Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

Документы об экспедиции Федорова и Гвоздева - первых европейцев у берегов Северо-Западной Америки

 

Михаил Спиридонович Гвоздев

Михаил Спиридонович Гвоздев был одним из активных участников великих русских географических открытий в Тихом океане. В 1716 г. он поступил в Славяно-греко-латинскую академию, а в 1718 г. был послан в Морскую академию в Петербурге «и отправлен в науку геодезическую учеником и был при той науке по 1721 год». Учителем Гвоздева был находившийся на русской службе английский профессор Фарварсон, человек больших и разносторонних знаний, по учебным пособиям которого будущий открыватель изучал сложную геодезическую науку. Другим учителем Гвоздева был русский ученый Л. Магницкий - автор учебника «Арифметика, сиречь наука числительная».

По окончании Морской академии Гвоздева назначили в Новгород для описания рек к поселению драгунских и пехотных полков «и был при оном деле по 1725 год».

В разгар Первой Камчатской экспедиции по решению сената на северо-восток была направлена большая военная экспедиция под командованием казачьего головы якутского полка А. Шестакова, назначенного одновременно главным командиром Камчатского края. Это был один из энергичных сибирских людей, инициаторов движения на Восток. Им была составлена карта и проект организации экспедиции. Кроме программы действий, сводившихся к «усмирению немирных иноземцев», проектом экспедиции предусматривались поиски «новых землиц», в частности, плавания к берегам «Большой Земли», лежащей против Чукотской земли.

В Тобольске к Шестакову присоединился капитан Д. И. Павлуцкий с отрядом в 400 казаков, где находился назначенный в экспедицию Михаил Гвоздев. Из Тобольска молодой геодезист с подштурманом Иваном Федоровым выехал в Охотск, куда прибыл в 1729 г.

К экспедиции Шестакова присоединился и известный Иван Козыревский, который в 1728 г. построил в Якутске за свой счет небольшое судно «Эверс» и в августе отправился для разведывания земель против устья реки Лены, но в мае следующего года он был вынужден возвратиться в Якутск, т. к. льды изломали его судно.

Экспедиция Шестакова была параллельной экспедиции Беринга, они были взаимно осведомлены и обязывались помогать друг другу. В 1730 г. Шестаков, покоряя коряков и чукчей, был убит. Оставшийся вместо него капитан Павлуцкий организовал морскую экспедицию на «Большую Землю». Он разработал программу научных исследований, которая отличалась смелостью замысла и глубоким пониманием значения готовящегося предприятия. Руководство экспедицией было поручено подштурману И. Федорову, выполнявшему обязанности командира корабля «Гавриил», и геодезисту М. Гвоздеву, ведавшему научной частью. В состав экипажа включили опытного морехода Кондратия Мошкова. Мореплаватели не располагали даже самой элементарной картой, ведь предстоящий путь был еще никем не изведан.

В навигацию 1732 г. морской отряд экспедиции на боте «Св. Гавриил» совершил выдающееся плавание от Камчатки в Берингов пролив. Мореплаватели побывали на остро­вах, впоследствии получивших название островов Гвоздева. Если Беринг в свою первую экспедицию прошел пролив с юга на север, то Федоров и Гвоздев пересекли его с запада на восток, окончательно установив раздельность материков и наличие между ними судоходного пролива.

За время плавания Гвоздев несколько раз высаживался На Чукотский нос и острова. Сделанное им описание путешествия, несмотря на некоторую отрывочность и несистематичность, - первое документальное свидетельство об этом героическом плавании. Научные результаты экспедиции были широко использованы при составлении Генеральной карты северо-восточной части Российской империи, завершенной в 1746 г.

В дальнейшей судьбе М. С. Гвоздева было немало лишений и невзгод. Об его участии во Второй Камчатской экспедиции известно мало. В 1733 г., после смерти Федорова, Гвоздев находился до 1735 г. в Нижнекамчатском остроге при постройке нового острога. В этом же году штурмана Я. Генса, участника исторического плавания к берегам Америки, и М. С. Гвоздева по ложному доносу взяли под стражу и отправили в Тобольск. В 1738 г. Адмиралтейская коллегия рассмотрела дело и нашла, что Гене и Гвоздев безвинно пострадали. Они были восстановлены в прежних должностях. До 1741 г. Гвоздев исполнял геодезические обязанности в Охотске, затем участвовал в экспедиции Шпанберга, которая готовилась совершить плавание к Японии, но по ряду причин поставленные задачи выполнить не удалось. На дубель-шлюпке «Надежда» М. Гвоздев, по приказу Шпанберга, описал западное побережье Охотского мо­ря до устья Амура, а также устье реки Уды и Шантарские острова. В 1742 г. Гвоздев в составе экипажа судна «Надежда» совершил плавание к Курильским островам и к берегам Сахалина.

В течение ряда последующих лет Гвоздев принимал активное участие в решении научных и хозяйственных задач. Свои обширные познания в области геодезии и морского дела Гвоздев успешно применял для выполнения различных поручений. В 1743 г. он вместе с мичманом Ртищевым изучал возможности устройства новой верфи на реке Марикан. В числе других мореплавателей Гвоздев составил карту, которая обобщила большой фактический материал, собранный во время первого плавания к берегам Америки. На ней был нанесен участок «Большой Земли», обследованный вместе с Федоровым.

Однако заслуги М. С. Гвоздева не были по достоинству оценены правительством. В своем рапорте от 1743 г. Адмиралтейств-комиссий Гвоздев писал, что «поныне против своей братии геодезистов повышением чина не пожалован». В 1755 г., после 11-летнего пребывания в Томске, Гвоздева назначили в Иркутск для участия в землеустроительных работах. Длительные и трудные плавания сильно подорвали здоровье Гвоздева, но, несмотря на тяжелое состояние, он продолжал работать. Им было описано несколько слобод по Московскому тракту. В 1758 г. Гвоздев подал челобитную с просьбой об отставке. Сибирский генерал-губернатор Ф. И. Соймонов, ученый и мореплаватель, позаботился о том, чтобы Гвоздеву была дана посильная работа. Жизнь Михаила Спиридоновича Гвоздева - яркий пример проявления самых лучших человеческих качеств. Из 43 лет государственной службы 32 года М. С. Гвоздев жил и работал в Сибири и на северо-востоке страны, отдавая все силы служению Родине.

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom