Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1953 года

Вся жизнь — ратному делу!

Памяти контр-адмирала Василия Парамонова

Василий Алексеевич Парамонов родился 11 января 1930 г в селе Средняя Борзя Заводского района Читинской области. Окончив школу в 1949 г., Василий направляется к берегам Тихого океана, поступает в ТОВВМУ, которое заканчивает в 1953 г. по штурманскому факуль­тету. 1953-1954 гг. - слушатель КОСПП при 51 УОПП ТОФ.

В мае 1954 г. назначается командиром рулевой группы БЧ-1 дизельной торпедной ПЛ Б-64 Северного Флота. С первых же дней службы на подводной лодке Василий понял: заслужить доверие у подчиненных, авторитет среди офицеров, благосклонность со сто­роны вышестоящего командования можно только упорным трудом, постоянным повышением своего профессионального уровня. В течение нескольких месяцев Василий сдает зачеты на самостоятельное управление штурманской боевой частью, многочисленные зачеты «флажкам» (так на флотском жаргоне называют флагманских специалистов). Самым сложным и трудным был зачет по устройству подводной лодки. Сдать его не так-то просто. Необходимо было на память рисовать любые схемы и системы подводного корабля. Приходилось буквально «на брюхе» пролезть все трюмы, выгородки и закоулки всех отсеков, изучить расположение многих устройств и механизмов подводной лодки. Требовалось умение самостоятельно тушить пожар, приготавливать и запускать в действие помпу для осушения отсека и многое другое. Кроме сдачи зачетов на самостоя­тельное управление боевой частью отдельно следовали зачеты на допуск к самостоятельному несению ходовой и якорной вахты (зачеты на вахтенного офицера). В июне 1955 г. Василий Парамонов всту­пает в должность командира БЧ-1 ПЛ Б-64. Всего через два года, в июле 1957 г., назначается на должность помощника командира и еще через два года, в октябре 1959 г. - на должность старшего помощника командира этой же ПЛ (Северный Флот).

В 1960 г. Василий Парамонов направляется на учебу в ВОЛСОК (Ленинград). В июле 1961 г. назначается старшим помощником командира ПЛ Б-116 . В 1962 г. становится командиром ПЛ Б-95 21 БПЛ 4 Эскадры ПЛ СФ. С 23 августа 1966 г. капитан 2 ранга Василий Парамонов учится в Военно-морской Ордена Ленина академии (ВМОЛА) на факультете командно-штабной и оперативно-тактической подготовки ВМФ. После окончания академии капитан 1 ранга В. Парамонов занимает различные командные должности на 4 Эскадре ПЛ СФ (начальник штаба бригады, командир бригады ПЛ, заместитель командира 4 Эскадры подводных лодок).

28 октября 1976 г. Василию Парамонову присваивается звание «контр-адмирал». В декабре 1982 г. он становится заместителем начальника штаба СФ. На этой должности Василий Алексеевич прослужил до ухода в запас по возрасту в августе 1989 г. Известно, что после демобилизации В. Парамонов убыл для постановки на учет в Гагаринский РВК г. Севастополя. В семье у Василия Алексеевича и его жены, Татьяны Михайловны, двое взрослых детей - сын Александр и дочь Елена, 1956 и 1962 гг. рождения соответственно.

Нами предпринята попытка в первом приближении составить психологический портрет Василия Парамонова, используя известные тест-опросники по определению темперамента и характерологических черт личности. Конечно, на оценки его индивидуально психологических особенностей определенное влияние оказывает субъективный фактор, обусловленный тем обстоятельством, что тесты выполнялись не самим испытуемым, а его сослуживцами, знавшими Василия по совместной службе. Как показали исследования психологов, такое оценивание приемлемо, на 80-процентном уровне достоверности определяет отличительные признаки темперамента и характерологические свойства личности.

