Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Выпускники штурманского факультета ТОВВМУ им.Макарова

ЗНАТКОВ Александр Сергеевич

Из воспоминаний капитана 2 ранга в отставке Островского Александра Иосифовича "Мои сослуживцы - с ними бы пошел в море в любое время" :

В новом экипаже, куда я был назначен на должность старшего штурмана, командиром ЭНГ был лейтенант Знатков Александр Сергеевич, закончивший ТОВВМУ им. С. О. Макарова с золотой медалью. Родился он 10 мая 1945 г. Это тоже рядом со знаменательной датой — Днем Победы. У нас с ним сложились прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Человек очень ответственный, желающий служить, прекрасно подготовленный по своей должности, Саша в начале нашей с ним совместной службы решил похвастаться передо мной умением быстро решать астрономические задачи. Но он не понял, что со мной тягаться ему ещё рановато. Как — то, я предложил ему решить астрономическую задачу по определению места по 4-м светилам. На что он мне заявил: «Запросто решу, за 15 минут». Я поспорил с ним, что он не уложится в этот норматив, а в случае проигрыша он должен будет в течение полугода ежедневно решать по три астрономических задачи. А если выиграет, то от тренировок по решению задач будет освобожден.

Когда в условиях задачи, он увидел, что 4 светила — это Луна, Солнце, Планета и Звезда, то понял, что проиграл. Задачу он решил за 18 минут. Это был прекрасный результат, но, тем не менее, он полгода решал астрономические задачи.

К моему сожалению, через два с половиной года по решению комдива капитана 1 ранга Громова Б. И. Александр Сергеевич был назначен старшим штурманом в новый экипаж. Почему к сожалению? Дело в том, что я собирался поступать в адъюнктуру, и Саша планировался на мое место. Он очень много сделал не только для качественной приемки техники от промышленности, но и для подготовки л/с БЧ-1 нашего экипажа.

В дальнейшем он закончил командирские классы и служил старпомом на лодке. Во время одной из моих командировок на Камчатку мы встретились с ним. У его жены был день рождения. После продолжительного рабочего дня только в час ночи я смог приехать к нему домой. Мне было приятно встретиться с ним и с его офицерами, которые были у него в гостях. От них я узнал, что Саша пользуется авторитетом, и не только у офицеров. Как рассказала его жена Наташа однажды, к ней обратилась жена боцмана с просьбой, чтобы Александр Сергеевич поговорить с её сыном. Парню было пятнадцать лет, и его поведение несколько выходило за рамки родительского понимания.
Саша пригласил парнишку к себе домой. Мать привела сына вечером, надеясь на воспитательную беседу. Саша выслушал жену боцмана, а потом, обращаясь к её сыну, сказал: «Тебе 15 лет. В твоем возрасте я уже девок щупал, а ты дурью маешься. Иди и подумай!». Научил!

К сожалению, я не знаю, как сложилась его жизнь в дальнейшем. Мне очень хотелось бы с ним встретиться.

Вместо Знаткова А. С., хотя на очень короткий срок, был назначен командиром ЭНГ также золотой медалист, выпускник ТОВВМУ им. С, О. Макарова, Володя Довженко.



О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom