Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ЧАСТЬ 2. НА ЭСКАДРЕ

 

ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ

При разбивке юнг на стажировку по специальностям, Вершинин и Васильев были направлены в артиллерийский расчет. Эта специальность на флоте была почетной и, несмотря на то, что она для практической жизни вне флота ничего не давала, молодежь охотно шла в артиллеристы. Лестно быть хозяином двенадцатидюймовой башни и топить суда еще неведомого противника. Ведь весь этот стальной гигант, в конце концов, только платформа для орудий. Все эти тысячи людей различных специальностей только для того и существуют, чтобы обеспечить работу орудий. Один удачный залп из башни может не только решить исход боя, но и судьбу всей войны. Получив назначение в артиллерийский расчет, юнгам было о чем помечтать. Так, например, Вершинин представлял вполне возможным такой ход событий.

За время стажировки выявляется, что у него хорошее зрение, он успешно оканчивает Артиллерийскую школу, у него феноменальная меткость и, вот он уж первый комендор носовой башни линкора. Фантазия на этом не останавливалась, а шла дальше. Война … Поход … Неожиданная встреча с противником. Судно не успело даже изготовиться к бою, как его носовая башня первым залпом топит атакующего противника … Командир судна поднялся в боевую рубку в тот момент, когда уж противник стремительно погружался в воду, одновременно валясь на левый борт … Само собой, понятно, что командиру ничего больше не оставалось делать, как отдать приказание – играть отбой боевой тревоги, что он и сделал. В то время, как Вершинин так удачно расправлялся с противником на левом борту, его друг Васильев ни одно уж судно потопил с правого борта. Несмотря на столь блистательные победы, они из природной скромности, не хвастались им друг перед другом и не задирали нос перед другими матросами. Они просто решили поскорее стать артиллеристами. Стоило только принять такое решение, как все прочие специальности сразу померкли и люди, работающие по этим специальностям, стали людьми второго сорта. Основа флота – это артиллеристы, все остальное – только обоз.

До выбора специальности юнги не видели разницы между матросами на корабле, теперь же эта разница остро ощущалась. Давно прошло то время, когда матрос с ленточкой Николаевского флотского полуэкипажа им казался моряком. Теперь они ясно сознавали разницу между матросом полуэкипажа и матросом линейного корабля. Но и на линкоре не все матросы заслуживают внимания. Ну что интересного в коке или хлебопеке «Иоанна Златоуста»? разве это матросы? Это судовые кухарки и не больше! Даже машинисты, трюмные, радисты и сигнальщики особого интереса не представляют. Только артиллеристы настоящие моряки. От них зависит исход боя, судьба флота, а может быть и государства. Как хорошо, что разным специальностям на флоте присвоены особые нарукавные значки! При первом же посещении берега необходимо купить этот красный кружочек с двумя черными перекрещивающимися стволами орудий. Пусть другие значки будут красивей, разве в этом дело? Всякий понимающий тол в военно-морском деле может с уважением относиться только к этому значку.

Так, от этого эффективного залпа по врагу, мечты наших друзей перешли к практическим мечтам – нарукавным знакам. Без этого нарукавного знака чувствуешь себя хуже, чем без ленточки. Как и все великие дела, так и жизнь наших героев началась с мелочей. Этой мелочью был нарукавный знак комендора флота. Много надо положить труда, чтобы иметь право одеть этот значок. Но трудности юнг не могли испугать, да и навряд ли они могли их себе представить в полном объеме. Неважно, что в башни и казематы их еще не пускали, начало сделано. Вчера было первое занятие у зарядного станка, правда, он мало напоминает настоящее орудие, но все-таки это уж что-то родственное ему.

  СОДЕРЖАНИЕ  
Предыдущая страница
....
Следующая страница
О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom