Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1953 года

Воспоминания ЕРМАКОВА В.М.

Заметки к фотографиям офицеров.

 

- капитан 2 ранга Толкачев - преподаватель кафедры Астрономии ("кафедра веселых ребят"). Изучение звездного глобуса начинал с того,что предлагал одеть крестовину звездного глобуса на голову соседу и посмотреть. Затем это же проделывал сосед. Действо сопровождалось пояснением того, что курсанты все ровно будут примерять на голову крестовину, так уж лучше будет это под руководством преподавателя.


- капитан 1 ранга Борисов В.В. - начальник кафедры астрономии. Тем курсантам, кто астрономические задачи решал задним ходом и при этом попадался, он ставил жирную двойку! и рисовал на бланке большую задницу. Вообще на кафедре были очень хорошие преподаватели, знающие свое дело.


- капитан 1 ранга Барер - преподаватель кафедры Военно-Морского исскуства. Его имя встречается и истории Ладожской флотилии.


- капитан 2 ранга Швейтис Ю. - преподавал теорию устройсва корабля.


- капитан 1 ранга Шпицберг - начальник кафедры навигации, сменил капитана 1 ранга Якуникова, очень грамотного и интеллигентного офицера. При нем на кафедре была, по-моему, самая короткая и правильная заповедь: "Штурман - это внимание в квадрате, самоконтроль в кубе». Офицеры этой кафедры были самыми элегантными, особенно этим отличался капитан-лейтенант Пшеницин. Вскоре он стал Флагманским штурманом Порт-Артурской Военно-морской базы в Порт-Артуре. Я и Витя Титков жили в его бывшей комнате, мне досталась его книга "Основы маневрирования корабля", храню ее до сих пор.


- капитан 2 ранга Александровский - требовательный начальник и большой юморист. Кличка «Агабек». На 1-2 курсах - наш начальник курса. После разделения на факультеты на 3-4 курсах - начальник Минно-торпедного факультета.


- капитан 3 ранга Гейлер для меня 1948-1953 гг. - командир роты, три года для роты подкурса (остатки ВВМПУ) ее командир. Далее подготы разошлись по факультетам. На подкурсе носил прозвище «папа» в хорошем смысле этого слова. Позднее получил второе прозвище «Джек». Был даже стишок: "Ротой правит храбрый Джек, а всем курсом Агабек". В начале 70-х годов Толя Ботвинко встречал его в Ялте, где он жил по окончании службы.

- капитан 1 ранга Бачинский Ф. - начальник кафедры Морской практики. Бывший командир посыльного судна «Красный Вымпел». Особенно летом офицеры этой кафедры истово учили курсантов премудростям морского дела. Сейчас курсанты не знают, что такое шестнадцати весельный баркас, у нас он был основным плавсредством. Особо виртуозно баркасом под парусом управлял мичман Мальчиков, инструктор с этой кафедры. В зачет по ГТО на втором курсе входил 2-х суточный поход.

- майор Куликов - преподаватель кафедры ОМЛ (основы марксизма - ленинизма). С ротой из подготов был в хороших отношениях.

Мне не попадались на снимках офицеры с кафедры Гидрометеорологии, в обиходе "гидромути". На кафедре была легендарная личность - капитан Плахотник (кличка «Вечный студент»). Человек очень целеустремленный, полный идей. Вокруг него всегда группировались курсанты, что-то считали, проводили эксперименты по замеру толщины льда приборами, разработанными им. В Приморье Плахотник был
признанным специалистом. В поэме «Гардемарин» ему посвящено несколько строк.

- контр-адмирал Богданов Н.Г. - начальник ТОВВМУ в нашу бытность на подкурсе и 1-2 курсах училища. Сами мы считали себя богдановцами до окончания училища, впрочем также считал и капитан 1 ранга Баринов. Он открыто заявлял, что наведет порядок в училище тогда, когда выпустит нас. Мы его не любили за то, что он рушил училищные традиции.

Теперь добавлюто.что еще помню о наших преподавателях.

- капитаны 1 ранга Борисов, Якуников и Гаврилов - выпускники Кадетского корпуса
1916 года. Жена Гаврилова заведовала кафедрой английского языка, очень интеллигентная женщина, она никогда не скрывала то, что она дворянка, но и не кичилась этим. На подкурсе она принимала у нас экзамен по английскому и была сражена, когда увидела, что мы прыгаем через костер из конспектов. По традиции подготов конец экзаменов отмечался дикими плясками через костер. Потом много лет спустя мы осознавали, что многие записи надо было сохранить.

Был еще один легендарный преподаватель физики - майор Яшинин или Яшин, точно не помню. При поступлении в ВВМПУ в 1946 г. многим поступающим он ставил положительные оценки за пролетарское происхождение (обычно это были дети без отцов). Я не знаю случая, чтобы его впоследствии подвели. В 1948 г. его перевели в ТОВВМУ заведовать кафедрой физики. Многие подготы обязаны ему путевкой в жизнь.


Ермаков В.М. о себе.

 

 

Теперь нам пора познакомитьс поближе.

1946 - 1948 гг. ВВМПУ.

1948 - 1949 гг. после расформирования подготовительного училища нашу роту перевели на подкурс ТОВВМУ.

1949 - 1952 гг. учились по старой схеме. С третьего курса разделились по факультетам, я перешел на артфак. После училища попал в Порт-Артур командиром торпедного катера, не жалею, там прошел хорошую школу. После расформирования базы попал на строящийся тральщик в Рыбинск. С нашего выпуска туда же попали Довжик, Ребриков, Мостовских, Трыков и др. В 1955 группа тральщиков по Волге и Дону перешла в Одессу. В 1956 - 1961 гг. наш дивизион тральщиков занимался боевым от устья Днепра и Буга до устья Дуная и внешнего рейда п.Констанца.

В 1957 - 1958 гг. учился на ВОЛСОК (Высшие ордена Лненина специальные офицерские классы) как минер. В Одессе прошел путь от командира БЧ-2-3 до командира морского тральщика. В 1964 г. с кораблем перешел в Севастополь, где и застрял до конца службы.

В декабре 1982 г. уволился в запас, служил на тральщиках.

1983 - 2009 гг. работал на гидрографическом судне, затем на водолазном судне старпомом. За время службы больше десяти раз был на боевой службе. В службе помогло то, что в подготе и первые два курса мы получили приличную штурманскуо подготовку. Сейчас нас осталось в Севастополе семь человек.

фотографии подкурса ТОВВМУ-49 г.

наш класс

Верхний ряд:

2.Панченко В.Г.

3.Базалий Г.К.;

4.Болгаров В.М.;

6.Ермаков В.М.;

7.Любимов В.С.;

8.Пошивайлов В.И.

Средний ряд:

3.Борисенко В.Д.;

9.Софронов А.П.;

10.Литвинцев Ю.А.

Сидят:

4.капитан 3 ранга Гейлер;

5.капитан-лейтенант Пшеницын.

Все, кроме Ермакова ушли в штурмана. Подкурс составил костяк штурманского факультета.

На большем фото весь подкурс:

2 ряд снизу:

5.капитан 1 ранга Якуников;

6.капитан 1 ранга Гаврилов - зам.начальника училища;

7.контр-адмирал Богданов

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom