Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ЧАСТЬ 2. НА ЭСКАДРЕ

 

МОГИЛА ПОЛУЧАЕТ ЧАРКУ ВОДКИ НА ГУСЯ

Через некоторое время разбежавшиеся с ростр ребята встретились на баке у фитиля. Могила упрятал гуся в канатном ящике и сейчас соображал, как на него получить обещанную князем чарку водки. Теперь, успокоившись за судьбу гуся, он имел время подумать, кого имел Шаховский, обещая четыре чарки. Не было никакого сомнения, что офицер, шутки ради, в счет включил и гуся, но как получить водку на гуся Могила ничего придумать не мог. Судовой порядок предусматривал выдачу чарки водки, как поощрения за службу только нижним чинам. Зажаренного гуся причислить к нижним чинам было затруднительно даже для Могилы. Что касается вопроса – просто отказаться от этой дополнительной чарки и удовольствоваться поощрением только для людей, то подобная мысль прийти в голову Могилы не могла. А если бы Могиле и пришла подобная мысль, то он себе до конца жизни не простил бы такой оплошности и не потому, что был скуп или жаден на водку – вовсе нет, а просто потому, что не нашелся как получить чарку в таком курьезном случае.

Что касается юнг, то они над этим голов не ломали и особой пикантности во всей этой истории не видели. Могила, чувствуя отношение юнг к беспокоящему его вопросу, советоваться с ними не стал, а бросив недокуренную цигарку в кадку и не сказав никому не слова, ушел от фитиля. Долгое время Могила бродил по судну, ища случая встретиться с князем и когда он уж потерял всякую на это надежду, вдруг неожиданно столкнулся с мичманом в среднем проходе под спардеком. Первое время он растерялся и не знал с чего начать свою просьбу. Мичман уж было прошел мимо в струнку вытянувшегося Могилы и только тогда Могила, несколько придя в себя, обратился к князю:

- Ваше Сиятельство! Разрешите обратиться?, - не ожидавший обращения по титулу мичман на мгновение смутился, но так как в проходе кроме матроса никого не было, то успокоился и через плечо промолвил:

- Обращайся, братец, что у тебя?

- Ваше Сиятельство, вы разрешили получить по чарке водке на трех матросов и на одного гуся!

- Разрешил! Что, мало оказалось? – попытался догадаться офицер о чем хлопочет Могила.

- Никак нет, Ваше Сиятельство! Четырех чарок хватит, да вот получить не знаем как, виночерпий на гуся не даст.

- А! Вот в чем дело! – и офицер рассмеялся.

- Ты по какому году служишь?

- По пятому, ваше Сиятельство!

- По пятому!? А глуп, как новобранец. Когда сообразишь, как получить, придешь – доложишь, - и офицер довольный, что покуражился над старым и, как он слышал, лихим матросом, стал спускаться в офицерскую палубу.

Могила беспомощно потоптался на месте, с досады передвинул бескозырку на глаза и вновь побрел к фитилю. Еще издали юнги заметили апатично шагавшего Могилу, настроение которого им не нравилось, но не успели они обменяться даже взглядами, как Могила вдруг оживился и со всех ног бросился в жилую палубу. Через несколько минут Могила выпрыгнул из люка и с котелком пронесся по верхней палубе. Юнги озадаченно переглянулись, но не успели поделиться своими догадками, как еще более были удивлены. Могила с котелком в руках тащил в офицерскую палубу упирающегося виночерпия. Виночерпий о чем-то спорил, а Могила его в чем-то с жаром уверял. Юнги последовали за увлекшейся спором парой, которая через некоторое время остановилась у дверей каюты мичмана Шаховского. Могила почтительно постучал в дверь, на стук вышел молодой князь.

- Ваше Сиятельство! Разрешите доложить? За неисполнение Вашего приказания виночерпия на буксире к Вам доставил.

- Ты что ж, братец, приказаний не исполняешь? Бунтовать задумал? Ты знаешь, что за это полагается?, - с напускной казарменной суровостью напустился мичман на растерянно стоящего перед ним виночерпия.

- Виноват, Ваше Сиятельство! Полагал, что ошибка произошла.

- Какая ошибка? Я приказал выдать, значит выдать без разговоров!

- Есть, Ваше Сиятельство, выдать шесть чарок без разговоров! Разрешите исполнять?

- Постой, постой! Каких шесть чарок? Я велел четыре …, - и мичман с недоумением и укором уставился на Могилу. Могила смутился.

- Ваше Сиятельство, гусь велел доложить, что одной чарки ему в последний рей маловато.

Мичман, наконец, понял проделку Могилы, он от души рассмеялся и велел виночерпию выдать шесть чарок за его личный счет.

- Ну что, жмот? Говорил тебе, что велел, а ты затянул, что не может быть! Вот тебе и не может быть! Серый ты еще, хоть и с ендовой возишься!

Виночерпий благоразумно воздержался от бесполезных пререканий с пройдохой матросом и, придя в каюту, молча выдал Могиле шесть чарок водки и аккуратно записал их в счет мичмана Шаховского.

Незаметно следовавшие за Могилой юнги видели, как он скрылся с котелком в канатном ящике.

  СОДЕРЖАНИЕ  
Предыдущая страница
....
Следующая страница
О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom