Способы решении навигационных задач кораблевождения, организация штурманской службы и штурманской подготовки на отечественных пл в предвоенный период.
Способами решения навигационных задач кораблевождения на российских пл в предвоенный период были:
- определение места пл: вблизи берегов - по навигационным знакам, маякам, другим искусственным и естественным ориентирам с использованием магнитно-компасных пеленгов и горизонтальных углов, измеренных секстаном и проложенным на карте с помощью протрактора, лоцманские способы ориентирования; в открытом море – астрономические способы определения места с использованием секстана и хронометра;
- ведение счисления пути пл по данным магнитного компаса и скорости пл, определённой по вращению линии вала по тахометрам, с использованием весьма скудных данных о течениях из навигационных пособий – этот способ являлся основным способом решения навигационных задач кораблевождения в открытом море вне видимости берегов.
Основным способом ориентирования пл того времени при плавании вблизи берегов и в узкостях являлся лоцманский способ ориентирования с эпизодическим определением места пл по береговым ориентирам, об этом косвенно свидетельствует и издание ГГУ для пл специальных карт-открыток. При плавании в надводном положении вблизи берега при благоприятной погоде на мостик пл периодически выносилась навигационная карта для уточнения, а вернее опознания места пл по приметным ориентирам. Держать карту на мостике пл постоянно было невозможно, т.к. она быстро приходила в негодность под влиянием ветра, дождя и морской воды, использование специальных карт-открыток могло бы существенно облегчить задачу ориентации пл на местности при плавании вблизи берегов. При плавании в ограниченную видимость, в тумане, когда не наблюдались берега и приметные ориентиры, для уточнения места пл производили замеры глубины моря ручным или механическим лотом и сравнивали измеренное значение с показанным на навигационной карте. Для измерения глубины моря при подходе пл к опасным глубинам иногда использовали стравленную на определённую длину якорь-цепь. Ведение обычной навигационной прокладки при откровенно слабом штурманском вооружении, отсутствии оборудованного для ведения прокладки места на мостике пл и ограниченности пространства внутри пл было весьма затруднено и использовалось в основном при плавании вне видимости берегов.
Использование магнитных компасов на пл как единственного средства курсоуказания существенно затрудняло кораблевождение. Девиация магнитных компасов от частого перемагничивания корпусов пл при заряде и разряде аккумуляторных батарей слишком быстро менялась, от этого показания магнитных компасов на пл, а соответственно и точность знания места и курса пл постоянно были недостоверными. Особенно это сказывалось при ориентации и ведении счисления пути в подводном положении пл. При движении на подводном ходу под электромоторами магнитный компас переставал показывать правильное направление на север, его показания носили переменный характер даже при неизменном направлении движения. Ориентироваться по такому прибору не представлялось никакой возможности. До появления на пл бифилярной проводки аккумуляторных батарей, исключающей влияние электрического поля на магнитные компасы, ничего иного не оставалось, как всплывать под перископ и по береговым ориентирам, по Солнцу, по звездам и по встречному судну противника определять свое относительное положение. Так и плавали, только изредка опуская перископ. Плавание пл на глубинах более перископной в тот период было весьма непродолжительным и применялось крайне редко.
Достаточно серьёзное внимание, уже в начальный период существования пл, уделялось предварительной подготовке технических средств кораблевождения к походу. На пл регулярно производились определения соответствия скорости надводного и подводного хода оборотам винтов, результаты сводились в графики и таблицы и впоследствии использовались для ведения счисления пути пл. При невозможности проведения замеров на оборудованной мерной линии замеры скоростей хода проводились по расстояниям, снятым с карты между двумя навигационными обсервациями при плавании пл в видимости береговых ориентиров. С 1910 года силами ГГУ на всех пл начали проводиться регулярные девиационные работы – уничтожение девиации магнитных компасов и определение остаточной девиации. Регулярное проведение указанных мероприятий способствовало повышению точности счисления пути и знанию места пл, особенно при плавании вне видимости берегов.
Решением навигационных задач кораблевождения на пл занимались офицеры, одновременно исполнявшие при несении вахты совмещённые обязанности «вахтенного офицера, вахтенного штурмана и вахтенного инженера-механика» (терминология обязанностей современная), т.к. их количество на пл было весьма небольшим – 2-4 человек. Только в конце войны на пл типа «Барс» и «АГ» появилась отдельная должность штурманского офицера. В составе штабов дивизий и бригад пл существовали должности флагманских штурманов, но они помимо исполнения штурманских обязанностей значительную часть времени одновременно исполняли и обязанности в составе оперативных отделов своих штабов. Такое распределение обязанностей по вопросам кораблевождения на пл и в штабах не способствовало качеству решения навигационных задач кораблевождения, но видимо, было вынужденной мерой и особенностью того времени.
Подготовка офицеров подводников, в том числе и по вопросам кораблевождения, проводилась в офицерском классе специально созданного в 1906 году в Либаве (Лиепае) учебного отряда подводного плавания (УОПП). Первым командиром УОПП (должность называлась – заведующий подводным плаванием) стал контр-адмирал Щенснович Эдуард Николаевич – первый русский адмирал подводник. Продолжительность подготовки офицеров в УОПП составляла 10 месяцев. В УОПП принимались офицеры флота, имевшие не менее двух лет офицерской службы, хорошо аттестованные и отвечавшие требованиям особых правил. По результатам обучения каждый офицер должен был знать все приборы и механизмы пл, уметь управлять ими и исполнять обязанности любого члена экипажа пл. Выдержавшие выпускные экзамены по успешному прохождению курса (теория и практика) утверждались морским министром в звании «офицеров подводного плавания » (Нагрудный знак высочайше утвержден 26.01.1909г.). Офицеры подводного плавания, служившие на пл, могли впоследствии назначаться и на надводные корабли, а затем снова возвращаться на пл. Но если перерыв в подводном плавании продолжался более трех лет, то они должны были пройти на пл практическое плавание в должности вахтенного офицера не менее одного месяца. Уровень штурманской подготовки российских подводников того времени был весьма высоким. Так на Балтике подводники в предвоенный период в совершенстве освоили плавание без лоцманского обеспечения сложными шхерными фарватерами, изобилующими навигационными опасностями, в перископном положении и в надводном положении на больших ходах (пл «Акула» ходила по шхерам на скорости 12 узлов). Опыт мирного времени позволил почти избежать навигационных аварии при базировании лодок на шхерные базы во время войны.назад | вперед | |
---|---|---|
содержание |