Изучение и подготовка театров военных действий в навигационном отношении в период 1921 – 1941 годов.
В 1920-х годах многие карты действующей коллекции ГГУ считались устаревшими, так как большинство из них было составлено по материалам гидрографических работ прошлого столетия. Так, к примеру, из 133 карт Балтийского моря 86 были изданы по материалам второй половины 19 века, 30 карт – по данным 1900 - 1910 годов и 17 карт – по данным 1910 - 1913 годов. Гидрографические работы до 1925 года выполнялись эпизодически в отдельных акваториях морей для решения конкретных задач военного и торгового мореплавания. С 1925 года начались систематические гидрографические работы на отечественных морях, но финансирование этих работ до 1929 года было недостаточным. В дальнейшем объем выполненных исследований постоянно возрастал, чему способствовало техническое перевооружение трудоёмких промерных работ. Положительную роль в развитии гидрографического изучения отечественных морей способствовало развитие ВМФ страны, создание флотов на Севере ( 1933 г .) и Тихом океане ( 1932 г.), совершенствование оружия и технических средств кораблей, развитие народного хозяйства страны. На первое место в НГО сил флота встали задачи освоения театра военных действий, обеспечения базирования и боевой подготовки кораблей, что потребовало от ГГУ выполнения многочисленных исследований. Приоритет в исследованиях был отдан прибрежным районам, как потенциально наиболее опасным в навигационном отношении. Топосъёмка береговой полосы осуществлялась с применением аэрофотосъёмки в масштабах 1:50 000 и 1:100 000 и укрупнялась при съёмке отдельных бухт. Максимальная величина погрешности съёмки глубин была установлена в 2 % от глубины. Определение места судна при промере производилось по береговым триангуляционным пунктам. Фарватеры и участки со сложным рельефом дна протраливались жёстким гидрографическим тралом. Производилась подробная съёмка элементов земного магнетизма (горизонтальная составляющая напряжённости магнитного поля Земли, магнитное склонение и наклонение). Проводились подробные гидрологические работы, наблюдения за колебанием уровня моря, сбор сведений о течениях и т.д. Для обеспечения базирования и деятельности сил зарождающегося Северного флота к 1935 году завершается опись Мурманского побережья, побережья Новой Земли и важных районов Белого моря, выполняются гидрологические исследования Белого моря и впервые составляется атлас течений в Горле Белого моря, начинаются исследования открытой части Баренцева, Норвежского и Гренландского морей, по материалам которых издаются первые отечественные навигационные карты и пособия для плавания по указанным районам.
Однако, необходимо отметить, что существовавшие в то время средства и методы съёмки рельефа и грунта дна (описи различной подробности, основанные на дискретном измерении глубин ручными и механическими лотами, визуальных способах определения места и дискретном взятии проб грунта) обеспечивали определение характера дна с достаточной точностью и достоверностью и удовлетворяли основным требованиям обеспечения навигационной безопасности плавания и некоторым видам боевой деятельности флота только в прибрежной зоне шириной 10 - 12 миль. За пределами дальности видимости береговых пунктов координаты гидрографических судов определялись по счислению и астрономическим определениям и положение измеренных глубин на галсе промера соответственно определялось недостаточно точно.
Достигнутый к 1941 году уровень гидрографической изученности прибрежных акваторий морей СССР, за исключением восточной части Баренцева моря, Берингова и Охотского морей, трассы Северного морского пути, позволил создать фонд картографических материалов и на его основе коллекцию морских навигационных карт и руководств для плавания и обеспечить деятельность ВМФ. Открытые части морей остались недостаточно исследованными из-за отсутствия необходимых технических средств, обеспечивающих проведение работ с необходимой точностью и подробностью.
С 1929 года ГГУ возобновило издание карт и пособий по результатам вновь проведённых гидрографических работ. В период с 1929 по 1932 годы объём издаваемых карт и пособий увеличился в три раза, коллекция морских карт достигла уровня 1917 года. К 1937 году выпуск новых морских карт на акваторию отечественных морей увеличился в 3.4 раза и составил 168 новых карт. Существенно изменилось и содержание карт. С 1930 был разработан и применён впервые в СССР принцип главных параллелей при издании карт, так для всех карт северных морей была принята единая главная параллель 75? северной широты. Глубины на картах начали указываться в метрах, а не в футах и морских саженях как раньше. С 1934 г. началось составление карт на иностранные воды. К 1936 году советскими картами масштаба 1:200 000 были покрыты берега Балтийского моря, Норвегии и Шотландии, масштаба 1: 500 000 – побережье Японии, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, а масштаба 1:1 000 000 – Баренцево море до 82? северной широты. Общий тираж отечественных карт в 1936 году составил 500 000 экземпляров, в 4 раза превысив уровень 1917 года, количество пособий увеличилось до 200 наименований. Начиная с 1938 года, была введена система постоянной и бессрочной корректуры карт, пособий и руководств для плавания. До этого корректура выполнялась 1 раз в год. В 1930 году государственным Астрономическим институтом по заказу ГГУ был выпущен первый отечественный морской астрономический ежегодник - МАЕ.
В результате гидрографических исследований, выполненных гидрографической службой ВМФ к началу Великой Отечественной войны, общая обследованная площадь акваторий в 12 раз превысила площадь, изученную к 1913 году, и составила более 0.5 миллиона кв. км. Полученные материалы исследований позволили к 1941 году заново создать 1118 морских карт, 18 лоций, 7 томов описаний огней и знаков, более 150 специальных пособий и руководств для плавания – атласы физико-географических и гидрометеорологических данных и другие пособия. Советская коллекция карт и пособий к 1941 году вдвое превышала дореволюционную коллекцию России. Были разработаны и изданы специальные карты, в том числе и для подводных лодок, и в тех районах, где были выполнены систематические гидрографические работы, качество этих карт было удовлетворительное и они не раз способствовали выполнению задач советскими пл. В подавляющем большинстве морские карты и пособия на воды СССР были современными, составленными на высокоточной геодезической основе по материалам последних гидрографических работ, и в основном обеспечивали навигационную безопасность плавания и выполнение боевых задач силами ВМФ в отечественных водах и прилегающих зарубежных морях.
Однако имел место и ряд просчётов и недостатков в изучении будущих ТВД, которые впоследствии проявились с началом войны. Подробность промеров во многих районах морей была недостаточной, обнаруженные банки и камни зачастую не обследованы и нанесены на карты с пометками «положение сомнительно» или «существование сомнительно», а в военно-географических описаниях театров недоставало многих необходимых сведений. При планировании предвоенных исследований сказалась определённая недооценка прибрежных «тыловых» районов в подготовке морских театров к войне, так на Северном флоте отсутствовали крупномасштабные карты на ряд губ и заливов, что затрудняло рассредоточенное базирование сил флота с началом войны, а уже в ходе ведения боевых действий выяснилось, что на картах побережья Норвегии не всегда достоверно нанесена информация о рельефе дна, особенно в шхерных районах и узкостях. Соединения и части флотов были не полностью укомплектованы картами и пособиями. Так, к примеру, даже в штабе СФ с началом войны не оказалось карт на районы, охватывающие побережье Норвегии, на Балтике во время зимней войны с Финляндией пл выходили в Ботнический залив, не имея необходимых карт на районы выполнения задач. Изучению театров Севера и Дальнего Востока уделялось в целом недостаточное внимание, особенно с учётом сложных гидрометеоусловий, слабо развитой системы базирования и огромных размеров этих театров.назад | вперед | |
---|---|---|
содержание |