Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

УШЕДШИМ НАВЕЧНО В ГЛУБИНЫ МОРСКИЕ

.:содержание:.

Тихоокеанский флот за столетнюю историю его подводных сил не сумел избежать катастроф и аварий на подводных лодках. В годы Второй мировой войны на флоте погибли четыре подводные лодки вместе со всеми экипажами: «М-49» и «М-63» в августе 1941 г. не возвратились с дозорных позиций в заливе Петра Великого, «Л-16» погибла в Тихом океане во время перехода на Северный флот для участия в боевых действиях, «Л-19» не вернулась из последнего боевого похода в августе 1945 г. на заключительном этапе Советско-японской войны. Две тихоокеанские подводные лодки, воевавшие на Северном флоте, погибли в боевых походах: «С-55» в декабре 1943 г. и «С-54» в марте 1944 г. В боевых действиях погибли 256 тихоокеанских подводников. Кроме того, при авариях во время войны погибли 48 подводников на ПЛ «Щ-138», «Щ-118», «Щ-130», «Щ-139». Всего в 1941-1945 гг. погибло 304 моряка-подводника. Вечная слава павшим героям!

В послевоенный период подводники-тихоокеанцы несли не боевые потери. В мирное время при катастрофах и авариях на 26-ти подводных лодках ТОФ погибли 280 подводников. Трагедиями стали гибель подводных лодок: «С-117» в декабре 1952 г. в Татарском проливе во время учений (погиб весь экипаж 50 человек), «К-129» в марте 1968 г. в Тихом океане во время боевой службы (погиб весь экипаж 97 человек), гибель 27 человек при столкновении ПЛ «К-56» с научно--исследовательским судном «Академик Берг» 13 июня 1973 г. вблизи мыса Поворотный в заливе Петра Великого, гибель 14 человек при пожаре на ПЛ «К-122» 20 августа 1980 г. во время боевой службы в Филиппинском море, гибель 32 человек при столкновении ПЛ «С-178» с БМРТ «Рефрижератор-13» 24 октября 1981 г. в Уссурийском заливе на подходе к Владивостоку, гибель 16 человек при затоплении во время дифферентовки ПЛ «К-429» 24 июня 1983 г. в бухте Саранная (Камчатка), гибель 10 человек при тепловом взрыве реактора на ПЛ «К-431» 10 августа 1985 г. в бухте Чажма.

Трагедия на подводной лодке «К-152» «Нерпа» произошла 8 ноября 2008 года в Японском море во время проведения заводских ходовых испытаний ПЛ. В результате несанкционированной подачи огнегасителя системы объемного пожаротушения ЛОХ во второй отсек погибли трое подводников и 17 специалистов сдаточной команды. К этому времени работа над книгой была завершена, но имена погибших на подводной лодки были включены в «Книгу памяти».

Не обошла стороной тихоокеанский подплав и волна репрессий 30-х годов. Точное число погибших и пострадавших от репрессий подводников пока не установлено, но в «Книгу памяти» уже вписаны имена семерых расстрелянных и многих прошедших тюрьмы и ссылки подводников.

В «Книге памяти» приведены не только сведения о катастрофах и авариях подводных лодок Тихоокеанского флота и списки погибших тихоокеанских подводников во время Великой отечественной и Советско-японской войн, а также в послевоенный период. На страницах книги помещены фотографии памятников погибшим подводным лодкам и морякам во Владивостоке, на Камчатке, в Советской Гавани и Приморье. Фотографии памятников аннотированы краткими сведениями об их авторах и создателях. В большинстве они воздвигнуты и поддерживаются моряками-подводниками, живущими и проходящими службу в этих местах.

В книге один из разделов посвящен православному поминовению погибших моряков, приведены молитвы об упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных. Кроме того, помещены поминальные списки погибших на подводных лодках, фотографии и адреса православных храмов Владивостока и Приморья, куда можно такие списки отдать и помолиться за оставшихся навечно молодыми моряков.

В приложении к книге приведены выписки из приказа Командующего Тихоокеанским флотом №963 от 28.10.2005 г., в котором объявлены памятные места гибели кораблей и судов флота и определен ритуал отдания воинских почестей погибшим морякам при прохождении кораблями этих мест.

Дополнением к книге стали стихи приморского поэта Матвеева Олега Алексеевича, посвященные морякам-подводникам и событиям, связанным с гибелью подводных лодок.

«Книга памяти подводников - тихоокеанцев» готовилась в юбилейный для Подводных сил России год, через сто лет с того времени, когда были образованы подводные силы. Она готовилась не по приказу, а по зову души в дань памяти подводникам, отдавшим свои жизни её Величеству – Подводной лодке. Инициатива в подготовке этой книги принадлежит офицерам-подводникам, посвятившим себя и свою жизнь службе на подводных лодках, неравнодушным к истории и современному состоянию подводного флота. Одни уже завершили службу на флоте, другие продолжают ее на подводных лодках, в штабах объединений и соединений подводных лодок, в штабе Тихоокеанского флота.

В работе над «Книгой памяти подводников Тихоокеанского флота» приняли участие Бледнов Б.Г., Войтович А.Н., Груздев А.И., Димитров В.И., Егоров М.С., Иванов А.Н., Иванисов Б.А., Карих В.Е., Касич А.Т., Козлов В.С., Конев А.В., Кораблев П.Е., Кубынин С.М., Лапуцкий Е.Т., Литвиненко И.П., Литковец Н.М., Матвеев О.А., Митичкин Н.С., Петрович Ч.Ч., Приходько Б.Ф., Попов П.Г., Прохоров В.И., Турмов Г.П., Сажаев М.И., Шпирко А.В., Черкашин Н.А.

К сожалению, пока не удалось восстановить списки всех тихоокеанских подводников, ушедших в море навсегда. Такая работа будет продолжена в дальнейшем. Надеемся, что у Книги памяти не будет продолжения, на подводных лодках не будет новых жертв. Память о погибших подводниках навсегда останется в людских сердцах, будет бережно храниться подводниками новых поколений.

  Авторский коллектив : Сажаев М.И., Литковец Н.М., Матвеев О.А., Груздев А.И.

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom