Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Пребывание клипера «Джигит» в порту Хакодате при первом российском консульстве в Японии с 24 октября 1858 г. до середины апреля 1860 г.

В соответствии с Симодским договором (26.1.1855 г.) и Дополнительным трактатом (12.10.1857 г.) в январе 1858 г. было сформировано первое российское консульство в Японии с местом нахождения в Хакодате. В состав консульства вошли: консул - коллежский советник И.А. Гошкевич с супругой Елизаветой Степановной, старший врач надворный советник М.П. Альбрехт, офицер по морской части лейтенант П.Н. Назимов, протоирей В. Махов, секретарь В.Д. Овандер.

8 февраля 1858 г. МИД дало Гошкевичу инструкцию, в которой подчеркивалось: «Мы желаем единственно упрочения нашей торговли с Японией. Всякие другие виды, всякая мысль о вмешательстве во внутренние ее дела чужды нашей политике…». Учитывая интерес японцев к медицине и мореплаванию, назначенные состоять при консульстве врач и морской офицер обязаны были оказывать им содействие в изучении этих наук.

Правительство России выбрало Хакодате, для пребывания своего представительства в Японии из-за близости этого порта к русским дальневосточным владениям, в частности к Сахалину (который по Снмодскому договору оставался в общем владении России и Японии), что облегчало консулу возможность контролировать взаимоотношения русских и японцев на острове и вступать по этому вопросу и сношения с губернатором Эдзо (Хоккайдо) в г. Мацумаэ. Консульство в Хакодате получило право защиты русских интересов в Японии, главным образом в открытых портах Нагасаки и Симода. Русское консульство было доставлено из Николаевска в Хакодате на клипере «Джигит» (командир - капитан-лейтенант Г.Г. Майдель) и пароходе РАК «Нахимов» 24 октября 1858 г. После разгрузки пароход ушел, а клипер «Джигит» остался в распоряжении консула до весны 1860 г. (с 25.1.1860 г. под командованием лейтенанта А.А. Корнилова). Совершая плавания с консулом или по его поручениям, экипаж клипера осмотрел порты о. Хонсю, западный и южный берега залива Тояма, выполнил промер на рейде порта Ниигата, произвел астрономические наблюдения. В июле-августе 1859 г . в составе экспедиции под флагом (фрегат «Аскольд») генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского плавал в китайских и японских водах, в т. ч. совершил заход в порт Эдо (Токио). В 1860 г. вошел в состав Тихоокеанской эскадры капитана 1 ранга И.Ф. Лихачева. Вблизи Хакодате, в деревне Камида, Гошкевич арендовал земельный участок. Там команда «Джигита» построила два сарая под такелаж и шхиперское имущество, скотный двор и баню. Для усиления питания развели стадо коров, получая от него молоко, сливки и масло, что для японцев было новшеством.

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom