Организация и состояние средств НГО деятельности отечественных пл к началу Первой мировой войны.
Организацией НГО сил флота в рассматриваемый период занималось Главное гидрографическое управление (ГГУ) Морского министерства Российской империи, которому непосредственно подчинялись отдельные гидрографические подразделения на флотах, не подчинявшиеся при этом командованию флотов. На ГГУ возлагалось в качестве главной задачи обеспечение безопасности плавания кораблей и судов. К частным задачам, решаемым ГГУ, относились: анализ условий плавания в морях России и исходя из этого планирование гидрографических исследований и руководство ими; составление и издание карт, лоций, руководств для плавания и их корректура; наблюдение за строительством и содержанием маяков и навигационных знаков; снабжение кораблей флота штурманскими приборами, картами, пособиями; оповещение об изменениях навигационной и гидрометеорологической обстановки; разработка, испытание и ремонт гидрографических и штурманских приборов; оценка состояния научного уровня гидрографии и кораблевождения и подаваемых научно-технических предложений.
СНО к началу войны составляли маяки, навигационные знаки, створные знаки, плавучее навигационное ограждение фарватеров. На всех маяках имелись сигнальные мачты для переговоров с проходящими судами по Своду международных коммерческих флажных сигналов, а на многих маяках - телефонная и телеграфная связь с ближайшими почтово-телеграфными станциями и между собой. Радиомаяки на побережье России отсутствовали, работы по радионавигации не финансировались Морским министерством, хотя первый радиопеленгатор уже был изобретён в России и использовался в целях радиоразведки.
Из технических средств кораблевождения к началу войны на российских пл были магнитные компасы, ручные и механические лоты, секстаны, протракторы, хронометры, морские часы, звёздные глобусы, прокладочные и чертёжные инструменты, метеоприборы, бинокли. Большая часть приборов и инструментов закупалась за границей, в России изготавливалась лишь часть магнитных компасов и некоторые чертёжные инструменты.
Для управления пл по курсу в подводном положении и ведения счисления магнитные компасы устанавливались внутри прочного корпуса пл, а для управления пл по курсу в надводном положении и пеленгования ориентиров магнитные компасы выносились из прочного корпуса, размещались на мостике (в надстройке) пл в специальном нактоузе и оборудовались оптическими пеленгаторами. На некоторых пл силами личного состава оборудовались специальные кранцы с герметически закрывающейся крышкой (гермоёмкости) для размещения в них магнитных компасов, при этом перед погружением пл не требовалось демонтировать компас и уносить его вниз в прочный корпус, стоило лишь захлопнуть крышку и задраить кремальеру. Все пл были оборудованы перископами, приспособленными для измерения курсовых углов на ориентиры.
Изученность ТВД была недостаточной. Так к августу 1914 года навигационно-гидрографическая подготовка Балтийского морского театра к войне не была закончена. Большая часть русских навигационных карт была составлена по устаревшим материалам исследований. Недостаточно оказались исследованы финские и Або-Аландские шхеры, Моонзундский архипелаг. Практически не изучались юго-западная и западная части Балтики, а для плавания в этих районах использовались сведения с иностранных карт. На Чёрном море высокий уровень изученности относился лишь к берегам, принадлежавшим России, а изученность моря у иностранных берегов, особенно турецких, основывалась на материалах работ 30-х годов 19-го века. К примеру, на эти побережья существовало всего четыре крупномасштабные карты и 11-ть планов. В целом иностранные карты составляли более половины коллекции навигационных карт российского флота. По поводу издания карт специально для подводных лодок в ГГУ в 1907 году работала комиссия, выработавшая ряд требований к навигационным картам для пл – их предполагалось издавать в обычном масштабе, но меньшего формата, в виде открыток, на непромокаемой бумаге, с дополнительным изображением вида берегов, приметных ориентиров, навигационных знаков и маяков. Должны ли быть эти карты-открытки единственными картами на пл или предполагалось одновременное наличие навигационных карт обычного формата в материалах комиссии не указано.
Характерной чертой навигационно-гидрографического обеспечения сил флота, а подводных сил особенно, в предвоенный период можно считать: несовершенство технических средств кораблевождения и береговых СНО, недостаточная изученность театров предстоящих военных действий флотов, несмотря на их непосредственную близость к отечественным берегам, отсутствие необходимого числа подготовленных специалистов-гидрографов. Причиной такого положения дел явилась недооценка Главным морским штабом и Морским министерством Российской империи значения НГО действий сил флота, недофинансирование работ по изучению и дооборудованию театра, изданию карт и пособий, закупке за границей и собственному производству технических средств кораблевождения.
назад | вперед | |
---|---|---|
содержание |