Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>

Персональные штурманские странички

КИРИЛЛОВ Юрий Васильевич

КОМАНДИР, СТАРПОМ И ВАХТЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК

Что бы ни делалось на флоте для повышения его эффективности, во главе угла неизменно будет оставаться боевая готовность кораблей, организация службы на них. А здесь львиная доля заслуг в случае успеха и особенно вины в случае провала в работе делится между командиром и старшим помощником командира (СПК).

 

БРИТАНСКИЕ МОРЯКИ УЧАТСЯ КОМАНДОВАТЬ В МОРЕ, РОССИЙСКИЕ - НА ТРЕНАЖЕРАХ

Система подготовки командиров подводных лодок при сокращающемся флоте требует индивидуального подхода и учета личных способностей кандидата.

 

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. Страховая премия за обеспечение безопасности государства.

Достойно всяческого сожаления, что национальное оборонное сознание по-прежнему трагически слабо сообразуется с многообразием факторов достаточности в оборонном строительстве. Такое ощущение остается и от заявлений нашего руководства на темы оборонного строительства, полагающего, видимо, что «чрезвычайное финансирование», декларированное в известных размерах и на известный срок, решает абсолютно все проблемы на поле обороны. Рассуждая, видимо, по западному образу и подобию: за деньги можно купить все. Вместе с тем опыт просвещенного человечества, как и наш собственный отечественный опыт, подсказывает, что успех только в полноте и единстве всех определяющих процесс факторов, а в таком специфическом деле, как военное, особенно.


 

НЕ СЛУЖИЛ БЫ Я НА ФЛОТЕ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО СМЕШНО

45 дивизия вечно что-нибудь придумает. Наука может поклониться. Вы в следующий раз можете приходить в профессорских шапочка х…

 

Сержанта и старшину офицер не заменит

Судя по выступлениям в СМИ ряда представителей законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, там убеждены, что снижение сроков службы по призыву, а также комплектование армии и флота военнослужащими-контрактниками избавит Вооруженные Силы России от неуставных взаимоотношений. Думается, это далеко не так.

 

Тотальная Цусима как закономерность

Вопреки традиционной национальной многозначительной недоговоренности и легкому флеру вокруг наших морских побед, новейшая история отнюдь не пестрит ими. В то же самое время Цусимское сражение, одним из участников которого, как известно, был русский флот, относится к трем самым крупным морским сражениям мировой истории. Участие в нем делало бы нам честь как великой морской державе, не будь столь печальным его исход…

 

АВИАНОСЦЫ РОССИИ ПРИДЕТСЯ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ.

После целого ряда громких заявлений руководства России относительно судьбы ВМФ общественный интерес к нему очевиден. И к его недавнему прошлому: хотя бы потому, что вооружен он еще советскими кораблями, оружием, вооружением; и к настоящему – как естественной отправной точки любого эволюционного процесса, и будущему: на него вся надежда.

 

 

Два оперативно-стратегических удара – два исхода.

Начиная большое сражение, военачальнику желательно знать, как воспользоваться его результатами. Среди многообразия событий и фактов истории нападение японского флота на главную военно-морскую базу США Перл-Харбор в декабре 1941 года занимает особое место. Перл-Харбор чуть ли не с самого начала сделался именем нарицательным, применяемым всякий раз, когда нужно подчеркнуть сокрушительный разгром.

 

 

"Мистраль" – ко двору ли он нашему флоту?

Около года уже в кругу специалистов муссируются слухи о перспективах приобретения для ВМФ России французских УДК «Мистраль». Теперь, после визита во Францию президента и сделанных там совместных заявлений, дело, кажется, готово перейти в практическую плоскость.

 

 

Пластика офицера флота

Тема военно-морского воспитания едва ли считалась бы раскрытой, исключи мы этот вопрос из зоны своего внимания. Хотя, возможно, понятие это, "пластика офицера", не самым доступным образом отражает существо вопроса, и даже непривычно для слуха...

 

Ох уж эти подводные лодки!

Cубмарины против надводных кораблей

Едва ли не самым уникальным приобретением XX столетия в части морских вооружений стали подводные лодки. Не успев появиться, они породили массу сбывшихся и несбывшихся надежд. Полагали, что новые боевые средства произведут переворот в войне на море, нивелируя «прежние ценности» в виде армад линейных кораблей и броненосных (линейных) крейсеров; сведут на нет генеральные сражения как основное средство решения военного противостояния на море. Теперь, более чем через 100 лет, интересно оценить, насколько подтвердились столь смелые прогнозы.

В истории флота не должно быть забытых героев

Считается, что первой жертвой войны всегда становится правда. И совершенно неслучайно, что именно с этого утверждения приходится начинать данный материал. А на самом деле – что мы знаем о роли подплава, подводников в Великой Отечественной войне? Их вкладе в достижение Победы? Знаем немного или даже не знаем вовсе. На такую мысль наводит хотя бы тот факт, что до сих пор не названы лучшие из лучших в этом беспримерно героическом сообществе. A лучшие в общественном сознании – это соответствующим образом отмеченные Родиной! Именно в таком ключе народ привык воспринимать своих героев, с полным или высоким доверием относясь к государственной системе отличий и награждений! Но ведь лучшие из лучших – подводники Петр Грищенко и Александр Маринеско – оставались не награжденными как по факту своего подвига, так и в дальнейшем, по итогам Великой Отечественной войны. Александр Маринеско, правда, получил высокое звание Героя Советского Союза… через 45 лет на волне общественного возмущения и демократизации 90-го. А вот Петр Грищенко не награжден до сих пор. Нет необходимости напоминать, что эти неотмеченные герои уже давно ушли из жизни. Но раз они не отмечены – возникают различные сомнения и кривотолки, порождается недоверие к чистоте и святости их подвига. 

Отечественные подводники обрели бесценный опыт, оплаченный кровью.

В прошлом месяце российские подводники отметили очередную, 110-ю годовщину со дня создания подводного флота России. Важность этой даты трудно переоценить. В ее активе судьбы многих сотен, почти тысячи кораблей, сотен тысяч подводников, нескольких миллионов человек, так или иначе вовлеченных в это дело, кроме экипажей субмарин непосредственно также штабов соединений, объединений, обслуживающего подводные лодки персонала баз, конструкторов, ученых, инженеров и техников, рабочих-судостроителей, непосредственно строящих ПЛ на стапелях и в цехах, и еще большее число смежников, обеспечивающих строительство ПЛ комплектующими, и, конечно, судоремонтников. Читать далее ...

 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2016 GodCom&shturman