ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ
ГЛАВА 4. ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС В ПЕРИОД СОЗДАНИЯ ОКЕАНСКОГО РАКЕТНО-ЯДЕРНОГО ФЛОТА (1945 – 1991 гг.)
![]() |
В лицо нам били ветры с океана,
Шла на корабль гремящая вода.
И, отражаясь в зеркале секстана,
Сияла полуночная звезда. А. Лебедев |
4.1. Первое десятилетие после войны
В июле 1945 г. Специальные Курсы офицерского состава были переименованы в Высшие ордена Ленина Специальные Классы офицерского состава ВМФ (ВОЛСОК), вместо отделов организованы факультеты, в том числе - штурманский. В состав штурманского факультета вошли кафедры навигации, электронавигационных приборов, отдельные дисциплины «Маневрирование», «Радиотехнические средства кораблевождения», «Девиация магнитных компасов», «Гидрометеорология» и 6…10 учебных групп слушателей с профилем подготовки «командир штурманской боевой части - дивизионный штурман».
В 1951 г. штурманские офицерские классы с программами подготовки, соответствующими программам обучения на ВОЛСОК, создаются при Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском военно-морских училищах.
В первые послевоенные годы перед приемом новых слушателей производилась их подготовка для сдачи вступительных экзаменов. В середине учебного года слушатели сдавали курсовые зачеты по гидрометеорологии, девиации, тактике ВМС, тактике ВВС, службе штаба и социально-экономическим предметам. Выпускные государственные экзамены проводились по астрономии, навигации, электронавигационным приборам и маневрированию.
В первые послевоенные годы произошло значительное обновление преподавательского состава штурманского факультета. На Классы пришла большая группа участников Великой Отечественной войны: главный штурман ВМФ Ф.Ф. Булыкин, флаг. штурман СФ П.П. Скородумов, помощник флаг. штурмана ЧФ Е.П. Соломатин, штурмана дивизионов А.В. Быковцев, К.А. Сабанцев и А.Д. Марченко. После окончания штурманского класса были оставлены преподавателями дивизионные штурмана Б.И. Яцук, А.И. Назаров, Л.П. Новоселов, А.Ф. Метельков, А.А. Львов.
Учебная практика со слушателями штурманского класса в послевоенное десятилетие проводилась на кораблях и судах, совершавших межфлотские переходы, а также на боевых кораблях при обеспечении решения задач боевой подготовки.
В 1946 г. слушатели в составе Экспедиции Особого назначения участвовали в обеспечении перевода трофейных немецких кораблей с Балтийского моря на Черное по маршруту Росток – Севастополь; в 1948 г. - в походе на штабном корабле «Ангара» по маршруту Таллин – Мурманск – Новая Земля – Архангельск – Таллин; в 1949 г. - на штабном корабле «Ангара» по маршруту Балтийск – Севастополь и гидрографическом судне «Экватор» по маршруту Таллин - Мурманск.
В 1950 г. состоялся последний в 20 веке сверхдальний поход слушателей штурманского офицерского класса. С 4 июля по 20 августа они совершили переход на учебном судне "Полюс по маршруту Одесса – Порт-Саид – Суэцкий канал - Аден – Сингапур– Владивосток.
В 1951 г. учебная практика была проведена на рыболовных траулерах Министерства рыбного флота. Слушатели назначались капитанами и помощниками капитанов сейнеров. В связи с попутным участием в промысловой ловле рыбы эта практика затянулась на длительное время. Большинство слушателей вернулись на классы только в мае-июне 1952 г.
В 1953 г. слушатели штурманского факультета участвовали в учебном плавании на штабном корабле «Эмба» по маршруту Кронштадт – Мурманск – Архангельск – Кронштадт, в 1955 г. - на плавбазе «Нева» по маршруту Севастополь – Североморск.
В первой половине 50-х годов преподавателями кафедр штурманского факультета назначаются А.Б. Варлыго, А.И. Смирнов и А.Ф. Федоров.
Начальником кафедры навигации в 1949 г. был назначен П.П. Скородумов (флаг. штурман СФ с 1944 по 1946 г.).
В 1948 – 1953 гг. преподавателями штурманского факультета по заданию Главного штурмана ВМФ была выполнена значительная работа по переработке программ обучения с целью максимального учета боевого опыта второй мировой войны и перспектив развития средств и систем кораблевождения. Для этого под руководством П.П. Скородумова, а затем Е.П. Соломатина был проведен комплекс научно-исследовательских работ по анализу опыта решения задач кораблевождения в годы Великой отечественной войны и возможности применения законов теории вероятностей для оценки точности плавания и вырабатываемых навигационных параметров.
К этому времени относится и создание новой учебной дисциплины кораблевождения - «Навигационное обеспечение боевых действий».
Высокое качество проведенных исследований и большой педагогический опыт позволили в 1955 – 1960 гг. Г.П. Попеко и Е.П. Соломатину создать том 1 «Навигация», П.П. Скородумову - том III «Мореходная астрономия», а А.К. Загурьянову - том IV «Основы маневрирования» фундаментального теоретического труда – «Курс кораблевождения».
В 1952 г. начальником кафедры навигации был назначен Е.П. Соломатин (помощник флагманского штурмана Черноморского флота в 1945 - 1947 гг.).
С 1952 по 1960 г. на штурманском факультете осуществлялась подготовка офицеров ВМФ стран народной демократии. В эти годы штурманский класс окончили 75 слушателей-штурманов: 12 – из ГДР, 11 – из Болгарии, 14 – из Польши, 22 – из КНР, 14 – из Румынии, 2 – из Албании.
Выпускники штурманского факультета ВОЛСОК и штурманских офицерских классов при военно-морских училищах конца 40-х - первой половины 50-х годов приняли активное участие в создании океанского ракетно-ядерного флота нашей страны, в освоении новых кораблей и подводных лодок, в развитии штурманских наук и в подготовке новых поколений флотских офицеров. Многие из них стали известными учеными и педагогами, флагманскими штурманами флотов и соединений, командирами кораблей и объединений. Среди них - Л.И. Митин, Э.С. Бородин, Д.Э. Эрдман, В.В. Владимиров, А.Н. Яковлев, П.П. Серков, П.И. Назаренко, Ф. Старожилов, Л.Я. Васюков, О.Д. Куфарев, В.С. Горбич, А.В. Федотов, Е.П. Глебов, Н.М. Груздев, А.В. Лаврентьев, В.П. Апрелев, В.С. Болдырев, Г.Д. Валюнин, В.А. Фуфаев, Р.Л. Леонидов, С.Д. Жущиховский, В.С. Барышев, В.А. Монтелли, Е.Ф. Суворов, В.И. Глушенко, К.Ф. Пшеницын, К.А. Емец, Р.А. Скубко, Б.И. Яцук.
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)
Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)
Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература