Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ЧАСТЬ 1. В НЕДРАХ СТАРОГО ФЛОТА

 

СЛАБО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЛЕЙТЕНАНТА!

Четвертой ротой Севастопольского флотского экипажа в этом году командовал старший лейтенант Пальчиков. Это был мужчина лет тридцати, атлетически сложенный, с внешностью, которую даже невозможно представить без формы морского офицера. Роста выше среднего, одет без излишнего щегольства, но со вкусом и безупречно.

Ежедневно утром и вечером командир роты присутствует на поверке. Он любит строй, молодцеватую выправку и четкий уставной находчивый ответ. К остальному снисходителен.

Сегодня на поверку люди выстроились очень тщательно. Даже самый требовательный и придирчивый глаз не находит ни малейших упущений. Боцманмант, довольный предварительным осмотром строя, направляясь с докладом к командиру роты, понимающе ухмыльнулся в свои выхоленные усы. Через несколько минут команда «смирно» предупредила роту о появлении командира. Подойдя к правому флангу и глянув вдоль строя, командир роты удивленно приподнял правую бровь. Рота стоит безукоризненно. Начинается осмотр.

Командир не торопясь проходит вдоль строя и внимательно всматривается в глаза каждого человека. Чем ближе подходил командир к середине роты, тем тишина становилась большей, хотя она и до этого была абсолютной. Командир остановился на середине роты … Люди замерли.

Много лет тому назад старший лейтенант Пальчиков был списан с эскадры в экипаж. Из поколения в поколение между матросами экипажа и пальчиковым ведется забавное соревнование. От скуки, или по другим неизвестным причинам, лейтенант от этого соревнования не отказывается, а у матросов отказаться от него еще меньше оснований. Почти ежедневно в роте, которой командует лейтенант, заключается пари – «Слабо!» или «Не слабо!» пересмотреть Пальчикова. Спорят на пиво, на сушки и т.п. Ставка особого значения не имеет, важен сам факт. Вновь прибывшие новобранцы об этом своеобразном соревновании узнали недавно от старых матросов. И вот сегодня новобранец Борька Вершинин проделывает первый опыт.

Лейтенант пальчиков с хода останавливается перед новобранцем юнгой Вершининым. Как, каким чутьем Пальчиков безошибочно определил кто из роты будет его сегодня «пересматривать»? – этого никто не знал. Но Пальчиков угадывал безошибочно. И сегодня он не ошибся. Именно Борька Вершинин первым в нашей роте заключил пари, что «не слабо» пересмотреть Пальчикова.

Уже прошло несколько минут, как офицер и юнга смотрят друг другу в глаза. Оба напряжены до предела. У Пальчикова первого набегает слеза на глаза, еще мгновение и он вынужден будет их опустить. В самый последний момент Пальчиков молча, повернув перстень на правой руке камнем внутрь, наносит страшный удар меж торжествующих глаз юнги.

Сознание на миг покинуло победителя, но упасть ему не дали сжавшие его своими телами товарищи. Лейтенант Пальчиков к этому времени был уже на левом фланге, откуда и подал совершенно спокойно команду «Вольно!». Возвращаясь назад, командир даже не глянул на победителя, а только проходя мимо боцманманта, он как бы между прочим, сказал:

•  Из этой чумычки, пожалуй, толк выйдет?!

На что боцманмант почти радостно ответил:

•  Так точно, ваше высокоблагородие!

Эта «чумычка» была высшей похвалой в устах лейтенанта. И нужно сказать, что в своих предсказаниях, выйдет ли толк из новобранца или не выйдет, пальчиков никогда не ошибался.

По уходе командира роты, боцманмант подошел к Вершинину, критически оглядел два чудовищных синяка под глазами юнги и, по видимому, остался вполне довольным, как видом новобранца, так и мастерским ударом командира. Но свое удовольствие выразил не словами, а сигналом на дудке, который одновременно означал и «Разойдись!».

За оставшиеся восемь месяцев обучения в экипаже все новобранцы, на пари меж собой, соревновались с лейтенантом Пальчиковым, но не многие так удачно, как Вершинин. Большинство пересмотреть Пальчикова не могли. Таких лейтенант никогда не бил, но неизменно давал оценку:

•  Из этой «чумычки» толку не будет.

И со своей точки зрения он был прав. Новобранцы, которые не могли пересмотреть Пальчикова, никогда не становились лихими матросами.

 

  СОДЕРЖАНИЕ  
Предыдущая страница
....
Следующая страница

 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom