Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1953 года

Сапрыкин Алексей Никифорович

Когда на первый курс ТОВВМУ поступил с флота белобрысый паренек в форме старшины 1 статьи, многие недоумевали откуда он? Конечно, вскоре все узнали, что звать его Алексей, а фамилия его Сапрыкин. А когда интересовались, где и кем он служил, Алексей живо отвечал, что служил старшиной-инструктором на 5 Военно-Морском флоте. Для первокурсников звание «cтаршина 1 статьи» значило очень многое, а его сообщение о том, что служил инструктором-электриком в 5-м ВМФ, придавала особую таинственность его прошлой службе. Именно поэтому, прежде всего, мы его уважали, к его мнению прислушивались, ценили за открытость и общительность. К учебе Алеша относился добросовестно, ответственно. Нельзя сказать, что учеба давалась ему легко. Но когда выдавались трудные задания, например, по теоретической механике или высшей математике, Алексей упорно и настойчиво «грыз гранит математической науки». К этому обязывало не только его звание, к которому мы относились почтительно, но и назначение его старшиной класса. Пожалуй, редкий случай, когда объединяются как бы в одно целое формальный и неформальный лидер. Таким был Алексей Сапрыкин. Нельзя сказать, что его успехи в учебе были блестящи, но хорошистом он был, это точно. Ниже приведены биографические данные Алексея, которые мне удалось выяснить.

Алексей Никифорович Сапрыкин родился 1 мая 1927 г. в с. Гринево Завойского района Курской области. На военную службу призван Кировским Райвоенкоматом г. Новосибирска в январе 1945 года, и вскоре он становится стрелком 36 учебного стрелкового полка Пя­той учебно-стрелковой бригады Восточно-Сибирского Военного округа. В 1946 году его назначают электриком 2 класса в Учебный отряд 5 ВМФ, а в 1947 году - присваивают звание «старшина 1 статьи» и переводят на должность старшины-инструктора электриков Объединенной школы Учебного отряда 5 ВМФ. В 1948 г. он продолжает прерванное обучение в Школе рабочей молодежи, которую заканчивает в г. Владимире в 1949 г. Престижно, когда парни с флота поступают в Военно-морские училища. Алеша Сапрыкин не упустил свой шанс.

Основные вехи служебной деятельности Алексея Сапрыкина на Тихоокеанском флоте указаны ниже.

1949 - 1953 гг. - учеба на штурманском факультете ТОВВМУ;

1953  - май 1954 г. - учеба на КОС ПП при 51 УОПП ТОФ;

1954 г. - командир рулевой группы ПЛ С-91 Черноморского флота;

1955-1956 гг. - командир БЧ-1 ПЛ С-179 (ТОФ);

1957 г. - помощник командира ПЛ С-91 КВФ ТОФ;

1958 г. - помощник командира ПЛ С-334 124 БПЛ ТОФ;

1959 г. - помощник командира ПЛ Б-93 (ТОФ);

1960 г. - помощник командира ПЛ К-126 КВФ (ТОФ);

Октябрь 1960 - июнь 1961 гг. - слушатель ВОЛСОК на отделении командиров подводных лодок (Ленинград);

1962 г. - старший помощник командира ПЛ Б-90 КВФ ТОФ;

1963  - 1967 гг. - командир ПЛ Б-90, затем - ПЛ Б-63 (ТОФ).

С 1968 г. начинается новый этап в служебной деятельности Алексея Сапрыкина. Он назначается старшим преподавателем кафедры морской практики ТОВВМУ им. СО. Макарова, а в 1980 г начальником этой кафедры. В декабре 1984 г. Алексей Никифорович увольняется в запас с календарной выслугой 40 лет.

Шестнадцать плодотворных лет (1968-1984 гг.) Алексей Никифорович на своей кафедре обучал курсантов военно-морскому делу передавал свои опыт и знания по морской практике. В 1983 году из Таллина я прилетел во Владивосток на юбилейную встречу «Тридцать лет спустя». Узнав о том, что наш Леха, как мы его называли, начальник кафедры морской практики, я тут же помчался разыскивать его. И вот застаю его в его кабинете - передо мной тот же друг Алешка, и, пожалуй, мало изменившийся с тех пор, как мы расстались в далеком 1954 г., когда вместе уже после училища проходили подводный ликбез (КОС ПП при 51 УОПП ТОФ). Мы обнялись, потом долго беседовали, вспоминая о днях, проведенных на базе морской практики училища в бухте Миноносок Славянского залива в 1950-1953 годах, где мы познавали азы морской практики и военно-морского дела. Владению шлюпкой, хождению, под парусом учили нас настоящие мастера военно-морской практики. На последнем этапе обучения по управлению шлюпкой под парусами гребцами становились не наши одноклассники, а курсанты одним годом или даже двумя годами младше нас. Такой метод обучения позволял быстрее и эффективнее формировать у нас командные качества, глазомер, уверенность в себе, смекалку, сообразительность. Росло в каждом из нас чувство собственного достоинства, мы становились храбрее и отважнее. При встрече мы вспомнили, что владению гребно-парусной шлюпкой в годы нашей туманной юности призывал нас замечательный флотоводец, некогда командующий Тихоокеанским флотом, мастер парусного спорта адмирал Ю.А. Пантелеев. Некоторые из нас до сих пор бережно хранят удостоверение на право управления гребно-парусной шлюпкой. Расставаясь, Алеша сказал: «Наша кафедра делает все возможное, исходя из наличия наших плавстредств, что­бы обучить курсантов морской практике и владению шлюпкой. К сожалению, такой базы, какая у нас была в наше время в бухте Миноносок, уже нет». .

Примечательно, что преподавательская деятельность Алексея Никифоровича на кафедре морской практики проходила на виду наших однокашников - Георгия Попова, Егора Савенко, Радомира Писарского, Александра Булатова и других. Георгий Попов в 1979-1984 гг. был заместителем начальника училища, Егор Савенко - начальником штурманского факультета (1976-1986 гг.), Радомир Писарский - старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ и истории военно-морского искусства(1976-1982 гг.), Александр Булатов - преподавателем, затем старшим преподавателем кафедр торпедного и противолодочного оружия (1967-1979 гг).

Егор Савенко вспоминает: «С Алексеем Сапрыкиным мы служили на Камчатке, он - на ПЛ 611 проекта, я - на ПЛ 613 проекта в разных соединениях. Дружили семьями, вместе отмечали знаменательные даты. А на службе мы с ним, как молодые командиры «крутились» днями и ночами - то на дежурстве, то на боевой службе в море. На нашу долю выпало «счастье» отрабатывать всю доку­ментацию и организацию службы при переходе на новое оружие подводных лодок, тренировались днем и ночью, зимой и летом. Наши старания увенчались успехом. Субмарины, которыми мы командовали, вышли в передовые на соединениях. А про личные качества Алексея я скажу так - он был достойным командиром. Его уважали и любили как офицеры, так и матросы и старшины. Был требовательным, но в то же время заботливым и внимательным к нуждам подчиненных. Все боевые службы и автономки, а их у него было достаточно, были успешными. Помню, когда его ПЛ Б-63 встала на ремонт, Леша получил назначение в ТОВВМУ снача­ла преподавателем, затем - старшим преподавателем, а потом - начальником кафедры морской практики.

В ТОВВМУ кабинеты штурманского факультета, которым я руководил, и кафедра морской практики находились в одном здании. Ясное дело, в заведовании кафедры морской практики находились катера, шлюпки и другие плавстредства училища, их необходимо было держать в исправном состоянии. Алексею часто приходилось «клянчить» у меня курсантов для работ на шлюпочной базе. Приходилось по возможности помогать другу и выделять курсантов факультета для ремонтных работ плавсредств шлюпочной базы. Курсанты уважали и любили Алексея Никифоровича как опытного подводника и отлично знающего свое дело специалиста военно-морской практики».

На юбилее «30 лет спустя» в начале октября 1983 г. председатель оргкомитета капитан 1 ранга Алексей Сапрыкин, открывая встречу, сказал: «По зову сердца собрались мы с нашими боевыми подругами здесь, в ТОВВМУ, чтобы вспомнить всех своих товари­щей, а некоторых из них помянуть, чтобы еще раз увидеть дорогие нам лица, послушать голоса друзей, поклониться родному Тихоокеанскому училищу, нашим наставникам, поблагодарить их от всей души за их мудрость, внимание и терпение при обучении и воспитании своих питомцев, каковыми мы для них были. Приятно сознавать, что тридцать лет после окончания нашей альма-матер не пропали даром. Мы вышли с честью из всяких житейских передряг победителями! Среди нас есть адмиралы, Герои Советского Союза, преподаватели, отличники народного просвещения, штабные работники, писатели, лауреаты секретари райкомов, орденоносцы. Некоторые из наших однокашников получили второе высшее образование, окончив институты, СКОСы, академии и университеты. Все это говорит об исключительной разносторонности развития выпускника 1953 года. Следует сказать им флотское «Так держать!»

После увольнения в запас Алексей участвует в ветеранском движении моряков-подводников, встречается с молодежью школ и профтехучилищ, проводит беседы о Военно-морском флоте, службе на под­водных лодках. Вместе с тем занимается дачными делами, на своих семи сотках сам строит просторный дом, разбивает сад с яблонями и сливами ...

Но рок судьбы каждого из нас неумолим. 18 июля 1991 года Алексея Сапрыкина не стало ... В июне 2006 года получаю письмо от жены моего друга Алексея Марии Иосифовны. «Здравствуйте, уважаемый Анатолий Васильевич! Очень тронута Вашим вниманием к памяти Алексея. Два дня назад позвонила Алла Белобородова, которая сообщила Ваши координаты. Действительно, ряды однокашников тают. Остались вдовы, которые живут воспоминаниями молодости. Хорошо, что у Вас есть, что вспомнить об Алексее. 18 июля этого года исполняется 15 лет, как нет Леши. Ему было 64 года. Он вырос в большой семье. У него остались еще пять братьев и две сестры. В этом году они приедут ко мне, чтобы поклониться своему старшему брату. Когда в годы войны мать с детьми отступала в глубь страны из Курской области, часто фашисты бомбили поезда. Мать, бывало, растеряется, а Леша, как старший, соберет всех и успокоит мать. Она его и звала «сынок», а остальных - по имени. До конца своей жизни Леша боготворил мать какой-то трогательной любовью. А мы с Лешей прожили 37 лет. У нас была хорошая, дружная семья. Вырастили дочь Лену и сына Евгения. Лена закончила строительный факультет, инженер, а в годы перестройки выучилась на бухгалтера. Сын ее, Антон, 26 лет - архитектор-дизайнер. А Евгений пошел по стопам отца, закончил ТОВВМУ, ныне капитан 2 ранга, связист, у него два сына. Сначала Женя служил в г. Вилючинске, на Камчатке, теперь же - в штабе ТОФ. Собирается уходить в запас. Последние 13 лет я жила с его семьей. Но осенью останусь одна - сын получает трехкомнатную квартиру недалеко от ТОВВМУ. Проработала я в школе 47 лет учителем русского языка и литературы. Получила звание Заслуженного учителя Российской Федерации, правда уже без Леши. Два года как не работаю так как понизился слух. Обучаю внуков, один перешел в 6 класс другой - в 4-й. Учатся хорошо, год закончили с похвальными грамотами. Теперь я дачница. Все 15 лет веду дачное хозяйство. Люблю землю. Все семь соток обрабатываю сама. Жду Вашей весточки. Это будет интересно как моим детям, так и внукам, а также Лешиным братьям и лично мне. Благодарю Вас за память о Леше. Владивосток, 1 июня 2006 года».

Позднее узнал, что все пять братьев Алексея Сапрыкина (Анатолий, Николай, Михаил, Виктор, Владимир) на целых две недели приезжали к Марии, чтобы поклониться памяти своего старшего брата. Один из братьев приехал с внуком-подростком. Дважды ездили на дачу, помогли Марии в дачных делах - спилили старые деревья, укрепили изгородь, напилили и нарубили дрова. Женя свозил гостей на Русский остров с ночевкой, днем там, на Шаморе, гости купались и загорали. И конечно, прежде всего, съездили на могилу своего любимого старшего брата и поклонились ей. А Мария в настоящее время тоже на пенсии, воспитывает внуков и занимается дачей. «Не могу бросить дачу, привыкла возиться с грядками, люблю землю, - пишет она, - хотя возраст уже не тот, но когда я на даче, для меня работа на ней - это отрада, здесь я отдыхаю от сует городской жизни и вспоминаю моего Лешу. Ведь это его руками выстроен просторный дом и другие дачные постройки». Когда же Мария в городе, постоянной ее заботой становятся внуки - им она отдает свою душу, «гоняет» по русскому языку и стремится воспитать в них качества, достойные гражданина Великой России. Остается добавить: Мария Сапрыкина - Заслуженный учитель Российской Федерации, это почетное звание со значком она получила в сентябре 2000 года. Как бы радовался Леша данной оценке нелегкого труда своей супруги - учителя русского языка и литературы, отдавшего свои знания и опыт ученикам общеобразовательной школы 47 календарных лет своего нелегкого труда! Хотя ранее Алексей знал о достижениях своей супруги - еще в 1966 г. ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1983 г. - звание «Отличник просвещения СССР».

 

Батаршев А.В. "Ходили мы походами"

(Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова)

СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom