КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
«Каждый должен уметь правильно расставлять жизненные приоритеты. Я всю жизнь считал, что главное-это интересы Родины, затем честь и, наконец, - жизнь».
Командующий Балтийским Флотом
адмирал Николай Оттович фон Эссен.
Подготовка командного состава ВМФ СССР осуществлялась системой ВМУЗ. К сожалению, даже в командных училищах уделялось недостаточно внимания командирской подготовке курсантов. Профессиональный отбор с проверкой абитуриентов психологами вообще не проводился. Это всё не могло не сказаться на соответствии командиров всех степеней их должностям. Раньше училища выпускали офицеров, в дипломах которых значилось «вахтенный начальник». На флотах они назначались на должности командиров БЧ-1, 2 или 3. Совершенствуясь по специальности, офицеры с первого дня готовились стать командирами подводных лодок. И это было естественно. Позднее, когда вырос уровень вооружения лодок, командные училища стали выпускать офицеров по специальностям: штурман, ракетчик или минёр, из которых в дальнейшем и выходили командиры лодок.
Правда были эксперименты, когда продвигали на командные должности специалистов по электронике и даже химиков. Это были, главным образом, «инвалиды». Т. к., кроме «брака», из этого ничего не вышло, а то, что ломали этим людям судьбы, всем начальникам было безразлично.
Анализ аварий и происшествий показал: если командир из штурманов, на корабле не было навигационных происшествий и аварий. Когда командир - из минеров или ракетчиков, корабль не имел происшествий с оружием и отлично выполнял торпедные и ракетные стрельбы.
Но была еще одна категория командиров. Это командиры атомоходов, которые вышли из командиров - дизелистов. Попробую пояснить. Конец 50-х - начало 60-х годов - время становления нашего атомного подводного флота. Тогда подводный флот насчитывал в своем составе несколько сот дизельных подводных лодок типа «М» проекта 615, типа «С» проекта 613 и типа «Б» 611(641) разных модификаций. На флоте существовал порядок - командиры дизельных пл типа«М» продвигались на должность командиров средних пл пр.613, а позже становились командирами больших пл проекта 611 или 641. Из них вышли и первые командиры атомоходов. Как показала практика, это было грамотное решение. Так сложилась новая специальность - «командир подводной лодки». Из 10 - 15 лет службы на подводных лодках эти офицеры были в должности командиров лодок от 7 до 10 лет. У них и мышление было совсем другое, чем у офицеров атомных крейсерских подводных лодок, прошедших путь от командира группы до командира лодки за тот же срок. Первые командиры атомных пл имели большой опыт службы в должности командиров, но недостаточно хорошо разбирались в тонкостях ГЭУ и нового ракетного оружия. Им приходилось учиться этому на берегу и в море. В штабах соединений была предусмотрена должность «Заместитель командира бригады (дивизии) по подготовке командиров». Они обучали командиров самостоятельным действиям в море.
Занимаясь исследованием операций и анализом БС сил ТОФа, я встречался практически со всеми командирами подводных лодок в период с 1972 по1978 г. г. Не могу сказать, что их действия всегда были безошибочными и грамотными. Не все могли принять волевое и обоснованное решение. Их действия чаще всего носили формальный характер. Творчества было крайне мало. Встречались и те, кто грубо нарушал или вообще не выполнял боевые распоряжения. Только покровительство со стороны командования флотом спасло некоторых от предания суду военного трибунала. Во время войны их действия неминуемо привели бы к срыву выполнения поставленной задачи и гибели подводной лодки. Они часто забывали требование КУ-55 ст.147. «Командир корабля отвечает за безопасность кораблевождения и маневрирования корабля. Он должен управлять кораблем смело, энергично и решительно, без боязни ответственности за рискованный маневр, диктуемый обстановкой».
Профессиональные знания, морская выучка и практические навыки, общее развитие и культура, уважительное отношение к подчиненным, способность отстоять свое мнение перед начальством формируют авторитет командира лодки. Главная роль в становлении командира лодки отводится командованию соединений, т.е. его непосредственным начальникам. Если капитан 1 ранга командир атомной ракетной подводной лодки добирается до места службы в кузове грузовика («коломбины»), а не в автобусе или в служебной легковой машине, если на еженедельных подведениях итогов командир соединения позволяет отчитывать командира лодки в присутствии его подчиненных ( зама или старпома), если в море старший на борту исполняет роль командира, подчас подменяя его, если флагманские специалисты соединения не помогают утверждению в сознании членов экипажа авторитета командира, как 1-го штурмана, 1-го минера и 1-го ракетчика на лодке, то это подрывает авторитет командира подводной лодки и не способствует боеготовности корабля. Всегда в отечественном подводном флоте было здоровое стремление строевых офицеров стать командирами. Однако, в середине 70-х годов в некоторых объединениях сложилась ситуация, когда старшие помощники командира не хотели сдавать на допуск к самостоятельному управлению лодкой, боясь ответственности. Так в 1977г. во 2-ой флотилии лодок ТОФ из 21 старпома 19 не сдавали на допуск. В этом вина Командования ВМФ, которое многими своими действиями способствовало созданию такого положения на флотах.
Мои слова полностью подтверждаются и воспоминаниями капитана 1 ранга Копьёва А.Ф. «Я был удивлен одним обстоятельством: Рычков, исполняя должность старшего помощника два года, не стремился сдать зачеты на допуск к самостоятельному управлению кораблем и пользовался особым расположением начальника штаба капитана 1 ранга Алкаева Н.Н., выполняя меркантильные поручения последнего»
К сожалению, командирские качества проявляются и воспитываются у моряков не в простой обстановке, а в аварийных ситуациях. Анализ аварий и катастроф в ВМФ СССР и РФ подтверждает высказывание ГК ВМФ адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, что чаще всего - это дело рук человеческих. Мы сами создаем предпосылки к авариям, не выполняя азы подводной и морской службы, записанные в уставах ВМФ.
Те, кто создает эти предпосылки, не пришельцы из космоса, а вышедшие из нашей среды командиры и начальники разных уровней, порой незаслуженно пригретые высокими покровителями и с их легкой руки, продвинутые на высокие должности, которые являлись трамплином в их служебной карьере. Виной всему сложившаяся система, прекрасно описанная английским публицистом Сирилом. Н. Паркинсоном в его книге «Законы Паркинсона». Эти объективные законы развития человеческого общества действуют независимо от общественного строя, будь то социализм или капитализм. Однако, в определенных видах человеческой деятельности можно создавать условия, не допуская «случайных людей» в элиту Вооруженных Сил - военных летчиков и моряков-подводников.
Летчик практически остается один на один с техникой в системе «человек- машина». У подводников та же ситуация. Анализ аварий подтверждают, что кто-то вмешался, нарушил правила отбора л/с и «подсунул брак», а брак дал сбой. Количество катастроф в подводном флоте можно значительно уменьшить, только решив задачу качественной подготовки КОМАНДИРОВ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.
Командиры подводных лодок — особая категория военных. Чем же отличаются командиры атомных крейсерских подводных лодок от командиров надводных кораблей (крейсеров)?
Во-первых, командиры атомных стратегических подводных лодок по международному статусу выше командиров надводных кораблей, за исключением авианесущего крейсера, единственного в составе ВМФ РФ. Командиры атомоходов с помощью имеющегося на лодке вооружения решать стратегические задачи, в то время, как командиры надводных кораблей могут решать только тактические задачи. Командир стратегической подводной лодки может рассматриваться как персона, которая самостоятельно может НАЧАТЬ ВОЙНУ, ВЕСТИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ, УНИЧТОЖИВ ТО ИЛИ ИНОЕ ГОСУДАРСТВО.
Такой статус командиров атомоходов требует особого отношения к ним со стороны не только их прямых начальников и Командования ВМФ, но и Верховного Командования ВС России.
Во-вторых, над всем экипажем лодки - «один рубочный люк». Он задраивается и отдраивается только командиром лодки, это играет большую психологическую роль.
В-третьих, у подводников офицеры, старшины и матросы питаются одним и тем же пайком с одного камбуза. Казалось бы, что это мелочь. Но нет, это имеет большое моральное значение. Экипаж лодки - это одна большая семья, когда от каждого зависит жизнь всех его членов. Создать по-настоящему профессиональный, дружный и сплоченный коллектив может не каждый командир.
В-четвертых, когда лодки имели только тактические номера, моряки своему экипажу давали имя командира. Этого никогда не было у надводников, которые на вопрос, где они служат, называли имя, присвоенное кораблю. Например, на Ворошилове (имея ввиду БПК «Маршал Ворошилов»).
В-пятых, экипаж подводного крейсера насчитывает не более 150 человек, в т. ч. около 30 офицеров. Командир знает всё о своих подчиненных, Это на надводных крейсерах с экипажем 500-700 человек командир знает ограниченный круг лиц. Поэтому нигде, как на подводной лодке, нет такой близости командира к своим подчиненным. Здесь каждый матрос и старшина чувствуют «плечо друг друга», в т. ч. и командира, который всегда рядом. Они смотрят на него как на человека, от которого зависит не только их будущее, их жизнь, но и который при выполнении боевых задач может послать их на смерть. Такого ни на одном надводном корабле быть не может.
Не командование дивизии, не командование флотилии, а КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ-ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО, на котором должен держаться ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ.
1. Для восстановления престижа службы на подводных лодках и повышения роли командира в системе ВМФ и ВС РФ я бы предложил:
— представляя офицера к назначению на должность командира подводной лодки, рассматривать несколько кандидатов, учитывая и указывая при этом:
1). Срок службы на подводных лодках.
2). Плавательный ценз и знание театра.
3). «Везение по службе».
4). Его реакцию на изменение обстановки при движения лодки на максимальной для него скорости ( в узлах). Например «Реакция на 10 узлов».
5). Поведение и действия в аварийных ситуациях ( если такие были).
6). Продвижение по службе и сроки получения воинского звания.
7). Достигнутые успехи на предыдущих должностях.
8). Оценки за сдачи курсовых задач ( при окончательном назначении).
9). Ошибки и недостатки, выявленные в период временного назначения.
10). В чём преимущества данного кандидата перед другими.
11). Отзывы о нём командиров других лодок соединения.
2. В дополнение к действующей системе ввести новый порядок «временного назначения на должность командира пл с испытательным сроком до сдачи всех курсовых задач».
Право окончательного назначения на должность командиров многоцелевых атомных и дизельных лодок предоставить ГК ВМФ, а стратегических кораблей — М. О. РФ. Вместе с приказом о назначении командиром лодки, М. О. РФ награждает его знаком «Командир подводной лодки» и выделяет ему персональный легковой автомобиль ( «Волга» или «ВАЗ»).
3. Изменить организацию приёмо — передачи лодок экипажами.
После приёмо -передачи пл от одного экипажа к другому, командир принимающего экипажа лично докладывает ( по телефону и письменно) Командующему Флотом, а командиры тк и рпкСН - ГК ВМФ РФ, о чем немедленно издается приказ Комфлотом или ГК ВМФ.
4. Установить денежную доплату «Командирские», после окончательного назначения на должность командира лодки.
5. В 1996 г. ГК ВМФ адмирал Громов Ф., будучи надводником, изменил ранее действующий приказ о нагрудном знаке командира подводной лодки, включив в него и командира надводного корабля. Это заслуживает одобрения. В части ношения этого знака после перехода на службу, не связанную с командованием кораблем, он допустил грубую ошибку, лишив командиров права ношения этого знака пожизненно. Приложение № 1 «ПОЛОЖЕНИЕ о нагрудном знаке «командира корабля» действующего приказа М. О. РФ от 21 марта 1996 г. ( об учреждении нагрудных знаков «Командир корабля» в части касающейся «Командира подводной лодки») предлагаю изменить так:
1). Нагрудный знак «Командир надводного корабля» вручается командирам надводных кораблей на основании приказов командующих флотами, Каспийской флотилией и командира Новороссийского военно-морского района.
2). Нагрудный знак «Командир подводной лодки» вручается командирам подводных лодок при вступлении в постоянное командование подводной лодкой.
3). Основанием для награждения нагрудным знаком является приказ М. О. РФ только для стратегических подводных лодок , для остальных пл -приказы ГК ВМФ, Командующих флотами, Каспийской флотилии и командира Новороссийского военно-морского района.
4). Вместо фразы» «Право ношения этого нагрудного знака сохраняется за командирами надводных кораблей и командирами подводных лодок и при последующем их назначении на должности начальников штабов, заместителей командиров и командиров соединений и объединений кораблей. При перемещении по службе на должности, не связанные с командованием кораблями, знак остается у офицера, адмирала без права ношения на военной форме одежды».
Читать в новой редакции: «Право ношения этого нагрудного знака сохраняется за командирами надводных кораблей и командирами подводных лодок пожизненно».
6. С 1906 года все офицеры российского флота, изъявившие желание служить на подводных лодках, должны были пройти специальную подготовку в течение 10 месяцев и закончить классы на базе учебного отряда подводного плавания в г. Либава. Сдавшие выпускные экзамены получали звание «ОФИЦЕР ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ».
Предлагаю:
1) Внести следующие изменения. «Офицеру, закончившему Высшее Военно-морское учебное заведение и сдавшему на самостоятельное управление подразделением на пл согласно занимаемой должности, после сдачи всех курсовых задач, присваивать воинское звание
«ОФИЦЕР ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ».
Например, в дальнейшем его воинское звание будет значиться «лейтенант (капитан-лейтенант, адмирал) подводного плавания». Такой прецедент в ВС РФ существует. Офицеры - врачи носят дополнение к званию — «медицинской службы», юристы - «административной службы», интенданты-«интендантской»службы. Офицерам, находящимся на действительной военной службе, в запасе или в отставке, и соответствующим вышеизложенным требованиям, внести необходимые дополнения в записи по воинским званиям во все документы. Ответственность за реализацию данного решения возложить на кадровые органы ВМФ РФ и военные комиссариаты РФ.
7. Разработать и внедрить комплексную программу подготовки Командного состава подводных лодок.
Включить в неё следующие вопросы:
1). В системе ВМУЗов : - Возвратить ВУЗам ВМФ название ВВМУ;
- Разделить (организационно) подготовку курсантов:
а. на подготовку специалистов надводных кораблей; б. на подготовку специалистов по подводным лодкам;
- В программы обучения курсантов и слушателей
ввести курс «Командирская подготовка»;
- Считать основной задачей учебных заведений ВМФ
воспитание профессионально подготовленного Командира.
2). В ВМФ.
- Ввести в штат должности военных психологов, подчинив их только главному военному специалисту - психологу Флота и предоставив им решающее право при отборе и аттестации курсантов, матросов, старшин и офицеров. (Нельзя их подчинять командованию частями, соединениями и объединениями, иначе они станут орудием мщения и коррупции в руках нечистоплотных военных чиновников).
- Широко использовать имеющий опыт психологического тестирования кандидатов всех уровней.
3). Командованию ВМФ, совместно с Ветеранскими организациями моряков-подводников (всех действующих организаций в РФ и странах СНГ), как коллективному органу, имеющему значительные знания и опыт, в течение определенного срока (например-6 месяцев) подготовить и провести научно-практическую конференцию по вопросу «Командир пл и его место в системе ВМФ РФ».
Итогом данного совещания должно быть принятие документа, определяющего место и особые права командира подводной лодки. Для успешной его реализации должна быть предложена реальная комплексная программа, касающаяся всех организаций и учреждений ВМФ РФ, от которых зависит формирование командира как личности.
Сегодня нет моряков — подводников России, которых бы не интересовало будущее подводного флота. Мне хотелось бы услышать мнение по этим заметкам.
9.03.2008 г.