ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ
ГЛАВА 3. ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 – 1945 гг.)
![]() |
«Спасибо всем,
кто делу боевому нас обучил,
кто вывел нас к морям
любимому училищу морскому,
всем командирам, всем учителям» А. Лебедев |
3.1. Подготовка штурманов на ВСК в первые годы войны
С началом войны жизнь штурманского отдела ВСК перешла на военный лад. Оставшиеся на Классах преподаватели и лаборанты начали подготовку к переходу на программы военного времени с сокращенным сроком обучения.
В конце июля 1941 г. народным Комиссаром ВМФ было принято решение о передислокации ВСК в Астрахань. В августе 1941 г. начался демонтаж учебно-лабораторного оборудования и подготовка к его погрузке. Эвакуация была произведена двумя эшелонами в августе - сентябре 1941 г.
С января 1942 г. в штурманском отделе начались занятия первого военного набора по программам военного времени с сокращенным 6-месячным сроком обучения. В штурманский офицерский класс был принят 21 штурман. Учебные планы и программы были коренным образом пересмотрены. Основное внимание было обращено на привитие слушателям практических навыков при выполнении ими своих обязанностей в морском бою. Классные занятия были продлены до 8 академических часов.
В июне состоялись выпускные экзамены. Учебная практика не проводилась, о чем было отмечено в свидетельствах об окончании ВСК. Среди слушателей первого военного выпуска ВСК были Г.П. Попеко (в 1945 – 1971 гг. – преподаватель и начальник кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ, известный педагог и ученый), П.С. Крылов (заместитель Главного штурмана ВМФ в 1952 – 1954 гг.).
В начале августа 1942 г. начались занятия со слушателями 2-го набора. В связи с быстрым приближением фронта к Волге по распоряжению заместителя наркома ВМФ Курсы были вынуждены приступить во второй половине августа к эвакуации в Самарканд.
В Самарканде Курсы вместе с Военно-Морской академией были размещены в здании университета. На 2-3 этажах располагались учебные помещения ВМА, на четвертом этаже - ВСК.
Личным составом курсов было приложено много сил и старания для того, чтобы в необорудованных для учебных целей помещениях создать кабинеты и лаборатории, отвечающие требованиям учебного процесса, и разместить в них необходимую технику и тренажеры. При штурманском отделе были воссозданы лаборатории девиации, электронавигационных приборов, кабинет навигационной прокладки.
Со второй половины сентября в штурманском классе (18 слушателей) начались нормальные занятия. По окончании теоретического курса в феврале 1943 г. были проведены зачеты и государственные экзамены по навигации, маневрированию, мореходной астрономии, электронавигационным приборам и гидрометеорологии. После экзаменов слушатели штурманского отдела были направлены на учебную практику в Баку. Здесь в течение месяца состоялись несколько учебных походов по Каспийскому морю, сначала на канонерских лодках, а затем на гидрографическом судне. Руководил учебной практикой Н.Н. Сясин. По окончании плавания он поздравил слушателей штурманского класса с успешным завершением учебы, вручил свидетельства об окончании ВСК и предписания о направлении на флоты.
В январе – апреле 1942 г. по инициативе командира эскадры надводных кораблей Балтийского флота вице-адмирала В.П. Дрозда в Ленинграде были организованы курсы усовершенствования штурманов кораблей эскадры. Занятия проводились по программе штурманского класса ВСК на ледоколе «Молотов». Занятия на курсах вели: по девиации магнитных компасов – Б.П. Хлюстин, по мореходной астрономии и началам теории вероятностей – В.Д. Шандабылов. Среди слушателей курсов были Н.И. Шаповалов (флаг. штурман СФ в 1956 – 1964 гг.), Л.И. Гордеев (зам. главного штурмана ВМФ в 1950 – 1951 гг.).
В начале 1943 г. в штурманский офицерский класс ВСК были приняты 12 офицеров. Выпускные экзамены состоялись в июне 1943 г., и по решению командования ВМФ слушателей штурманского класса направили на учебную практику во Владивосток. Там планировалось на транспорте «Колхозник» совершить переход в США для последующего возвращения на судах типа «Либерти», передаваемых СССР по ленд-лизу, в качестве помощников капитанов этих транспортов.
Во время перехода к Алеутским островам была получена телеграмма командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева. В ней содержалось указание о необходимости высадить слушателей ВСК в Петропавловске-Камчатском. В середине сентября после захода в Магадан они прибыли во Владивосток», где и состоялся выпуск 10 слушателей.
Слушатель этого выпуска А.Н. Мотрохов, пройдя все ступеньки штурманской службы, стал главным штурманом ВМФ (1961 – 1973 гг.), доктором военных наук. М.И. Скворцов – начальником кафедры кораблевождения ТОВВМУ, доктором технических наук, профессором. Ю.И. Максюта – флагманским штурманом эскадры кораблей Черноморского флота, командиром соединения кораблей командно-измерительного комплекса, начальником научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (1963 – 1978 гг.). Б.М. Орманов - вице-адмиралом ВМФ Болгарии.
3.2. Штурманский офицерский класс на заключительном этапе войны
Глава 4. Штурманский офицерский класс в период создания океан ского ракетно-ядерного флота (1945 – 991 гг.)
4.1. Первое десятилетие после войны
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)
Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)
Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература