Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

НЕ ПОТОНЕМ !!! Сборник рассказов

Эксперимент над человеческим фактором

Лучше перебдеть, чем недобдеть.
(Военная хитрость)

       Завершились знаменитые учения "Океан", и наш славный флот стал океанским. Союз продолжал уверенно строить коммунизм и бороться за мир во всем мире, уверенно держал первое место на планете по балету, выплавке чугуна и стали, добыче угля, нефти и газа.  И то ли от избытка сил, то ли по чьему-то злому умыслу собирались поворачивать вспять сибирские реки, а космонавты и мечтатели убежденно твердили, "что на Марсе будут яблони цвести" (не плодоносить).
        Всевидящее око ЦК во главе с Политбюро и лично товарищем Л. И. Брежневым не оставляло без внимания и защитников "всего, что создано народом" - человеческий фактор: что они там думают в экстремальных условиях, на что способны и вообще... защитники должны быть надежны и благонадежны. Логично? "О то ж", как говорят братья-славяне.
        Вот как раз в связи с этим в Обнинский учебный центр подготовки подводников - это под стольной Москвой - и приехала группа молодых ученых-психологов, чтобы разработать хитрые тесты да программы по формированию новых экипажей, дабы на наиболее ответственные должности люди назначались исключительно по уму и способностям, а неформальные лидеры становились формальными - командирами и начальниками. Короче, чтобы все было по уму. Как у людей. Но, наверное, не такой мы народ, чтобы все по уму было. И потому научной этой конторе местные остряки тут же приклеили ярлык - "Рога и Копыта". Ясно, что у военных все зависит от начальства, а не от каких-то там программ и тестов.
        Но. В научном том эксперименте была и изюминка, а точнее - новая тема для очередной мудрой диссертации: "Эмоции операторов пультов дистанционного управления в экстремальных ситуациях и максимальное использование человеческого фактора". Подопытными назначили операторов пульта главной энергетической установки (а проще говоря, ядерного реактора) вновь сформированного экипажа подводной лодки, только что приступившего к обучению - девственных лейтенантов по первому году. Заведующий тренажером получил задание подготовить испытуемых морально. Старый служака проникся чувством ответственности сам и решил во что бы то ни стало передать это чувство своим юным подопечным. В конце очередной тренировки он кратко изложил суть предстоящего эксперимента, а чтобы ответственность была максимальной, сказал "по секрету", что имитаторы работы реактора заменены самим реактором, и что тема будущей тренировки звучит так: "Действия операторов при разрыве 1-го контура теплоносителя". Лихой перегиб палки немедля был замечен самыми способными.
        - И что, нам можно будет разорвать настоящий контур и действовать? - недоверчиво спросил первый оператор.
        - Ни в коем случае! Весь смысл и значение психологического эксперимента - выложиться максимально, но разрыва не допустить...

  1. Значит, "действий при разрыве первого контура" не будет?

        - Много плавали? Много знаете? - ну, тут крыть нечем. - Будет так, как Я сказал!
        - Так точно!
        И разошлись. Управленцы-операторы не преминули промеж себя немножко похихикать о досадном проколе Учителя.
        Учитель тоже сообразил, что немножко переборщил, но не сдался, а сделал то, что в профессиональном КВНе называют "домашняя заготовка". Несколько задержавшись на службе, он набрал целое ведро болтов и гаек покрупнее и поставил его над пультом ГЭУ на пяти метровой высоте. К дужке ведра привязал штерт (это такая тоненькая веревочка), второй конец запрятал внизу на пульте, и пошел домой. Пульт ГЭУ представляет собой стальную герметическую коробку с приборами и персоналом внутри - грохот должен получиться отменный. Правда, какой именно, старый рационализатор проверять не стал.
        Великий эксперимент начался с утра, по расписанию. Очкастые "рога-копытовцы" в белых халатах заботливо обмотали всевозможными датчиками трех пультовиков, оставив свободными
инструктора и командира дивизиона. Испытуемые имели обреченный вид собак из института Павлова. Молодые организмы были пронзены чувством великой ответственности. Хотелось скулить... Датчики подключили, самописцы настроили - поехали!!! Изменение мощности реактора на энергетических режимах... Вздрогнули и поползли стрелки, защелкали реле, замигали табло... Все, как всегда, ничего особенного.
        О домашней заготовке знал только обиженно затаившийся инструктор. И вот, когда по "превышению давления" сработала защита реактора и приборы начали фиксировать первые эмоции пультовиков, он решительно дернул замаскированный конец штерта.
        Эффект превзошел самые смелые ожидания. В мгновение ока все до единого участники эксперимента были снаружи помещения. Датчики были безнадежно оборваны, записывающая аппаратура зашкалила и разбилась. Ученые на собственной шкуре ощутили громадную силу эмоций и безграничные возможности человеческого фактора...
        Диссертация все же была написана и успешно защищена, но практические измерения абсолютных величин эмоций на подводниках больше не проводили...

 

Переход к содержанию

 

 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2012 GodCom