Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ

4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)

В середине 50-х годов в нашей стране было развернуто строительстве мощного ракетно-ядерного океанского флота. Необходимо было готовить штурманов и командиров, способных не только быстро осваивать сложное корабельное вооружение и технику, но и эффективно применять их в различных условиях. Таких офицеров могли подготовить педагоги, овладевшие опытом прошедшей войны и боевой подготовки, методами научных исследований и новыми методиками обучения и воспитания слушателей.

В 50-е годы заочно окончили Военно-морскую академию преподаватели кафедры навигации А.В. Быковцев и Л.П. Новоселов. В адъюнктуру при штурманском факультете Классов поступают опытные штурмана П.В. Граевский, А.Т. Цыбиногин, В.Ф. Рухлин и Б.И. Яцук.

В начале 50-х годов начинают исследования и разработку диссертаций на соискание ученой степени кандидата военно-морских наук преподаватели штурманского факультета К.П. Орешкин и А.И. Смирнов. В 1954 – 1958 гг. к ним присоединяются Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, Л.П. Новоселов и Т.И. Карагодин.

Первая защита кандидатской диссертации состоялась 10 марта 1955 г. в диссертационном совете ВВМУ им. М.В. Фрунзе Свою работу представил преподаватель кафедры навигации П.В. Граевский, который разработал ее без научного руководителя и в короткий срок. Успешно завершили исследования и защитили свои работы и остальные адъюнкты штурманского факультета.

В значительно более сложных условиях выполняли научные разработки преподаватели кафедры, которым приходилось сочетать их с педагогической деятельностью. Тем не менее, проявленные настойчивость и целеустремленность позволили завершить свои работы и стать учеными К.П. Орешкину (1956 г.), А.И. Смирнову (1959 г.), Г.П. Попеко (1963 г.), Л.П. Новоселову и Т.И. Карагодину (1967 г.).

За успешную педагогическую деятельность и активную научно-исследовательскую работу ученое звание доцент было присвоено Г.П. Попеко (1961 г.), К.П. Орешкину (1960 г.), Е.П. Соломатину (1962 г.), Т.И. Карагодину и Л.П. Новоселову (1968 г.).

В 1955 г. увольняются в запас замечательные педагоги А.И. Градов и А.К. Загурьянов. За годы преподавания на Классах А.К. Загурьянов выполнил большую работу по обобщению опыта навигационного обеспечения боевых действий, решения задач тактического и боевого маневрирования в годы Великой отечественной войны. Он разработал основной из существующих графоаналитический способ учета циркуляции корабля в относительном движении, ввел понятие “сектор доступных позиций”. Его перу принадлежат многие труды по маневрированию и навигационному обеспечению боевых действий.

Им на смену приходят опытные флотские штурмана - капитаны 2 ранга Т.И. Карагодин (1958 г.) и А.Р. Фогельгезанг (1959 г.), окончившие Военно-морскую академию.

В 1955 г. начальником штурманского факультета назначается капитан 1 ранга Н.И. Болотников, а в 1956 г. – капитан 1 ранга В.П. Морозов.

Особое внимание на штурманском факультете было уделено развитию учебно-лабораторной базы. В 1955 г. начинается разработка тренажера по обеспечению ведения навигационной прокладки и решения навигационно-тактических задач. В ней приняли участие все преподаватели и лаборанты кафедры навигации. Возглавил эту работу Г.П. Попеко.

В тренажере была смоделирована возможность выдачи навигационной информации одновременно по двум районам Мирового океана. С помощью разработанных имитаторов круговых и секторных радиомаяков и радионавигационной системы «Лоран-А» навигационные данные поступали на установленные в кабинете радиопеленгаторы и приемоиндикаторы РНС. Кроме этого в кабинете были смонтированы тренажеры первых астронавигационных систем-приставок к перископам типа ПРТ и ПЗМ. Установленные здесь же хронометры и радиоприемники сигналов точного времени позволяли отрабатывать навыки в несении службы времени. Тренажер был введен в строй в 1957 г. В лабораториях электронавигационных приборов были установлены поступившие на вооружение ВМФ современные типы гирокомпасов, лагов, автопрокладчиков и эхолотов.

В эти годы были организованы военно-научные общества слушателей, в которых офицеры-штурмана широко привлекались к научно-исследовательской работе. Ее тематика была весьма разнообразной – от обобщения и оценки опыта службы в штурманских должностях, опыта навигационного обеспечения решения различных задач боевой подготовки до серьезных исследований по вопросам совершенствования технических средств кораблевождения, их эксплуатации в условиях боевых повреждений корабля.

Учебная практика в это время проводилась на боевых кораблях, как правило, в период крупных учений или межфлотских переходов. В 1956 г. она прошла на кораблях Северного флота. Ее результаты показали, что без проведения дальнего штурманского похода с пересечением различных по навигационно-гидрографической обстановке районов, прохода по узкостям и международным проливным зонам, без постоянной помощи преподавателей и их контроля за выполнением решаемых задач достичь высокого качества обучения невозможно.

В 1959 г. слушатели штурманского факультета участвовали в походе крейсера « Фрунзе» по маршруту Кронштадт – Севастополь. В период практики отрабатывались навыки в использовании навигационных секстанов и секстанов с искусственным горизонтом, новых радиолокационных станций и радиопеленгаторов, исследовались возможности корабельных лагов и эхолотов. Особое внимание уделялось совершенствованию умений слушателей в использовании астрономических способов определения места. Значительные усилия были направлены и на освоение слушателями вводившихся в эти годы способов оценки погрешностей выполняемых обсерваций и счисления.

В 1956 – 1960 гг. штурманский факультет окончили такие известные в будущем флагманские штурмана и командиры соединений, как Р.А. Зубков, Я.А. Ковалев, В.В. Колтуненко, А.П. Бурсевич, К.К. Абрамов, Л.Д. Чернавин, Л.Л. Поленов, В.Н. Фрадкин, О.Г. Морев, Ю.Ф. Тарасюк, В.А. Михальский, Н.Г. Лущин, Г.А. Колчин, К.Я. Богомазов.

В 1961 г. кафедры и отдельные дисциплины штурманского факультета были объединены в кафедру кораблевождения и вошли в состав факультета оружия и противолодочной обороны (ПЛО). Преподавательский состав кафедры кораблевождения был значительно сокращен. Вступительные экзамены отменены. Оставшиеся педагоги и назначенный в 1961 г. на должность преподавателя кандидат военно-морских наук А.П. Ковалев составили основу замечательного коллектива, который практически без изменений осуществлял подготовку штурманов и командиров кораблей на ВСОК ВМФ до середины 70-х годов.

С этого времени в обязательном порядке стал проводиться «входной контроль» знаний слушателей, как правило, в первые две недели после начала занятий. На него выносились вопросы по основным разделам кораблевождения (навигации, техническим средствам кораблевождения, маневрированию). Для слушателей-штурманов их уровень соответствовал требованиям, предъявляемым к вахтенному штурману. На входной контроль слушателей командного факультета выносились вопросы кораблевождения, соответствовавшие требованиям, предъявлявшимся к подготовке вахтенного офицера, допущенного к несению ходовой вахты.

Результаты "входного контроля" учитывались в методах, формах, способах индивидуального и группового обучения, что в дальнейшем оказывало значительное влияние на качество освоения слушателями учебного материала и эффективность всего процесса обучения.

Важное внимание уделялось текущему контролю за успеваемостью слушателей. На кафедре кораблевождения широко практиковались методы проверки качества освоения пройденного материала путем проведения «летучек» перед началом каждого практического занятия. Для этого преподавателями готовились задания, состоявшие из пяти вопросов или расчетных задач, время ответа или решения которых в соответствии с действующими нормативами не должно было превышать 5 - 15 минут. Ответы на них слушателями записывались на специальные бланки, которые проверялись в течение занятия и к его концу предъявлялись слушателям.

В 60-е годы преподавателями и учеными кафедры кораблевождения были разработаны некоторые разделы тактического руководства ВМФ 1968 г., руководств по НГО и ГМО ведения боевых действий надводными кораблями и подводными лодками, правил применения ракетного, артиллерийского, минного, противоминного оружия и радиоэлектронных средств. В этот период вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Навигационное обеспечение боевых действий кораблей и соединений ВМФ» (1966 г., Г.П. Попеко); «Кораблевождение» (1968 г., А.П. Ковалев, Т.И. Карагодин и др.); «Анализ способов дрейфа корабля» (1960 г., А.И. Смирнов); - «Навигационное обеспечение действий корабля» (1970 г., А.П. Ковалев, Бизюков и др.); «Задачник по мореходной астрономии» (1956 г, Б.И. Яцук); «Задачник по боевому и тактическому маневрированию» (1968 г., Л.П. Новоселов, Т.И. Карагодин).

Учебная практика в эти годы проводилась на боевых и вспомогательных кораблях ВМФ, как правило, при межфлотских переходах. В 1961 г. слушатели-штурмана участвовали в переходе эсминцев «Упорный», «Бесшумный» и «Безбоязненный» из Севастополя в Североморск, в 1964 г. – по этому же маршруту - на спасательном судне «Жигули». В 1965 г. они участвовали в одном из первых выходов на боевую службу кораблей Черноморского флота.

В 1966 г. учебная практика проводилась на спасательном судне «Алтай» в походе из Севастополя в Североморск. В 1967 г. – по тому же маршруту на эсминце «Несокрушимый». В 1968 г. учебный поход был на плавбазе «Видяев» по маршруту Североморск – Севастополь. В 1969 г. – на сетевом заградителе «Вычегда» и тральщике «Тверца» по маршруту Севастополь - Палдиски. В 1970 г. – на плавбазе «Дмитрий Галкин» по маршруту Севастополь - Североморск.

По свидетельству многих выпускников Штурманского класса уровень подготовки, даваемый в стенах ВОЛСОК, позволял в дальнейшем грамотно и на высоком профессиональном уровне исполнять обязанности командиров штурманских боевых частей, флагманских штурманов соединений и объединений.

В 1970 г. начальником кафедры кораблевождения был назначен Г.П. Попеко (с 1945 по 1970 г. - преподаватель и старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ).

Тщательная подготовка к каждому занятию и огромный педагогический дар позволяли Георгию Платоновичу излагать самые сложные вопросы кораблевождения в простой и доступной форме, постоянно поддерживать у слушателей неослабевающее внимание к теме лекции или практического занятия. По воспоминаниям многих его учеников, они вели на занятиях у Попеко два конспекта: - один по теме занятия и второй – для записи тех флотских баек, присказок, былей и небылей, которыми он сопровождал изложение основных вопросов. Причем все эти добавления настолько органично вплетались в общую канву занятия, что иногда, при их отсутствии, у всех присутствовавших возникал закономерный вопрос, не случилось ли что-нибудь у Георгия Платоновича. А его меткая характеристика качества выполнения слушателями «летучек» и контрольных работ запоминалась всеми надолго. Причем, офицеры, получившие, например, «минус в бесконечности» или «единицу с тремя минусами», не только не обижались на любимого педагога, а старались в самый короткий срок доказать, что это произошло случайно.


см. далее

4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)

Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)

Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom