С момента своего зарождения подводные лодки (пл) занимали особое место в составе военных флотов мира, поскольку изначально обладали, по сравнению с надводными кораблями, целым рядом преимуществ, главным из которых стала скрытность действий пл. Работоспособные средства обнаружения объектов в подводной среде начали появляться только после Первой мировой войны, поэтому для флотов большинства стран погрузившаяся пл многие десятилетия была просто недосягаема. Одновременно подводные лодки продемонстрировали способность уничтожать корабли всех классов, включая дредноуты, многократно превосходившие их по стоимости. Сам факт присутствия пл на театре влиял на характер военных действий флотов, изменяя в пользу одной из сторон тактическую и оперативную обстановку. Но были и другие, более прагматичные причины. Например, относительная дешевизна собственно подводной лодки при достаточно высоких потенциальных боевых возможностях, возможность массового строительства пл уже в ходе войны для наращивания количества пл в боевом составе флотов, возможность выполнения межтеатрового манёвра целых соединений пл по внутренним водным и железнодорожным коммуникациям. Выше сказанное объясняет тот факт, что подводные лодки имели чуть ли не все военно-морские флоты мира. Понимание того, что для эффективного боевого применения подводных сил требуются специальное боевое обеспечение, береговая инфраструктура, подготовка кадров, разработка и внедрение специальных способов использования и тактических приёмов, что эксплуатация подлодок обходится дороже равных по водоизмещению надводных кораблей, что их главное оружие - торпеды, является самым дорогим из военно-морских вооружений, пришло лишь в конце 1930-х годов. Что касается боевых задач, то большинство стран предполагало, прежде всего, использовать подводные лодки в системе защиты своих портов и баз от ударов с моря. Лишь наиболее развитые военно-морские державы рассматривали их как наступательное оружие. По настоящему боевые возможности пл стали ясны в ходе Первой мировой войны, когда проявилась способность только силами пл решать оперативные задачи на ТВД по нарушению морских коммуникаций противника. В ходе Второй мировой войны подводным силам уже ставились стратегические задачи по нарушению океанских коммуникаций противника, так действиями только своих подводных лодок на атлантических коммуникациях фашистская Германия планировала решить задачу прекращения снабжения Великобритании, с целью последующего её поражения и вывода из войны.
В России подводные лодки заявили о себе ещё в период русско-японской войны, за несколько лет до своего официального признания как самостоятельного класса кораблей. Вести боевые действия против кораблей и судов противника на коммуникациях те пл реально ещё не могли, ввиду своих слабых боевых возможностей, но могли быть и фактически являлись реальной угрозой противнику при обороне своих баз, что и явилось одним из основных сдерживающих факторов против ведения активных действий японским флотом на подходах к Владивостоку. Сам факт присутствия пл во Владивостоке избавил город от бомбардировок и угрозы высадки вражеского морского десанта. В дальнейшем роль подводных сил в составе отечественного флота постоянно возрастала.
Успешность действий подводных лодок определяется их основным тактическим свойством – скрытностью. Но именно способность длительное время скрытно находиться в подводном положении существенно осложняет возможности самой подводной лодки по освещению внешней обстановки в районе боевых действий и знанию своего местоположения. Такие условия решения задач требуют полного и качественного обеспечения деятельности подводных лодок. Одним из видов боевого (оперативного) обеспечения является навигационно-гидрографическое обеспечение (НГО), представляющее собой комплекс мероприятий по созданию благоприятной навигационно-гидрографической обстановки для действий своих сил и затрудняющий действия сил противника. Цель НГО – повышение эффективности действий сил флота, применения оружия, повышение безопасности плавания кораблей.
Задачи НГО действий сил ВМФ, как в настоящее время, так и в рассматриваемый в работе исторический период следующие:
- создание условий для решения навигационных задач кораблевождения, определения местоположения сил;
- укомплектование кораблей штурманским вооружением – морскими средствами навигации (МСН), они же технические средства кораблевождения (ТСК), и поддержание их в готовности к использованию;
- обеспечение сил информацией о навигационной обстановке, навигационными картами и пособиями;
- изучение и подготовка театров военных действий в навигационном отношении.
В настоящее время НГО сил ВМФ РФ организует Главный штаб ВМФ, а непосредственно планирует и осуществляет Управление навигации и океанографии МО РФ (УНиО МО РФ) – Гидрографическая служба ВМФ (ГС ВМФ), в масштабе флота соответственно – штаб флота и гидрографическая служба (ГС) флота. В корабельных объединениях (соединениях) и военно-морских базах НГО организуется силами ГС флотов, гидрографических районов, экспедиций, отрядов, партий и штурманских мастерских по заявкам начальников штабов объединений (соединений) и военно-морских баз и выполняется во взаимодействии с флагманскими штурманами объединений (соединений) и военно-морских баз. Непосредственно на кораблях и подводных лодках навигационные задачи кораблевождения в обеспечении созданной системы НГО решают штурманские боевые части. Такая организация НГО сил отечественного флота формировалась многие десятилетия и за время своего развития претерпела множественные изменения.
НГО деятельности пл определяется следующими особенностями решения на пл навигационных задач кораблевождения:
- необходимость точного знания на пл своего местоположения, курса, скорости и других навигационных параметров для эффективного применения своего оружия, обеспечения безопасности плавания, что требует полного и достоверного знания навигационно-гидрографической обстановки в районе выполнения задачи;
- сложность, а зачастую невозможность определения местоположения пл при плавании в подводном положении;
- необходимость соблюдения скрытности при определении местоположения как при нахождении пл под водой, так и во время всплытия в перископное или надводное положение;
- сложность ведения счисления (расчёта местоположения) пл с необходимой для решения боевых задач точностью при длительном плавании в подводном положении;
- невозможность размещения и использования на пл некоторых технических средств кораблевождения по их массогабаритным характеристикам и конструктивным особенностям самих пл.
Из указанных выше особенностей следует – НГО боевой деятельности пл требует достоверной изученности ТВД в навигационно-гидрографическом отношении и оборудования ТВД специальными средствами навигационного оборудования (СНО), а также установку и эффективное использование на пл специальных технических средств кораблевождения, что в свою очередь обеспечивается хорошей организацией штурманской службы на пл и качественной подготовкой личного состава пл.
Средствами НГО в рассматриваемый в работе период являлись:
- СНО – береговые и плавучие навигационные маяки, знаки, радиомаяки;
- технические средства кораблевождения (штурманское вооружение), предназначенные для определения местоположения пл в море и ведения счисления пути, в рассматриваемый период это: курсоуказатели (магнитные и гироскопические компасы), измерители скорости и глубины под килём, пеленгаторы, радиопеленгаторы, секстаны, хронометры, прочие приборы и мореходные инструменты;
- навигационные карты и пособия, содержащие информацию о навигационно-гидрографической и гидрометеорологической обстановке на ТВД.
Данная тема частично освещена в исторических документах, исследованиях, монографиях и мемуарной литературе, но зачастую сведения даются либо отрывочно по отдельным вопросам и небольшим историческим периодам, либо даются в целом для всего корабельного состава отечественного флота, не конкретизируя особенностей, касающихся исключительно деятельности подводных лодок. Автор делает попытку обобщить имеемые сведения по теме для подробного комплексного изучения и анализа.
вперед | ||
---|---|---|
содержание |