Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1953 года

Анциферов Владимир Иванович

Как-то спустя 50 лет после окончания Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища им. СО. Макарова, встречаю в Санкт-Петербурге своего однокашника капитана 1 ранга в отставке Владимира Анциферова. Спрашивает меня: «Когда ты служил на эскадренном миноносце?» Я отвечал, что вся моя служба, за исключением стажировки на ЭМ «Внимательный» еще мичманом, проходила на подводных лодках. Перебивая меня, Володя воскликнул: «Не может быть, тебя неоднократно видели на эскадренном миноносце».

Володя Анциферов сам по себе - удивительный кадр. Один из немногих военморов, который не признает никаких авторитетов и бывших заслуг. Один из его сослуживцев отозвался о нем как о «неверующем Фоме». Впрочем, на флоте в соответствующих ситуациях это может оцениваться позитивно: не доверять слухам, тщательно проводить проверку сообщений, исполнения приказаний, не быть слишком доверчивым и наивным. Однако при встречах со своими однокашниками это выглядело, может быть, несколько курьезно. Вот один из примеров. В январе 2004 г. состоялась встреча однокашников-питерцев на квартире Юры Черненко, чтобы отметить юбилей «Пятьдесят лет спустя» - окончание Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища им. СО. Макарова (ТОВВМУ). Я сообщил собравшимся, что наш однокашник контр-адмирал Виктор Матюхин, бывший руководитель сектора ракетно-артиллерийского технического обеспечения (РАТО) НИИ вооружения ВМФ, переехал на постоянное место жительства из Питера во Владивосток. Перебивая меня, Володя воскликнул: «Не верю! Поменять Питер на Владивосток?!» Мои доводы, что Виктор переехал по семейным обстоятельствам, что я лично видел его на юбилейной встрече выпускников ТОВВМУ 4 октября 2003 г. непосредственно в клубе-музее Тихоокеанского военно-морского института (ТОВМИ), преемника ТОВВМУ, не обескуражили Анциферова: «Не верю! Этого не может быть никогда!». Ну что тут скажешь?!

Вообще-то Володя Анциферов хотя и проявляет некоторое недоверие к высказываниям даже своих однокашников и сослуживцев, но он простой, свойский парень. В любой момент может оказать бескорыстную помощь в каком-либо сугубо личном деле. Подтянут, целеустремлен, трудолюбив (в настоящее время особенно в дачных делах). В его характере превалирует, пожалуй, холерический темперамент, что проявляется в некоторой несдержанности и резкости суждений. Отличается высокой активностью, прямолинейностью в отношениях, склонностью перебивать собеседника, в разговоре захватывать инициативу. Служба на флоте закалила его характер. В соответствующих ситуациях у него включаются контрольные механизмы психики, становится возможным управлять некоторыми непроизвольными психическими процессами и состояниями (притуплением бдительности, отвлечением внимания и т. п). В психологии это называют аутогенной тренировкой. В таких случаях Володя Анциферов становится сдержанным и уже может внимательно слушать собеседника.

Володя - неплохой организатор. В организации встречи однокашников, проживающих в Питере, в январе 2004 г. на квартире у Юры Черненко по случаю юбилея «Пятьдесят лет спустя» это в большей степени его заслуга, а не моя. Тогда вместе собралась большая часть питерских «товмушников» (Володя Анциферов, Олег Евлахов, Радик Писарский, Боря Терсинцев, Юра Черненко и автор этих строк).

Ниже в кратком изложении описаны вехи служебного пути Владимира Анциферова. Родился в г. Ворошилов (ныне - Уссурийск) Приморского края. После десятилетки поступил в ТОВВМУ на штурманский факультет. После окончания училища в 1953 г. Владимир Иванович назначается командиром электронавигационной группы БЧ-1 ЭМ «Внимательный», на котором совсем недавно, летом того же года, я проходил мичманом стажировку в качестве дублера командира БЧ-3. К этому времени бывший командир ЭМ капитан 3 ранга Николай Иванович Ховрин (будущий адмирал) убыл на повышение - был назначен на должность командира, одного из крейсеров Тихоокеанского флота. Значит, сбылись слухи о предстоящем повышении по службе Николая Ивановича, которые упорно ходили среди всего личного состава ЭМ «Внимательный» летом 1953 г. На корабль прибыл новый командир, под началом которого Володя Анциферов не терял времени даром, настоящим образом осваивал штурманское дело. В ноябре 1956 г. он становится командиром БЧ-1 ЭМ «Разящий». В 1958 г. заканчивает Высшие специальные офицерские классы при ТОВВМУ им. СО Макарова, после чего занимает должность дивизионного штурмана одного из соединений Совгаваиской Военно-Морской базы. В 1971 г. Анциферов переводится на Балтику и назначается командиром учебного военного корабля «Гангут». А в 1981 г. становится командиром Отдельного дивизиона ремонтирующихся кораблей (Кронштадт), а затем – начальником Отряда вспомогательных судов и АСС Ленинградской ВМБ. Уходит в запас в 1983 году. За заслуги перед Отечеством награжден двумя орденами - Красной Звезды и «За службу в Вооруженных Силах», а также многими медалями. Проживает в Санкт-Петербурге. У него прекрасная семья: супруга Людмила Александровна, дочь Татьяна и сын Валерий. С весны до глубокой осени Володя - истинный питерский дачник, в городе его не застать. Там на природе, свежий воздух и ароматы лесной чащи располагают к активному отдыху и думам о высоком предназначении человека на этой земле.

 

Батаршев А.В. "Ходили мы походами"

(Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова)

СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom