История штурманской службы

Адмирал

КУРОЕДОВ Владимир Иванович

Родился 5 сентября 1944 года в посёлке Бамбурово Хасанского района Приморского края в семье офицера, расквартированной в Приморье. С окончанием средней школы города Уссурийска поступил в Тихоокеанское ВВМУ им. С.О.Макарова. По выпуску с отличием в 1967 году получил назначение штурманом на сторожевой корабль «СКР-92» соединения противолодочных кораблей в бухте Абрек залива Стрелок. В 1969-1971 гг. служил помощником командира на сторожевом корабле «СКР-18», а в1971-1973гг. помощником начальника штаба этой бригады по организационно-строевой части. В 1973 году назначается командиром «СКР-46», на котором впервые устанавливали буксируемую гидроакустическую станцию «Вега». После модернизации корабля и ввода его в строй в 1974 году был назначен старшим офицером отделения оперативной и боевой подготовки штаба военно-морской базы Стрелок. В феврале 1976 года начальником штаба бригады кораблей охраны водного района. Этот период службы молодого офицера совпадает с периодом интенсивного несения флотом боевой службы в дальней морской зоне – на «СКР-18» он участвует в поисковой противолодочной операции вблизи американского острова Гуам в Филиппинском море,

В 1976 году молодого начальника штаба бригады направляют на учёбу в Военно-морскую Академию, по окончании которой с отличием в 1978 году он возвращается на прежнюю должность. Через три года он становится командиром бригады тральщиков Приморской флотилии в бухте Разбойник залива Стрелок. Этот период службы связан с подготовкой кораблей бригады к боевому тралению в Индийском океане и его проведением в порту Читтагонг Республики Бангладеш и в египетских водах Суэцкого залива. Тральщики бригады также интенсивно обеспечивали боевую подготовку авианесущих кораблей и атомных подводных лодок, поступавших на флот, участвовали в действиях тральных сил при обеспечении учебных высадок десантов.

В 1984 году новое назначение – начальником штаба Сахалинской флотилии разнородных сил в Советскую Гавань, в посёлок Заветы Ильича. Три года службы на обширном морском театре, охватывающем побережье Хабаровского края, остров Сахалин и Курильские острова. В 1987-1989 годах учёба в Военной академии Генерального штаба, на последнем году обучения присвоение воинского звания контр-адмирал, по окончании обучения (с золотой медалью) назначение командующим Сахалинской флотилией, а в 1990 году – командующим Приморской флотилией разнородных сил. В 1993 году вице-адмирал Куроедов впервые прервал службу на Тихоокеанском флоте, его назначают начальником штаба Балтийского флота, но после трёх лет службы на Балтике он снова возвращается на ТОФ – командующим флотом. С февраля 1996 по июль 1997 года он командует флотом, а затем назначается начальником Главного штаба ВМФ.

С 7 ноября 1997 года адмирал В.И.Куроедов становится Главнокомандующим Военно-морским флотом и руководит им восемь лет в сложный период экономических преобразований в стране. В 2000 году ему присваивают высшее морское воинское звание – адмирал флота. Инициатор и руководитель разработки государственных программ по морской деятельности России; в этот период разработана и принята Морская доктрина государства, создана Морская коллегия при Правительстве России, учреждён специальный морской орден «За морские заслуги».

В 2005 году выходит в запас по выслуге лет, в настоящее время на пенсии, работает в государственном учреждении, ведёт активную общественную деятельность.

Доктор политических наук. Награждён орденами «За заслуги перед отечеством» III степени, «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom