Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

ИЗ ВЕКА В ВЕК: ВИЗИТЫ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ФЛОТОВ НА ТИХОМ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНАХ

 

 

Дипломатическая миссия генерал-адъютанта, вице-адмираля Е.В. Путятина во главе эскадры в составе фрегата «Паллада», корвета «Оливуца», транспорта «Князь Меншиков» и шхуны «Восток» в Нагасаки (Япония) с 9 августа по 11 ноября 1853 г., с 22 декабря 1853 г. по 24 января 1854 г. и с 8 по 14 апреля 1854 г.

В середине XIX века создались условия по активизации внешней политики России на Дальнем Востоке. В первую очередь это выра­зилось в стремлении разрешить так называемый Амурский вопрос, который сводился к территориальному разграничению с Китаем на восточном участке. Вторая проблема касалась разграничения между Россией и Японией на Сахалине и Курильских островах. Естественным образом стоял вопрос и о морской торговле с этими двумя странами.

24 апреля 1852 г . был учрежден Особый комитет для выработки политики России на Дальнем Востоке. 7 мая Особый комитет обсудил «Записку по японским делам» МИД России и рекомендовал правительству отправить в Китай и Японию экспедицию во главе с Е.В. Путятиным. Цель дипломатической миссии: в Китае - добиться разрешения китайских властей на посещение русскими торговыми судами открытых портов при сохранении прав России на сухопутную торговлю через Кяхту; в Японии - установить дипломатические отношения и заключить договор о морской торговле. 23 августа МИД разработало инструкцию Путятину для проведения переговоров. В тот же день император Николай I подписал грамоту, адресованную императору Японии. С такими же целями в отношении Японии, но с некоторым опережением, из Норфолка (США) на Дальний Восток 24 июня 1852 г. вышла эскадра в составе 12 кораблей под флагом коммодора М.К. Перри. 7 июля 1853 г. она пришла в Эдоский залив и в августе в г. Урага (там же) Перри вручил японским властям письмо президента США с предложением заключить договор. После этого эскадра ушла в порт Наха на о. Окинава.

7 октября 1852 г. «Паллада» (командир флигель-адъютант ЕИВ Гвардейского экипажа капитан-лейтенант И.С. Унковский) вышел из Кронштадта в Англию. В состав дипломатической миссии входили: офицер по особым поручениям и переводчик голландского языка капитан-лейтенант К.Н. Посьет, секретарь адмирала-столоначальник Департамента внешней торговли, писатель, коллежский асессор И.А. Гончаров, переводчик китайского и японского языков, чиновник Азиатского департамента МИД коллежский асессор И.А. Гошкевич и член Пекинской духовной миссии, архимандрит Алекасандро-Невской лавры Аввакум (Д.С. Честной), владевший китайским языком.

6 января 1853 г. «Паллада» и закупленная в Англии шхуна «Во­сток» (командир - лейтенант В.А. Римский-Корсаков) вышли из Портсмута в Китай. 24 февраля 1853 г ., по рекомендации известного немецкого японоведа Ф. Зибольда, ранее служившего врачом в голландской фактории Дэсима (б. Нагасаки), Николай I утвердил новые письма японским властям, в частности послание канцлера К.В. Нессельроде Верховному совету. «Российская империя, говорилось в нем, не нуждается в новых территориальных приобретениях, но установление госу­дарственных границ будет лучшим залогом мирных отношений между обеими странами». Далее Нессельроде просил выделить несколько гаваней для морской торговли и захода российским судам, следующим на Камчатку и в Русскую Америку, для пополнения запасов и ремонта. В письме губернатору Нагасаки он просил оказать содействие Путятину в доставке послания в Верховный совет и в поездке главы миссии в Эдо для переговоров. В тот же день Николай I утвердил проект договора России и Японии. В дополнительной инструкции МИД Путятину предписывалось прибыть в Нагасаки, чтобы не нарушить законы Японии и не побудить власти отказаться от переговоров. В дополни­тельную инструкцию был включен вопрос об установлении русско-японской границы.

28 февраля все эти инструкции МИД переслал Путятину со специальными курьерами К.А. Бодиско и А.Е. Кроуном, которые отправились из Санкт-Петербурга через Вашингтон и Сан-Франциско на Сандвичевы острова (Гонолулу) с целью вручения их Путятину до захода в Нагасаки.

13 июня 1853 г . Путятин прибыл в Гонконг. Отсюда на шхуне «Восток» он ходил в Кантон (Гуаньчжоу) для переговоров о возможности установления морской торговли. Однако эта поездка не принесла положительного результата. Китайский резидент заявил адмиралу, что морская торговля с Россией не может быть разрешена, т. к. с русскими Китай и без того торгует по сухопутной границе. Там же Путятин пришел к выводу, что относительно захода русских военных кораблей в пять недавно открытых для европейской торговли портов китайцы возражать, видимо, не будут. Нарастающие противоречия между Россией и Турцией, за которой стояли Англия и Франция, отрицательно отразились на миссии Путятина со стороны английских колониальных властей Гонконга.

25 (26) июля 1853 г. в гавани Ллойд на о. Пиль (Огасавара) в архипелаге Бонин под флагом вице-адмирала Путятина сформировалась эскадра в составе: фрегат «Паллада», корвет «Оливуца» (капитан-лейтенант Н.Н. Назимов), транспорт РАК «Князь Меншиков» (лейтенант И.В. Фуругельм) и шхуна «Восток». На Князе Меншикове» из Гонолулу прибыли Бодиско и Кроун с новыми инструкциями для Путятина.

Нагасаки

9 августа 1853 г. эскадра вице-адмирала Путятина бросила якорь на внешнем рейде бухты Нагасаки. 10 августа корабли перешли ко входу в б. Нагасаки, где были окружены караульными лодками. На «Палладу» прибыли чиновники для выяснения целей прихода и получения сведений об экипажах кораблей. Путятин просил передать губернатору Нагасаки, что у него имеются два письма канцлера Нессельроде: на имя губернатора и в Верховный совет.

13 августа Путятин вручил чиновникам письмо Нессельроде губернатору Нагасаки Осава Ситэцу Бунго-но-ками. Губернатор отказался принять письмо Нессельроде в Верховный совет и вступить в переговоры без разрешения бакуфу, но обещал направить курьера в Эдо.

18 августа Путятин направил шхуну «Восток» на обследование западного берега Сахалина, где моряки обнаружили залежи каменного угля, и южной части Амурского лимана. Транспорт «Князь Меншиков» убыл в Шанхай за почтой и для выяснения военно-политической обстановки в Европе.

9 сентября состоялся торжественный съезд на берег вице-адмирала Путятина и встреча с Осавой. Вручая ему письмо в адрес главы Верховного совета Абэ Масанори, Путятин, не зная, когда получит на него ответ, спросил у Осавы: «Не лучше ли прибыть эскадре прямо в Эдо?». На это губернатор ответил, что «японскому глазу будет больно видеть иностранные суда в столице». Осава отказался допустить эскадру на внутренний рейд и предоставить русским место на берегу для прогулок и научных наблюдений.

6 октября Путятин получил сообщение Верховного совета от 14 августа, где говорилось, что в связи со смертью сегуна Иэёси, организацией его похорон и церемониями по назначению его преемника обсуждение вопроса об открытии портов для торговли откладывается. Выразив Верховному совету соболезнование, Путятин в то же время просил ускорить ответ на письмо Нессельроде. Между тем по сведениям, полученным И.В. Фуругелъмом в Шанхае, еще в сентябре начались боевые действия на Дунайском фронте между русскими и турецкими войсками. 8 октября 1853 г . был обнародован манифест Николая 1 о войне России с Турцией. В этих условиях Путятин решил не задерживаться в Нагасаки и выйти в Шанхай на ремонт «Паллады» и выяснения обстановки.

6 ноября он направил письмо в Верховный совет, где поставил вопрос о необходимости разграничения владений России и Японии во избежания конфликтов между подданными сопредельных государств. На следующий день, опасаясь ухода эскадры в Эдо, Осава сообщил Путятину о выезде в Нагасаки уполномоченных бакуфу Цуцуи Маса-нори Хидзэн-но-ками, Кавадзи Тосиакира Саэмон-но-дзё, Арао Нари-маса Тоса-но-ками и Кога Масару Кинъитиро.

11 ноября эскадра вышла из Нагасаки в Шанхай. Путятин оставил губернатору письмо, в котором извещал его, что через непродолжительное время он возвратится в Нагасаки; если к его возвращению там не окажется уполномоченных или ответа от Верховного совета, то эскадра направится в Эдо.

22 декабря корабли возвратились из Шанхая в Нагасаки. Через неделю Осава известил Путятина о прибытии уполномоченных. 31 декабря 1853 г. в городском управлении состоялась предварительная встреча сторон.

  Переговоры

3 января 1854 г. начались официальные переговоры. В связи с преклонным возрастом (76 лет) и плохим слухом Цуцуи фактически главным лицом с японской стороны был Кавадзи. В протокольных мероприятиях с русской стороны, помимо членов миссии, участвовали командиры кораблей.

4 января уполномоченные вручили Путятину ответ Верховного совета от 3 ноября 1853 г. на письмо Нессельроде. В нем давалось согласие на обсуждение вопроса об установлении границ, но только после изучения «пограничным владетелем» (руководством княжества Мацумаэ) карт и документов о Курильских островах и Сахалине. По затронутым вопросам Кавадзи сделал заявление: «У вашей страны и нашей страны своя территория, свой народ, и хотя у нас нет взаимного общения, мы мирно существовали. Для того чтобы сейчас заново провести пограничную линию, надо прежде всего изучить документы, обследовать местность, привести достоверные факты и после этого обеим сторонам, направив своих представителей, еще раз обсудить вопрос и установить взаимную границу. Этого в один день сделать нельзя ...". Что касается вопроса о дипломатических отношениях и торговле, то издавна в нашей стране существует на это строгий запрет... Поскольку в настоящее время обстановка в мире коренным образом из­менилась, то нельзя упорно цепляться за старые законы. Но если дать разрешение вашей стране, нельзя отказать в таком же разрешении Америке. Если разрешить вашей стране и Америке, то необходимо будет дать такое же разрешение и остальным странам. Наши возмож­ности для этого слишком малы. К тому же, в нашей стране только что назначен новый сегун (Токугава Нариаки - А.Г.), а для такого решения надо собрать на совет удельных князей. Поэтому раньше чем через - четыре года ответ дать не сможем. Если вопрос решится, то мы сообщим вам».

И.А. Гончаров, присутствовавший на переговорах, писал о Кавадзи: «Он был очень умен, а этого не уважать мудрено, несмотря на то, что ум свой он обнаружил искусной диалектикой против нас же самих. Но каждое слово его, взгляд, даже манеры - все обличало здравый ум, остроумие, проницательность и опытность». Переговоры осложнялись внутриполитическими раздорами в Япо­нии, к 1854 г. подорвавшими способность сёгуната осуществлять поли­тику неограниченного диктата в стране. Сегуну приходилось считаться с диаметрально противоположными мнениями по проблемам, выдвигавшимся Перри, Путятиным, представителями других западноевропейских держав.

Путятин вел с Кавадзи детальные переговоры. Между ними состоялось восемь встреч. Тем не менее вопрос об установлении торговых отношений не сдвигался с мертвой точки. С трудом Путятину удалось вовлечь уполномоченных в обсуждение вопроса о границах. Исходной позицией Путятина являлось утверждение, что острова Итуруп и Сахалин являются территорией России и что они ею контролируются сто лет, на что Кавадзи отпарировал: «а Япония - тысячу лет!». Путятин предложил провести границы по проливам Екатерины и Лаперуза. Японские уполномоченные настаивали, что границы должны пройти по проливу Фриза и по параллели 50° с. ш. на Сахалине. Призывая открыть порты Японии, Путятин убеждал уполномоченных, что самоизоляция страны влечет за собой отставание ее, особенно в военном деле.

16 января Путятин передал уполномоченным проект договора и объяснительную записку к нему, подчеркнув, что в данный момент не будет настаивать на разрешении вопроса о торговле, но просит скорее определиться с границами.

20 января Путятин просил Цуцуи и Кавадзи письменно подтвердить их обещание предоставить России право торговли и режим наибольшего благоприятствования в случае, если таковые будут даны другим державам, на что Кавадзи ответил: «Это само собой разумеется».

23 января состоялась заключительная встреча, на которой уполномоченные передали Путятину письменное подтверждение о торговых льготах при заключении будущего договора.

24 января эскадра покинула Нагасаки и отправилась в Манилу с заходом на Ликейские острова (острова Рюкю).

В феврале Россия прервала дипломатические отношения с Англией и Францией. С этого времени главной задачей Путятина стало постоянное перемещение эскадры как в полном составе, так и рассредоточенно с целью укрытия от морских сил Англии и Франции, находившихся на Дальнем Востоке. Губернатор Филиппин предложил Путятину покинуть Манилу в трехдневный срок.

б апреля «Паллада» и «Оливуца» пришли в гавань Гамильтон (остров Комундо), где на рейде уже стояла шхуна «Восток». В тот же день пришел из Шанхая «Князь Меншиков».

8 апреля эскадра Путятина третий раз пришла в Нагасаки, чтобы получить ответ правительства Японии относительно заключения договора и встречи с уполномоченными в заливе Анива острова Сахалин. Губернатор Нагасаки Мидзуно Тикуго-но-ками заявил, что ответа из Эдо не поступило.

14 апреля Путятин послал на имя уполномоченных Цуцуи и Кавадзи письмо, в котором сообщал, что будет в Аниве в конце июня. Он также извещал, что для завершения переговоров о торговле прибдует в какой-либо порт недалеко от Эдо. Между тем 19 марта 1854 г. в Канагаве Перри заключил с правительством Японии договор о мире и дружбе, первый из серии Ансэйских договоров, по которому порты Синода и Хакодате объявлялись для судов США открытыми. В Симоде учреждалось американское консульство.

28 марта 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции. В связи с этим по выходе из Нагасаки 14 апреля эскадра рассредоточилась: транспорт «Князь Меншиков» направился в Императорскую гавань, корвет «Оливуца» - в распоряжение капитана 1 ранга Г.И. Невельского, шхуна «Восток» - на разведку к Шанхаю, фрегат «Паллада» - на морскую опись восточного берега Кореи, далее в залив Анива и к Амурскому лиману. Там Путятин планировал перейти на ожидавшийся фрегат «Диана», на котором предполагал следовать в Японию для завершения переговоров.

     
 
 

 

 

 

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom