<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Штурманская жизнь флота

ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ - ШТУРМАНУ ГРУЗДЕВУ Николаю Михайловичу - 85 лет!

ГРУЗДЕВ Николай Михайлович родился 7 ноября 1928 г. Капитан 1 ранга, крупный ученый в области методов кораблевождения, доктор военных наук (1982), профессор (1982), заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии информатизации, Академии военных наук РФ, почетный академик Российской академии транспорта, почетный профессор Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института.
Родился в д. Костылево Костромской обл. в семье крестьянина. Детские и школьные годы прошли в Кронштадте, где в 1941-1942 гг. участвовал в обороне города в составе группы самозащиты. В 1943-1946 гг. учился сначала в Горьковской военно-морской спецшколе, затем в Военно-морском подготовительном училище.
В 1950 г. окончил с отличием ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Служил в штурманских должностях на крейсерах и эсминцах Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов: с 1950 г. по 1952 г. - командир ЭНГ кр «Адмирал Макаров» 8-го ВМФ (Бф); с 1952 г по 1953 г. - слушатель штурманского класса ВСОК ВМФ; с 1953 г. по 1954 г. - командир БЧ-1 эм «Степенный», а с 1954 г. по 1956 г. - флагманский штурман 1-й брэм 8-го ВМФ. В 1956-1957 гг. в должности командира БЧ-1 кр «Адмирал Лазарев» участвовал в переходе группы кораблей с БФ на СФ, а затем СМП - на ТОФ. В 1957- 1960 гг. - слушатель ВМорА. С 1960 г. по 1963 г. - военный представитель в аппарате государственной приемки.
Свыше 20 лет (1963-1985) преподавал в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. С 1985 г. по 1988 г. возглавлял кафедру Кораблевождения ВСОК ВМФ, а после за­вершения военной службы, с конца 1988 г., является профессором ВВМУПП им. Ленинского комсомола, а затем Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института.
Автор более 270 научных и научно-методических работ по актуальным проблемам морской навигации, безопасности плавания и по методам автоматизированной обработки навигационной информации, в том числе 58 монографий, учебников, справочников и учебных пособий. Отдельные монографии изданы за рубежом.
Является основоположником вероятностно-статистического курса специальной подготовки штурманов. Созданная им учебная дисциплина «Математическая обработка и анализ навигационной информации» составляет математический фундамент современной навигации с использованием автома­тизированных навигационных систем и комплексов. Внес значительный вклад в разработку вероятностно-статистической теории кораблевождения, составившей научную основу современной методологии обработки, оценки точности и анализа навигационной информации, развил корреляционную концепцию теории навигационных погрешностей, разработал новые эффективные методы счисления и определения вероятнейшего места корабля. Является автором многочисленных способов определения места корабля в условиях неопределенности. Разработал теоретические основы оценки навигационной безопасности плавания кораблей. Ведущий идеолог теории и практики подготовки офицерских штурманских кадров.
По его учебникам «Морская навигация», «Математическая обработка и анализ навигационной информации», «Кораблевождение», «Обеспечение навигационной безопасности плавания и основы маневрирования», «Практическое кораблевождение» и др. обучаются слушатели и курсанты всех высших военных и гражданских морских учебных заведений России на протяжении последних двадцати лет.
Результаты его научных работ послужили теоретической основой многих официальных руководств, навигационных пособий, справочников и стандартов по морской навигации, широко внедрены в практи­ческую деятельность флота и способствуют повышению точности плавания и эффективности боевой деятельности современных боевых кораблей.
Создал свою научную школу по проблемам кораблевождения, в которой защищено около 40 диссертаций, в том числе свыше двадцати кандидатских и три докторские диссертации под его научным руководством.
Член экспертного совета ВАК РФ. Член нескольких ученых и диссертационных советов, член совета Российскою общественного института навигации. Основатель и научный руководитель санкт-петербургского семинара по проблемам морской навигации и подготовки штурманских офицерских кадров.
Один из основных идеологов теории и практики подготовки офицерских кадров, оптимального реформирования системы военного образования. Разработчик и инициатор ряда важнейших документов, положенных в основу решений МО РФ и научных конференций ВМФ по этим вопросам.
Основные труды: «Практика кораблевождения» (1978), «Математическая обработка и анализ навигационной информации» (1979), «Навигация» (с соавт., 1980), «Применение ЭКВМ для обработки навигационной информации при определении места корабля» (1987), «Оценка и анализ точности места корабля» (1988), «Практическое кораблевождение» (с соавт., 1988-1989), «Оценка точности морско­го судовождения» (1989), «Кораблевождение. ч. 1. Обеспечение навигационной безопасности плавания и основы маневрирования» (1990), справочник «Микрокалькулятор в кораблевождении» (1991), «Морская навигация» (1992), «Математические работка и анализ навигационной информации» (1992), «Кораблевождение» (2000), «Вероятные основы навигационной безопасности плавания (2001), «Навигационная безопасность плавания»       (2002), «Теория навигационных погрешностей» (2002), «Безопасность плавания» (2002) и др.
За большие заслуги в области научных исследований и педагогической деятельности награжден: орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, орденом «Знак Почета» и медалями.

ГРУЗДЕВ Николай Михайлович РАССУЖДЕНИЯ О ПРЕДМЕТЕ "НАВИГАЦИЯ И ЛОЦИЯ" в стихах.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2012 GodCom