КТО НАС УЧИЛ В ТОВВМУ ШТУРМАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Курсанты набора 1951 года обучались первые два года без факультетской специализации. Организационно был курс капитана 1 ранга Олейника П.К. На курсе у Павла Кондратьевича было три роты в каждой примерно по 120 человек. В каждой роте 4 класса. Автор этих строк был в 111 классе, что означало – 1-й курс, 1-я рота, в роте 1-й класс, в котором были высокорослые курсанты, а в 114-м классе в нашей роте были самые низкорослые, их командир роты капитан (затем майор) Бушуев Алексей Егорович иногда в разборе какой-нибудь неприятности называл «шнурами», «шкентелями». Второй ротой (классы №№ 121-124) командовал старший лейтенант А.Чкалов. В 121 классе этой роты учился будущий адмирал командующий Черноморским флотом Хронопуло М.Н. 3-й ротой (классы №№ 131-134) командовал капитан 3 ранга Шипицын (И.О. забыл). Помнится, Бушуев А.Е. и Шипицын были в хороших дружеских отношениях, обладали здоровым юмором и при встречах «подкалывали» друг друга беззлобно, но остроумно. Они участники Великой Отечественной войны пользовались большим уважением в курсантской среде.
В училище все кафедры, в том числе общеобразовательные, были укомплектованы военными начальниками, в большинстве своём полковники с узкими погонами административной службы: полковник М.И.Кузнецов (Теоретическая механика), полковник Н.И.Яшинин (Физика), полковник Кузнецов (Высшая математика), капитан 1 ранга Максимов, затем полковник Лейкин (Химия), майор Мансуров (Английский язык) и другие. Замечательные люди!
Все курсанты первого курса изучали дисциплины штурманской специальности на кафедрах: Навигации (начальник кафедры капитан 2 ранга Шпицберг И.П., преподаватели капитаны 2 ранга Дынин, Мартемьянов, капитаны 3 ранга Зайцев, Усвяцов М.С., Янчарук П.П.); Мореходной астрономии (начальник кафедры капитан 1 ранга Борисов, преподаватели капитан 2 ранга Толкачёв, 3 ранга Свиридов, Чаплинский Н.А.). Занятия по Гидрометеорологии проводил Шпицберг И.П.
Штурманская летняя практика была на учебном корабле «Енисей» (однотипный с «Тоболом» - японские грузопассажирские) только одна наша рота была, по маршруту Владивосток – Советская Гавань – Корсаков – Владивосток. Мы после 1-го курса на летней практике уже решали астрономические задачи. Старшим руководителем практики был капитан 1 ранга Шпицберг Игорь Павлович – замечательный педагог. Он организовывал экскурсии во Владимиро-Ольгинской ВМБ, в Совгавани, в Корсакове с поездкой в Южносахалинск. Помнится, как в Корсакове к нам в качестве попутчиков погрузились со своими инструментами артисты Ансамбля Песни и Пляски Советской Армии во главе с Александровым. Впереди был пролив Лаперуза с высокой балльностью моря. Мы-первокурсники к этому времени уже оморячились и артистам показывали пример, как нужно стойко переносить морскую болезнь…
На втором курсе (в начале) все 12 классов изменили первую цифру «1» на «2», занятия проводились по единому учебному плану, изучали в том числе артиллерию, мины, торпеды, навигацию «Основы маневрирования кораблей» и т.д., но внутри каждого класса началось брожение кем быть: были патриоты и штурманской, и артиллерийской, и минной специальности. Наш 211 класс по результатам учёбы был объявлен лучшим в училище. Это класс 2-го курса, на котором сдают экзамены и по высшей математике, и по физике, и по теормеху! В классе был переходящий вымпел «Лучшему классу училища»! К концу 2-го курса начали составлять предварительные списки с учётом личного желания на факультеты. Капитан 2 ранга Абалмасов (артиллерист) прокомментировал эту акцию: «Составленные Вами списки подадут майору Бушуеву. Вы, товарищ курсант, хотите стать штурманом, он Вас запишет в минёры, а Вы хотите стать минёром, он Вас запишет в артиллеристы!»
К началу занятий на 3-м курсе (сентябрь 1953 год) были сформированы новые три роты, вошедшие соответственно в штурманский, артиллерийский и минно-торпедный факультеты, которые ранее уже были созданы. Врио начальником штурманского факультета был капитан 3 ранга П.П.Янчарук, начальником артиллерийского факультета – капитан 1 ранга Волков, начальником минно-торпедного факультета – капитан_ранга (? - фамилию не помню). Факультеты соответственно имели обозначения первый, второй, третий. Мой класс получил номер 131 (первый факультет, третий курс, первый класс). Наш прежний начальник курса капитан 1 ранга Олейник Павел Кондратьевич перешёл в Высшее Мореходное училище заместителем по военно-морской подготовке. Майор Бушуев А.Е. переведён на 3-й факультет к нашим однокурсникам командиром роты. Капитан 3 ранга Шипицын был назначен командиром дивизиона тральщиков. К нам пришёл старший лейтенант А.Чкалов.
Занятия по штурманской специальности на первом факультете проводились на кафедрах Навигация (начальник капитан 1 ранга Шпицберг И.П., преподаватели и старшие преподаватели капитаны 2 ранга Мартемьянов, Дынин, капитаны 3 ранга Кулагин Г., Усвяцов М.С., Рамм В.О., Зайцев, капитан-лейтенант Ребенок); кафедра Мореходная астрономия (начальник капитан 1 ранга Борисов, капитаны 2 ранга Толмачёв А. и Свиридов, капитан 3 ранга Чаплинский Н.А.); кафедра ЭНП (Электро-навигационных приборов) начальник капитан 2 ранга Назаров, преподаватели и старшие преподаватели Васильев А.); кафедра девиации магнитного компаса (начальник капитан-лейтенант Никитин).
В конце 1953 года прибыл начальником штурманского факультета капитан 2 ранга Николаев Алексей Васильевич. Капитан 3 ранга Янчарук стал штатным его заместителем. Для А.В.Николаева должность начфака была в тягость. Он не любил делать строевые осмотры и смотры, проверять курсантов перед увольнением и т.п. строевые ритуалы. В конце нашего 6-го семестра (1954 год) он становится начальником кафедры Навигация вместо И.П.Шпицберга. Начальником штурманского факультета становится капитан 1 ранга Дёмин, его заместителем по политчасти – капитан 2 ранга Гаврилюк.
Помнится, на 4-м курсе (1954-1955) с нами все виды занятий по навигации проводил начальник кафедры А.В.Николаев. Ему было около 35-ти лет. Приятной внешности, интеллигентный, грамотный, он участник Великой Отечественной войны на Балтике, окончивший ВМА им. Крылова. Среди курсантов пользовался большим уважением. Через 3,5 года, в декабре 1959 года, я с ним встретился на ВОЛСОКе ВМФ в Ленинграде, он был старшим инспектором Аппарата начальника ВМУЗ и прибыл на классы в составе инспекции. Встреча была доброжелательна, о ней и дальнейших встречах мною написано в «Штурманских легендах».
Итак, четыре года учебы для меня в Тихоокеанском ВВМУ имени С.О.Макарова пролетели, образно говоря, мгновенно. Учился легко, на втором курсе присуждалась Сталинская стипендия, занимался спортом (участвовал в составе сборной училища по боксу на флотских спартакиадах), регулярно ходил в увольнение, посещал кинотеатры, драмтеатр имени Горького, Дом офицеров флота, где выступали знаменитости типа Вадим Козин (из Магадана), Тарапунька и Штепсель, Кострица, Хор им.Осипова и др., танцами не увлекался и ДК железнодорожников не посещал.
В июне 1955 года получил красный диплом об окончании штурманского факультета, диплом вручал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Ю.А.Пантелеев. По своему выбору получил назначение на стажировку на подводную лодку «Л-14» в Улисс. Мы ждали выпуска из училища, который должен был состояться осенью 1955 года. Однако…
Мы оказались заложниками решения нашего правительства о значительном сокращении Вооруженных Сил. Нашему выпуску и таким как мы выпускникам Рижского ВВМУ продлили стажировку на кораблях Военно-морского флота на один год. В это же время (конец июля 1955 г.) последовало приказание нас снять с подводной лодки «Л-14» и приписать на учебный корабль «Тобол», который готовился в поход из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и обратно с заходом в Совгавань с курсантами 3-го курса нашего училища. На «Тоболе» вместе со мной были однокурсники Анатолий Кобяков, Альберт Лыжин, Адольф Пархоменко. По возвращении из похода в конце августа 1955 года нас отправили в 30-ю дивизию ОВР и конкретно на БО проекта 122Б, прибывшие в составе ЭОН-55 СМП. Их место базирования в бухте Житкова, о.Русский. Командир «БО-452» капитан-лейтенант Виктор Андреевич Недоруб, его помощник ст.л-т Константин Николаевич Трунин – замечательные грамотные офицеры и им под стать рядовой и старшинский состав! Мне было приказано принять дела и обязанности, как ВРИО, командира БЧ-2-3. Принял и исполнял. На выходах в море исполнял обязанности в штурманской рубке и также вахтенного офицера. Определял МЭК, поправки и производил регулировки штурманских приборов и. Ездил с денежной ведомостью в 30 ДиОВР, где получал деньги на весь экипаж. Прошло более 58 лет! Какое доверие! Службу на ТОФе вспоминаю как рай.
Лейтенантские погоны и кортик вручались на следующий год, в июне 1956 года. Для прохождения службы выбрал Северный флот и получил соответствующие документы в отдел кадров флота в Североморск.
Константин Богомазов, капитан 1 ранга в отставке,
(выпускник ТОВВМУ имени С.О. Макарова, флагманский штурман дивизии подводных лодок СФ, начальник кафедры технических средств кораблевождения ВВМУПП им.Ленинского Комсомола)