Психологический портрет Василия Парамонова (75 лет)

Формула темперамента (Тест А. Белого):

Фт = 72 % С + 20 % Ф + 8 % X

Сильный, уравновешенный тип высшей нервной деятельности определяет явное преобладание сангвинического темперамента. Инициативный, общительный, жизнерадостный, склонный к остроумию. Быстро и легко переключает внимание. В отдельных случаях внимание может быть нестабильным. При необходимости развитые механизмы волевой регуляции уверенно возвращают внимание на изучаемый объект. Высокая степень адаптивности (приспособляемости к изменяющимся условиям социальной среды). Подвижен. Речь живая, темп речи выше среднего. Открытый, живой взгляд. Стремится избегать однообразия, шаблонов работы. Высокая степень врабатываемости (включаемости в работу). Высокая работоспособность. Разнообразие ситуаций и перемену мест воспринимает как должное. Легко переживает неудачи.

Тест Айзенка («Круг Айзенка»)

Показатель «экстраверсия - интроверсия» - 15: Экстраверт, ориентирован на внешний мир. В своем поведении придерживается социальных норм и правил общения; коммуникабелен» инициативен; в некоторых случаях импульсивен, т.е. может совершать действия под влиянием момента.

Примечание: В сложных, нестандартных ситуациях, когда цена принятия ошибочного решения слишком высока, исключение импульсивных действий (или сведение импульсивного поведения до минимума) достигается за счет волевой регуляции поведения субъекта (принятие решений и их исполнение на основе анализа ситуаций и обстановки, прошлого профессионального опыта и т.п.).

Показатель нейротизма - 8: Достаточно низкая оценка по показателю нейротизма (8) свидетельствует об устойчивости субъекта к воздействиям со стороны окружающих (социальной среды) и объектов системотехники. Склонен к лидерству. Способен располагать к себе других. Обладает высоким уровнем эмоциональной устойчивости.

Показатели по отдельным факторам тест-опросника Р. Кэттелла:

Фактор А (замкнутость - доброжелательность) - 7: Яркость эмоциональных проявлений; естественность, отзывчивость, непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, внимательное отношение к людям. Легко включается в работу в составе группы. Предпочитает быть лидером. Не боится критики. Хорошо запоми­нает фамилии и имена собеседников.

Фактор С (эмоциональная неуравновешенность эмоциональ­ная уравновешенность) -10: Высокая эмоциональная устойчивость. Уверенность в себе. На события и объекты смотрит реалистично. Свои собственные недостатки знает и не стремится скрывать их. По пустякам не расстраивается. Приемлет социальные ценности и нормы поведения. Обладает высоким уровнем адаптивности (приспособляемости к социальной среде).

Фактор Е (конформность - доминантность) - 7: Стремление к лидерству, самостоятельности, независимости. Действует смело и энергично. Требует от подчиненных в разумных пределах инициативы и самостоятельности. В конфликтах может обвинять других.

Фактор М (практичность - мечтательность) - 2: Личность зрелая, уравновешенная, трезво оценивает обстоятельства и поведение людей. Следует принципам объективной реальности и общепринятым нормам поведения. Добросовестный.

Фактор N (наивность -расчетливость) - 8: Принципиален. Расчетлив. Мало подвержен эмоциональным порывам. Держится корректно, вежливо. Несколько амбициозен. Скептически относится к лозунгам и призывам. Следит за речью и манерами.

Фактор О (самоуверенность - озабоченность) - 3. По характеру веселый, жизнерадостный. Уверен в своих силах и возможностях. Живо откликается на происходящие события. Мало чувствителен к неодобрению своих поступков со стороны других.

Фактор Qs (импульсивность контроль поведения) - 12: Высокий контроль за своими эмоциями и поведением. Начатое дело доводит до конца. Заботится о своей репутации. Осознает социальные требования и выполняет их. Надежный руководитель.

Краткий Анализ выявленных характерологических черт Васи лия Парамонова подтверждает вывод о высокой степени его эмоциональной устойчивости и надежности работы в качестве руководителя организации. Совершенно определенно можно сказать: высокие морально-нравственные и деловые качества Василия Алексеевича снискали ему уважение и заслуженный авторитет со стороны тех, с кем ему пришлось служить и работать.

Недавно однокашники Василия Парамонова с прискорбием получили известие о его кончине.

Батаршев А.В. "Ходили мы походами"

(Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова)

СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom