Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ЧАСТЬ 1. В НЕДРАХ СТАРОГО ФЛОТА

 

АДМИРАЛ В ТАЧКЕ

Учебное судно «Тигр» отшвартовалось в южной бухте. Как только были спущены сходни на берег, по ним свели большую группу новобранцев. По команде молодцеватого боцманманта, новобранцы построились и вышли из ворот порта. Несмотря на ранее утро, уже было очень жарко и душно. Дорога круто шла в гору и того, что дорога была трудная, а также от непривычки ходить в ногу, - люди шли нестройно. Боцманмант изредка, счетом, пытался дать «ногу», но видя, что из этого ничего не получалось, в конце концов скомандовал «вольно». Эта команда ничего нового не внесла и люди прочти толпой подошли к воротам экипажа.

Из глубины двора порой доносился хохот многих голосов, но что там происходило, не было видно. Пройдя ворота и свернув налево, команда новоприбывших была остановлена на плацу против штаба экипажа.

Во всех окнах многочисленных зданий, окружавших плац, высовывались чем-то оживленные лица матросов. Много матросов было так же и во дворе, но двор был так велик, что с первого взгляда находящиеся в нем люди не бросались в глаза. Только через некоторое время, когда новоприбывшие немного освоились, их внимание было привлечено странной группой, которая двигалась по периферии двора, а затем неожиданно свернула на середину и помчалась к новобранцам. Этот маневр и особая прыть, с которой странная группа помчалась к новобранцам, были одобрительно встречены многочисленными зрителями.

По мере приближения группы к новобранцам, стало возможным разглядеть, что группа состояла из трех рослых пожилых матросов, запряженных в обыкновенную тачку. В тачке величественно стоял маленький человек в офицерской форме. Тачка, подойдя к правому флангу, с присвистом помчалась вдоль строя и дойдя до середины, остановилась. К остановившейся тачке рысью побежал боцманмант.не дойдя нескольких шагов до тачки, боцманмант скомандовал «Смирно!» и четко отдал рапорт человеку в тачке. Человечек привычно выслушал рапорт, спокойно и важно сошел с тачки, подошел к новобранцам и неожиданно мощным басом поздоровался:

•  Здорово, шельмецы!

Ответа не последовало, новобранцы растерянно молчали. На приветствие офицера ответил один боцманмант, но так усердно, что оглушил самого себя, в результате чего не слышал позорного молчания своей команды.

Постепенно новобранцы пришли в себя и наконец поняли, что перед ними стоит никто иной, как сам Командир Севастопольского флотского экипажа контр-адмирал Александров, о котором они так много наслышались еще в Николаевском полуэкипаже. Адмирал молчанием новобранцев не смутился, он неторопливо прошел по фронту и хозяйским глазом оглядел каждого. Дойдя до левого фланга, адмирал скомандовал «вольно» и задал сопровождающему его боцманманту непонятный вопрос:

•  С крупой дрались?

•  Никак нет, ваше высокопревосходительство! Еще серые, не понимают, - как бы извиняясь за новобранцев, доложил боцманмант, вытянувшись в струнку, чем еще больше подчеркнул почти тройную разницу в росте.

•  То-то серые … ты смотри у меня …, - и не окончив, адмирал взошел на тачку и на весь Севастополь скомандовал: - Отваливай!

И тачка вновь понеслась по огромному двору экипажа.

Боцманмант сконфуженно оглядел свою команду, некоторое время постоял в нерешительности и затем зло скомандовал:

•  Смирно! Напра-во! Шагом арш!, - и повел новобранцев в помещение карантина.

Озадачившая новобранцев сценка с адмиралом была уже давно бытовым развлечением для старожилов экипажа. Контр-адмирал Александров, списанный за провинность с эскадры на берег, почти каждую субботу развлекался подобным образом на тачке, которая изображала судно в штормовую погоду под его командой. Это был своеобразный протест старого морского волка на несправедливое наказание. И что интереснее всего, в этом протесте никто не видел ничего смешного.

  СОДЕРЖАНИЕ  
Предыдущая страница
....
Следующая страница

 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom