Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

БОРЦОВ Александр Сергеевич

Развитие средств навигационного оборудования побережья СССР в период 1921 – 1941 годов.

Первая мировая и особенно последующая за ней гражданская война и интервенция тяжело отразились на состоянии средств навигационного оборудования. Многие маяки и знаки были разрушены, маячная аппаратура была разграблена и разбита. На Чёрном море система береговых и плавучих СНО была практически уничтожена. Выделяемые в тот период средства на содержание СНО были ничтожно малы, маячным службам приходилось прилагать невероятные усилия и изобретательность, чтобы обеспечить безопасность плавания кораблей. На Дальнем Востоке применяли для ограждения фарватеров разряженные мины, на Чёрном море для восстановления маяков использовали мачты старых броненосцев, вместо вех устанавливали бочки из-под горюче-смазочных материалов. На Севере под маячные фонари использовали прожектора с судов. На всех морях в менее ответственных местах менялись характеристики и уменьшали силу света огней для экономии топлива. Для подачи звуковых туманных сигналов на маяки устанавливали колокола, снятые с разрушенных церквей.

С 1924 года стали выделяться валютные кредиты, была возобновлена закупка маячной аппаратуры и запасных частей за границей. К 1926 году удалось поправить положение с навигационным оборудованием и достигнуть на всех морях, кроме Севера и Дальнего Востока, предвоенного уровня 1914 года. После 1926 года основное внимание в развитии СНО уделялось уже морям Севера и Дальнего Востока. На Дальнем Востоке было капитально отремонтировано большинство маяков и туманных станций, построены новые светящие навигационные знаки, увеличилось количество выставляемых вех. Деревянные вехи постепенно заменялись металлическими. Однако навигационное оборудование морей Дальнего Востока продолжало оставаться неудовлетворительным.

На Севере, на фоне существенного возрастания судоходства и создания в 1933 году Северной военной флотилии (с 1937 года Северный флот) в губах и заливах Баренцева моря развернулись работы по обеспечению базирования сил флота. К 1933 году там было построено 4 новых световых маяка и 185 навигационных знаков. В 1934 году на побережье архипелага Новая Земля начали действовать первые на Севере электрические маяки. Одной из основных задач гидрографической службы на Севере в тот период было НГО переходов кораблей, пл и судов с Балтики на Север по Беломоро-Балтийскому каналу, что по сути и явилось началом НГО сил Северного флота.

В последующие годы строительство СНО на морях СССР развивалось ускоренными темпами. За период с 1932 по 1941 год было построено 30 световых маяков, 30 сирен, 11 наутофонов, 845 светящих знаков. К примеру, на Севере с 1934 по 1940 год на Баренцевом и Белом морях было введено в строй 8 световых маяков, 7 звукосигнальных установок, 102 навигационных знака и 6 радиомаяков. Первый радиомаяк марки РМС-3 на Севере был установлен на мысе Сетьнаволок в 1936 году. Динамика развития СНО на побережье СССР в межвоенный период показана в таблице 3.

Важным шагом в развитии СНО явилось появление на берегах СССР принципиально нового средства навигационного оборудования – радиомаяков. В середине 1930-х годов в СССР были разработаны и изготовлены несколько типов радиомаяков с вращающейся характеристикой направленности. Они позволяли в месте приема сигнала по характеру его изменения определять с точностью 1? - 2.5? на расстоянии до 100 - 200 миль пеленг на радиостанцию с помощью только обычного радиоприёмника и секундомера. В 1935-36 годах такие радиомаяки были установлены на трассе Северного морского пути (о.Диксон, о.Белый, мысы Желания и Челюскин), в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, на мысе Херсонес на Черном море. В 1935 году был разработан ультракоротковолновый радиомаяк направленного действия «Створ», предназначенный для оперативного оборудования морских театров и обладавший повышенной скрытностью. В 1940 году был разработан стационарный створный радиомаяк типа «Сафар», четыре таких радиомаяка было установлено в Кольском заливе Баренцева моря и один на острове Сескар на Балтике. Створные радиомаяки обеспечивали вождение кораблей по заданному пути с точностью 1-3° на дальности действия до 25 миль , с приёмом сигналов на обыкновенный судовой радиоприёмник. Наибольшее распространение получили радиомаяки ненаправленного излучения или круговые радиомаяки. В 1941 году в СССР работали 51 круговой и 16 створных радиомаяков. По числу стационарных радиомаяков СССР занимал третье место в мире после США и Англии.

В 1940 году на Чёрном море успешно было испытано ещё одно принципиально новое средство навигационного оборудования – инфракрасные навигационные знаки и инфракрасная корабельная аппаратура ночного видения .

Несмотря на ускоренное развитие СНО их состояние в целом к 1941 году полностью не удовлетворяло требованиям современности, СНО по-прежнему недоставало, особенно радиотехнических, недостаточно имелось при маяках и туманно-предостерегательных средств – колоколов, наутофонов, сирен. Поэтому неудовлетворительно обеспечивалось плавание кораблей в узкостях и вблизи берегов при сложной метеорологической обстановке, особенно на Севере и Дальнем Востоке. На Северном флоте не было радиомаяков дальнего действия, а в юго-восточной части Баренцева моря и на побережье Новой Земли радиомаяки вообще отсутствовали. На всех флотах недоставало средств радионавигации, мобильной и малогабаритной техники и аппаратуры связи для манипуляторной службы.

назад   вперед
  содержание  

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom