бакуфу), начатых на «Палладе» в Нагасаки в августе 1853 г. Крымская война 1853 – 1856 гг. была в разгаре. На Тихом океане крейсировали две английские и одна французская эскадры. Поэтому Путятин принимал все возможные меры, чтобы избежать встречи с неприятельскими кораблями, поскольку его главной задачей являлось заключение с Японией договора о разграничении территорий и торговле. Зайдя в Хакодате, Осаку и Кадо (Вакаяма), 22 ноября «Диана» пришла в Симоду, расположенную в 68 милях к SSW от Иеддо (Токио).

10 декабря 1854 г. в храме Гёкусэндзи города Симода начались переговоры Путятина с уполномоченными правительства (бакуфу) Цуцуи Хизенно-ками и Кавадзи Сайэмонио-Дзио.

11 декабря город подвергся разрушительному землетрясению, сопровождавшемуся цунами, и был практически полностью разрушен. Фрегат получил серьезные повреждения корпуса и рангоута. Погиб один матрос. Попытка произвести ремонт на месте положительного результата не дала.

2 января 1855 г. «Диана» направилась из бухты Симода в более укрытую от волнения моря и более пригодную для ремонта корабля бухту Хэда в заливе Тоатоми (Суруга), находящуюся от Симоды в 46 милях пути. Фрегат сопровождала большая джонка, укомплектованная нижними чинами «Дианы» во главе с лейтенантом А.И.Энквистом. К вечеру погода ухудшилась. На ночь зашли в бухту Матусаки (Мацудзаки) в юго-восточной части залива Тоатоми. Однако там не удалось стать на якорь. Поэтому под малыми парусами пришлось дрейфовать в заливе Тоатоми.

3 января на джонке вырвало ветром парус, и она вынуждена была во избежание гибели людей выброситься на берег. Положение фрегата ухудшилось. Адмирал принял решение о свозе команды на берег. К 16 часам экипаж перебрался на сушу. Японцы предложили отбуксировать «Диану» в бухту Хэда (в районе нынешнего города Тои), отстоящую от места высадки на 15 миль к северу. Путятин согласился.

К 10 часам утра 7 января японцы собрали 120 лодок, на каждой от четырех до восьми гребцов. На некоторых лодках находились капитан-лейтенант С.С.Лесовский, лейтенанты А.Ф.Можайский, А.А.Колокольцов, Н.Г.Шиллинг и до 20 нижних чинов. Возглавлял переход, также в одной из лодок, Путятин. Прочие остались в одном из селений. При штилевой погоде японцы в течение первых трех часов пробуксировали фрегат на 5 миль.

По истечении этого времени японцы, без малейшей видимой причины, бросили фрегат и, торопясь, рассеялись по ближайшим селениям северо-восточного побережья залива Тоатоми. Остановить их не представлялось никакой возможности. Впрочем, вскоре открылась и причина их бегства: минут через десять корабль подвергся жестокому порыву ветра от SW (японцы узнают приближение шторма, если недалеко расположенная гора Фудзи вдруг покроется облаками), который быстро развел огромное волнение. Лодки едва успели добраться до берега и укрыться в бухте Энора (Нумадзу).

Фрегат, оставленный на произвол ветра и волнения, понесло в северо-западную часть залива Тоатоми. Вскоре он опрокинулся и затонул в 4 милях к SO от селения Миасима (Юи) (широта 35 гр. 12 мин. сев., долгота 138 гр. 46 мин. вост.).

Экипаж «Дианы» берегом пришел в селение Хэда. Путятин по согласовании с бакуфу принял решение строить новое судно – шхуну «Хэда».

26 января 1855 г. состоялось заключение первого в истории двусторонних отношений «Трактата между Россиею и Япониею». Территориальный аспект был отражен в статье 2-й: «Впредь границу между Японским государством и Россией установить между островом Итуруп и островом Уруп. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, весь остров Уруп и Курильские острова к северу от него принадлежат России. Что касается острова Карафуто (Сахалина), то границей между Японией и Россией он не разделен по-прежнему».

В подготовительных работах и постройке «Хэды» под руководством лейтенанта Колокольцова участвовали нижние чины фрегата, а также 40 корабельных плотников и 150 разнорабочих с японской стороны. 14 апреля шхуна была спущена на воду. К концу месяца постройка завершилась.

30 марта 1855 г. Путятин отправил из Японии на американской шхуне «Каролина Фут» в Петропавловский порт 158 членов экипажа «Дианы» во главе с ее командиром капитан-лейтенантом С.С.Лесовским. Оттуда моряки перешли на американском бриге «Уильям Пенн» в Николаевский порт.

26 апреля бухту Хэда покинула 8-пушечная шхуна «Хэда» под командованием лейтенанта Колокольцова и направилась в Петропавловский порт. На борту находилось 40 человек, в том числе вице-адмирал Путятин, капитан 2 ранга К.Н.Посьет, подполковник морской артиллерии К.И.Лосев, мичман А.А.Пещуров, прапорщик КФШ Г.Г.Семенов, юнкеры М.М.Лазарев и А.В.Корнилов (сыновья знаменитых адмиралов). Оттуда шхуна благополучно, уклонившись от кораблей союзников, пришла в Николаевский пост.

2 июля на бременском бриге «Groter» («Грётер») Японию покинула последняя партия экипажа «Дианы» в составе 285 человек во главе со старшим офицером фрегата лейтенантом А.С.Мусиным-Пушкиным. На подходе к порту Аян бриг 20 июля был перехвачен пароходофрегатом «Барракуда» из состава Китайской эскадры ВМС Великобритании. Русские моряки оказались в плену. Отсюда их на этом же судне под командованием англичан отправили в Гонконг. Эта группа оставались в плену до окончания Крымской войны.

В Симоде, при храме Гёкусендзи, остались первые русские могилы на японской земле. Там захоронены матросы с «Дианы»: Алексей Соболев, Василий Бакеев и Алексей Поточкин.

28 октября 1856 г. в Симоду пришли корвет «Оливуца» под командованием капитана 2 ранга В.А.Римского-Корсакова и шхуна «Хэда» во главе с лейтенантом А.А.Колокольцовым. Здесь 25 ноября прошла торжественная церемония обмена ратификационными грамотами Симодского трактата. Уполномоченным от правительства России являлся капитан 1 ранга К.Н.Посьет. В 12 часов 30 минут при орудийном салюте Посьет и уполномоченные от бакуфу обменялись ратификационными грамотами. В знак признательности за внимание к русским морякам фрегата «Диана», потерпевшим кораблекрушение в результате стихийного бедствия, и в благодарность за всестороннюю помощь в содержании экипажа фрегата на берегу и в строительстве шхуны «Хэда», Посьет от имени правительства России передал уполномоченным бакуфу 52 пушки с «Дианы» и ряд приборов с нее. После этого состоялась церемония передачи шхуны «Хэда» военным морякам Японии.

Японцы помнят «Диану» и ее экипаж и сегодня. В июне 1969 г. в Хэде открылся музей, посвященный «Диане», а в 1978 г. по инициативе общества «Япония – СССР» установлен памятник. В июне 1988 г. в Японии образован оргкомитет для поиска «Дианы» во главе с писателем К.Окинами. Он затем возглавил подводную экспедицию по ее поиску. Первая попытка не увенчалась успехом.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom