Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Дипломатическая миссия графа, вице-адмирала Е.В. Путятина на пароходо-корвете «Америка» (командир - капитан-лейтенант Н.М. Чихачев) в Нагасаки (Япония) в сентябре - октябре 1857 г. и заключение Дополнительного тракта между Россией и Японией (12.10.1857 г.)

В портах, открытых для России по Симодскому договору (26.1.1855 г.), русские могли приобретать различные товары, но в ограниченном количестве и при посредничестве японских чиновников. Правительство бакуфу установило относительно высокий тариф на экспорт и импорт и сохранило монополию внешней торговли. Все это затрудняло решение проблемы обеспечения продовольствием населения окраин Дальнего Востока и Русской Америки. Россия была заинтересована в заключении с Японией дополнительного договора на более льготных условиях в области торговли. Следуя па пароходо-корвете «Америка» из Николаевска в Китай, Е.В. Путятин 10 сентября 1857 г. прибыл в Нагасаки. Здесь 12 октября он заключил с японскими уполномоченными Мидзуно Тикуго-но-ками, Ивасэ Игано-ками и Арао Ивами-но-ками Дополнительный трактат из 28 статей, определявших правила торговли русских в открытых портах.

Японское правительство соглашалось открыть вместо Симоди другой, более удобный порт, не ограничивать число судов и размеры торгового оборота, не препятствовать заключению торговых соглашений между русскими и японскими купцами. Оговаривались вопросы пошлин и валютных расчетов. Русские могли привозить свои семьи а Японию на временное или постоянное жительство. Запрещались продажа оружия частным лицам, вывоз из страны золота и серебра, а в неурожайные годы - продовольствия. В трактате затрагивался и военный аспект. В случае войны России с какой-либо державой русские корабли должны были уважать японские воды как нейтральные и воздерживаться от нападения на неприятельские суда, находящиеся в японских портах.

В середине октября 1857 г. «Америка» с Путятиным на борту вышла в Тяньцзинь (Китай).

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom