Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

История штурманской службы

ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА
капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «К-88»

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «К-61»

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-118"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-113"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-36"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-91"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-93"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-110"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-153"

- НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-107"

 

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-93"

"К-93" прибыла после постройки на СМП в середине второй половины 1961 г . и влилась в состав 18-й ДиПЛ.
Первые:
Командир корабля капитан 2 ранга Околелое Василий Павлович.
Старпом капитан-лейтенант Задорин Леонид Константинович.
Помощник командира капитан-лейтенант Уваров Иван Петрович.
Замполит капитан 2 ранга Бирюков А.В.
Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Подорожный Борис Иванович.
Командир ЭНГ старший лейтенант Величко Игорь Федорович.
Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Шульгин Олег.
Командир БЧ-4-Р старший лейтенант Камашкин О.
Командир БЧ~5 капитан-лейтенант Журавлев Виктор Иванович.
Начмед старший лейтенант Корчагин Иван.

Бориса Подорожного знал раньше, мы вместе учились на классах, правда, в разных группах. Познакомился ближе, когда приходилось оставаться в роли врио флагштурмана дивизии. Ф-1 18-й ДиПД капитан 3 ранга С.В. Пархоменко часто оставлял меня в роли врио.
Мне приходилась принимать задачу №1 и выходить иногда в море на задачу № 2. Многому у Подорожного можно было научиться, что я и делал. В БЧ-1 был во всем порядок. Особенно у Бориса была в образцово показательном состоянии вся документация, начиная от книжек боевой номер и кончая навигационным журналом. До чего же красивый почерк и у Подорожного, и у его командира ЭНГ Игоря Величко! Борис и Игорь даже чем-то похожи друг на друга, но только не внешне, а внутренне. С ними приятно разговаривать, они обаятельны в беседе, оба вели холостяцкий образ жизни.
Высокая организация службы на "К-93" закладывалась организованностью и требовательностью прежде всего старшего помощника командира подводной лодки Леонида Константиновича Задорина и таких командиров боевых частей как Б.И. Подорожный и В.И. Журавлев.. Примерно через 2,5 года Задорин Л.К. станет командиром ПЛ "К-36" в нашей дивизии, Журавлев В.И. - помощником флагманского механика дивизии, Подорожный Б.И. -старшим научным сотрудником 9 НИИ по своей специальности, Величко И.Ф. будет назначен на строящуюся ПЛ "К-140" пр.667А. Командиром БЧ-1 станет старший лейтенант Николай Григорьевич Иванов - очень толковый грамотный специалист как по вопросам кораблевождения на ракетной подводной лодке, так и техническим средствам кораблевождения. Он очень хорошо освоил навигационный комплекс "Плутон". Такими увлеченными молодыми штурманами как Н.Г. Иванов можно только гордиться. Он прослужит на "К-93" с 1964 г . по 1967 г . включительно, совершит две боевые службы.

Н.Г. Иванова уговорили соответствующие начальники идти на строящуюся ПЛ "К-207" пр.667А, на которую командиром был назначен Э. Ковалев.
Н.Г. Иванов пойдет по командной линии на подводных лодках пр.667А, станет командиром корабля.

...В конце 1967 г . на "К-93" командиром БЧ-1 был назначен капитан-лейтенант И.П. Москаленко, ранее проходивший службу командиром ЭНГ у В.П. Кулибабы на "К-11З". Ивана Порфирьевича я знал очень хорошо. Он надежный грамотный штурман, прошел не одну боевую службу и выполнил не одну ракетную стрельбу на "К-113" в должности командира ЭНГ. С ним приходилось вместе на "К-113" производить регламентные проверки НК "Плутон", особо тщательно выверяли АНС "Лира".
В январе 1968 г . "К-93" выполняла РС двумя ракетами, штурманское обеспечение было отличное, однако стрельба была завалена позорным образом, в результате чего на Военном Совете флота заслушивался командир корабля В.П. Околелов и командир 18-й дивизии И.Ф. Усков. Дело было так. Руководитель стрельбы контр-адмирал Г.Л. Неволин, находясь на контролирующем корабле, подучил все положенные сведения в донесении по радио от подводной лодки о готовности к стрельбе. Ошибка в месте подводной лодки была незначительной. Руководитель дал радио: "Стрельбу разрешаю!". В назначенное время "Ч" В.П. Околелов дал команду в 4-й отсек: "Старт!" В 4-м отсеке кнопку нажали, но перед этим во время предстартовой подготовки в ракетных шахтах не были подготовлены разъемы на кабелях питания ракет. 1-я ракета стартовала, привязанная к шахте, ее сила тяги преодолела сопротивление кабеля, она вылетела, размахивая им. Руководитель стрельбы на сторожевом корабле наблюдал это ненормальное зрелище, он передал на подводную лодку: "Пуск 2-й ракеты запрещаю!", но было поздно - кнопка была нажата, и вторая ракета, как и первая, размахивая вырванным из шахты кабелем, поднялась ввысь. Хорошо, что хорошо кончилось для экипажа корабля.
На боевом поле ракеты не приняли. Командующий СФ адмирал С.М.Лобов отстранил от занимаемых должностей виновников этого случая: командира БЧ-2 А. Чистикина, командира группы БЧ-2, флагманского ракетчика 18-й ДиПЛ А.В. Юрченко и его помощника Н.К. Курилова. К слову сказать, в 1981 г . я встретил А. Чистикина, он был в 31-й ДиПЛ начальником политотдела, избрал путь по партийно-политической линии, стал капитаном 1 ранга. Его я знал как хорошего курсанта 5-го курса ВВМУ ПП им. Ленинского комсомола ракетного факультета. В 1961 г . он у нас на "К-107" проходил стажировку. Капитан 1 ранга Василий Павлович Околелов долго прослужил на "К-93", много выполнил походов на боевую службу, рядом с ним будет старпом капитан 2 ранга Юрий Михайлович Носов.

 

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «К-110»

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2010 GodCom