Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Посещение Японии 18-23 июня 1739 г. экспедицией в составе бригантины «Архангел Михаил», дубель-шлюпок «Надежда», «Большерецк» и бота «Св. Гавриил» под флагом капитана полковничьего ранга М. П. Шпанберга

Задача на посещение Японии была поставлена указом сената от 2 мая 1732 г. начальнику 2-й Камчатской экспедиции. В утвержденных императрицей Анной Иоанновной 28 декабря 1732 г. «Правилах, данных капитан-командору В.И. Берингу относительно плавания его в Восточном океане» предписывалось построить на Камчатке три судна и отправить их под начальством М.П. Шпанберга к островам, расположенным между мысом Лопатка и Японией, чтобы осмотреть их и установить дружественные отношения с местными жителями. Достигнув Японии, Шпанберг должен был ознакомиться с политическим строем, обследовать порты и по возможности установить торговые отношения.

Первая попытка достигнуть Японии была предпринята в 1738 г. Экспедиция под командованием Шпанберга в составе «Архангела Михаила», (командир - Шпанберг), «Надежды» (лейтенант В. Вальтон) и «Св. Гавриила» (мичман А. Е. Шельтинг) вышла по назначению. Однако она не достигла конечной цели. Суда дошли до Южных Курил и лишь с «Надежды» на визуальной видимости наблюдали восточный берег острова Матсмай (о. Эдзо, о. Хоккайдо) на 43°20' с. ш.

В 1739 г. состоялся второй поход в Японию под командованием Шпанберга в составе «Архангела Михаила» (Шпанберг), «Надежды» (Вальтон), «Св. Гавриила» (Шельтинг) и «Болынерецка» (боцманмат В. Эрт).

21 (22) мая экспедиция вышла из устья р. Большая (Камчатка) на юг вдоль Курильских островов. На о. Шумшу или Парамушире взяли трех айнов в качестве переводчиков японского языка. По ордеру Шпанберга 30 мая до окончания экспедиции Вальтон был назначен командиром «Св. Гавриила», а Шельтинг - «Надежды».

15 июня на широте 39°36' с. ш. «Св. Гавриил» отстал от отряда и далее находился в отдельном плавании.

Плавание отряда Шпанберга в составе трех судов

16 июня «усмотрели Японский берег». Шпанберг отправил туда «Большерецк». Подойдя к берегу на две версты, Эрт повернул назад, т. к. из залива вышло до 30 парусных судов. Отряд Шпанберга отпра­вился на юг вдоль восточного побережья о. Хонсю.

18 июля суда стали на якоря вблизи деревни Нагаватари (уезд Одзика, провинция Рикудзэн) на 38°52' с. ш. Японцы на двух лодках подошли к судам и знаками приглашали русских на берег. Шпанберг, опасаясь скопившихся на берегу вооруженных людей, приказал сниматься с якорей. Пошли дальше на юг.

22 июня остановились в бухте Тасирохама (38°207 с.ш.), на берегу которой находилась деревня Исомура того же уезда. К судам на лодке подходил рыбак Кисабээ, который в обмен на хлеб и игральную карту угостил русских табаком. Вернувшись в деревню, он передал карту старосте Дзенбээ. Староста посетил «Архангел Михаил» и осмотрел судно. Сюда же подходил на лодке рыбак Хэнсабуро, получивший в обмен на табак серебряные монеты. Две лодки доставили на «Архангел Михаил» рыбу, рис, листовой табак, редьку, соленые огурцы, сакэ. Шпанберг взамен передал японцам сухари, вино, табак, нарядную одежду и русские монеты. За одежду японцы расплатились четырехугольными золотыми монетами. После получения в административном центре княжества Датэ городе Сендай донесения старосты деревни Исомура о прибытии русских кораблей на «Архангел Михаил» прибыл чиновник Тиба Канситиро в сопровождении трех уездных чиновников. С разрешения Шпанберга они осмотрели судно, производя записи. После этого начальник экспедиции угостил их в своей каюте (чиновники выставили четверть ведра вина), показал на карте Россию и другие страны; японцы указали на Сангарский пролив и другие районы Японии. На прощание Шпанберг подарил гостям меха и монеты. Поскольку взятые в качестве толмачей айны не понимали японско­го языка, Шпанберг не мог объяснить цель своего прибытия. Однако из жестов чиновников он понял, что они требуют, чтобы русские суда покинули побережье Японии. К этому времени вокруг русских судов скопилось 79 сторожевых лодок, на каждой из которых находилось по 10 - 12 человек. Опасаясь нападения, Шпанберг приказал сниматься с якорей. Отсюда отряд направился на север. Доклад Тибы Канситиро вызвал большое беспокойство в Сендае. Власти приступили к мобилизации воинских подразделений и оборудованию береговой обороны от порта Исиномаки до полуострова Одзика.

С 3 июля отряд Шпанберга приступил к обследованию Южных Курил. В этот же день в условиях плохой видимости отстал «Большерецк», а 31 июля - «Надежда».

23 июля «Св. Гавриил» пришел в Большерецк. 26 июля туда же прибыл «Большерецк».

7 августа оба судна вышли в Охотск, куда пришли 22 августа.

«Архангел Михаил» 14 августа возвратился в Большерецк и 29 августа пришел в Охотск.

«Надежда» 31 августа пришла в Большерецк; 9 сентября она вышла в Охотск. На подходе к нему начались штормы. 8 октября она возвратилась в Большерецк, где осталась на зимовку .

  Плавание бота «Св. Гавриил»

16 июня с бота увидели о. Хонсю на 38°39' с.ш. (по японским данным на 37°42' с.ш.) и направились на юг вдоль его восточного побережья.

18 июня «Св. Гавриил» подошел к берегу и стал на якорь на 35°10' с.ш.

19 июня к нему подошло судно с 18 японцами, приглашавшими русских на берег. Вальтон направил на ялботе штурмана Л. Казимерова, квартирмейстера Г. Черкашенина и шесть нижних чинов для пополнения запасов пресной воды и раздачи подарков местным жителям.

Русские посетили деревню Амацумура (уезд Нагаса, провинция Ава, префектура Тиба). Они заходили в дома рыбаков Таробээ и Итиэмон, которые помогли из своих колодцев набрать две бочки воды; угощали моряков вареным рисом, редькой, сакэ, подарили табак и трубки. Казимеров подарил им три фунта бисера и 85 корольков. Рыбаки передали подарки старосте Тёэмон и его помощнику Хатиробээ, которые отправили русские деньги и донесение местному чиновнику сёгуната Хара Сингоро. Казимеров со своими спутниками обошел часть селения, насчитывавшего до 1500 каменных и деревянных построек. Во дворах видели лошадей, коров и кур. Заметив двух японцев с мечами, Казиме­ров поспешил возвратиться на судно. Японцы, отбуксировавшие ялбот к «Св. Гавриилу», получили в вознаграждение монеты и одежду (камзол, бешмет, шлафрок, штаны, колпак, рубашку) - «для показания с ним приятного дружества».

К «Св. Гавриилу» подходило японское судно в сопровождении сотни лодок. На судне прибывал знатный чиновник со свитой. Его встретил Вальтон со всеми почестями и угощал в своей каюте.

21 июня на 34°30 с. ш. «Св. Гавриил» встретился с двумя японскими судами. Они доставили с берега на бот воду и дрова, получив в подарок фунт бисера и пачку иголок. Японские рыбаки пытались отвести «Св. Гавриил» в гавань Симода, но этому воспрепятствовало сторожевое судно, вышедшее им навстречу.

22 июня «Св. Гавриил» стал на якорь у острова на 33°51' с.ш. Подлекарь И. Дягилев с несколькими матросами плавал на ялботс к берегу за пресной водой. Оттуда они привезли подаренные местными жителями ветви орехового и соснового деревьев, разные травы и две раковины с жемчугом.

23 июня «Св. Гавриил» останавливался у небольшого острова на 33°28' с. ш.

24 июня «Св. Гавриил» повернул на север и, следуя вдоль курильских островов, 23 июля возвратился в Большерецк.

Экспедиция Шпанберга 1739 г . открыла путь от Камчатки в Японию и составила описание северо-восточного побережья о. Хонсю. Русские впервые ступили на берег этой страны, войдя в первые контакты с ее жителями, в т. ч. с представителями властей. Шпанбергу не удалось выяснить возможности взаимной торговли между двумя странами не столько из-за отсутствия переводчиков, сколько из-за принятых в Японии еще в 1632-1639 гг. ряда жестких законов о ее изоляции от внешнего мира. Следствием появления русских судов у берегов Японии стала инструкция бакуфу (правительство при сегуне) от 13 июля 1739 г. об охране морского побережья Японии и насильственном удалении иностран­ных судов от ее побережья.

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom