Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ЧАСТЬ 1. В НЕДРАХ СТАРОГО ФЛОТА

 

КОНЕЦ НОВОБРАНСТВА

Утром сигнал «подъем» застал всех уж на ногах. Наскоро умылись. Поверка прошла без обычной торжественности и чисто формально. Пальчиков молча прошел по фронту и разочарованно удалился. Юнгам сегодня не до соревнования. В столовой скучно пропели «Отче, наш», а минут через пять после чая, -«Благодарит тя, Христе Боже наш» и стройно разошлись по ротам укладывать вещи.

Ровно в девять наша рота вышла из ворот экипажа и спустилась в порт. прошла минута – и все на барже. Буксир подал конец и стал разворачиваться.

Прощай, полуэкипаж! Что нас ждет на эскадре?

Южная бухта вся сплошь забита судами. Вот «Опыт» с яйцеобразным корпусом. Никто толком не знает, когда и для чего построили такое странное судно. Оно сейчас стоит блокшкивом под артиллерийской школой. Вот «Березань» – судно с красивыми обводами и орудийными портиками на верхней палубе. Это тоже блокшкив под минной школой. База подлодок, машинная школа, водолазная база и десятки других судов запрудили ковш Южной бухты. Около сотни миноносок, миноносцев и эсминцев занимают оба берега средней части бухты. Далее пошли дивизионы подводных лодок, подводных заградителей, истребителей и других судов с минно-торпедным вооружением. В доке стоит линкор «Евстафий», а на стапелях морзавода строятся какие-то громадные коробки, но их формы скрыты лесами. Оглушительный стук многих сотен пневматических молотков болезненно воспринимается непривычным ухом. Наконец, справа на траверзе показался Павловский мысок, слева – броненосец «Георгий Победоносец», а прямо по носу – «Меркурий» – мрачное черное судно, это плавучая тюрьма Черноморского флота.

Резкий сигнал буксира и Павловский мысок стремительно покатился вправо. Вышли из южной бухты на широкий рейд Северной бухты. Буксир лег курсом на Инкерманские маяки. Мимо проплывают стоящие на бочках суда эскадры: крейсеры «Кагул», «Память Меркурия», броненосцы «Три Святителя», «Ростислав», «Двенадцать Апостолов», линкоры «Святитель Пантелеймон», «Иоан Златоуст». А кроме них, десятки других судов и гигантских плавучих кранов снуют по необъятным просторам Северной бухты. Буксир обошел «Златоуста» по корме и подвел борту к левому трапу. Раздалась дудка, с посвистом очень напоминающим свист, которым подзывают собак. По этому сигналу выбежали фалрепные и застыли у трапа. Пальчиков торжественно поднялся на борт и в сопровождении вахтенного офицера направился к командиру судна. Минут через двадцать Пальчиков появился на верхней палубе в сопровождении старшего офицера, он попрощался с юнгами и по правому трапу сошел с судна, и на командирском вельботе ушел на Графскую пристань.

Кончилось новобранство! Долой ленточку «Севастопольский флотский экипаж»! в следующее воскресенье мы выйдем на берег старыми морскими волками с ленточками «Линейный корабль «Иоан Златоуст».

  СОДЕРЖАНИЕ  
Предыдущая страница
....
Следующая страница
О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom