Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ

ГЛАВА 2. ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1918 – 1941 гг.)

«Всякий не сведущий в делах кораблевождения и навигации человек на море опасен. Опасен для встречных судов, для корабля, на котором он несет службу, для экипажа»

Н.А. Сакеллари

2.1. Штурманский офицерский класс в составе Соединенных Классов

В апреле 1918 г. Штурманский офицерский класс возвратился в Петроград. Принадлежавшее ему имущество было сдано на хранение в Главное Гидрографическое Управление. В октябре 1918 г. Штурманский класс вошел в состав Соединенных классов, созданных в Петрограде.

Заведующим обучением в Штурманском классе был назначен Н.Н. Матусевич. По его предложению штатными преподавателями Штурманского класса были приглашены известные флотские специалисты и ученые: Н.А. Сакеллари (по навигации и лоции); Е.Е. Шведе (по организации штурманской службы); Ю.Ю. Кимбар (по минному оружию); В.Я. Павлинов (по девиации); Л.Г. Гончаров (по артиллерийскому оружию); Н.Н. Былим-Колосовский (по электротехнике). Кроме них для проведения занятий в классе привлекались флагманский штурман Балтийского флота Н. Струйский и флагманский штурман минной дивизии – В. Огильви.

Первый набор Штурманского офицерского класса советского периода был произведен в ноябре 1918 г. По результатам экзаменов в него были зачислены 44 слушателя, в основном – с кораблей Балтийского флота (12 из них – со штурманских должностей).

С 1 декабря 1918 г. были начаты регулярные занятия. Они проводились в очень сложных условиях. Отсутствовали необходимые учебные лаборатории и кабинеты, остро ощущался недостаток в учебниках и учебных пособиях. Только к середине декабря Главным Гидрографическим Управлением были выданы учебные пособия и таблицы по астрономии, по использованию гирокомпасов, руководства для чтения карт, 50 комплектов прокладочного инструмента, а в типографии Учебного Артиллерийского отряда отпечатаны программы обучения.

В декабре установлены магнитные компасы и гирокомпас «Сперри». В феврале на специально выделенные средства был приобретен хронометр, а из Управления по безопасности кораблевождения (Убекобалт) получен принадлежавший Штурманскому классу большой звездный глобус.

С 16 июня 1919 г., в связи с наступлением белогвардейских войск Юденича и входом военных кораблей Великобритании в Финский залив, занятия на Классах были временно прекращены. Слушатели-штурмана были направлены на корабли Балтийского флота и Онежской флотилии.

Н.Ф. Пароменский принимал участие в боевых действиях на крейсере «Олег», линейном корабле «Андрей Первозванный» и эскадренном миноносце «Азард». Выполняя обязанности штурмана эсминца, 21 октября 1919 г. он благополучно вывел корабль из минных заграждений. Слушатели класса Н.Ю. Рыбалтовский и И.А. Георгиади участвовали в боевых действиях Волжской военной флотилии; И.Г. Карпов - в Видлицкой операции Онежской военной флотилии; А.И. Краснов исполнял обязанности штурмана на подводной лодке «Пантера»; И.А. Положинцев, Л.А. Рубец и Б.П. Новицкий на эсминцах 1-го дивизиона, Д.С. Михайлов – на линкоре «Севастополь», Л.С. Соболев - на линкоре «Петропавловск».

После разгрома Юденича в декабре 1919 г. занятия на Классах были продолжены. Однако из слушателей-штурманов на Классы вернулись лишь 27 офицеров. Остальные по необходимости были оставлены на занимаемых должностях.

В конце марта начале апреля в Штурманском классе состоялись выпускные экзамены. Из 27 слушателей-штурманов - 17 выдержали экзамены по всем предметам. До 14 апреля неудовлетворительные оценки были пересданы еще 7 слушателями, и 30 апреля 1920 г. состоялся первый выпуск специалистов, окончивших Соединенные классы, в том числе 24-х штурманов. Офицеры, не вернувшиеся на Классы, сдавали выпускные экзамены и получали свидетельства об их окончании в течение 1920 – 1921 гг.

Среди слушателей-штурманов 1-го выпуска были такие известные в будущем офицеры, адмиралы и ученые, как: доктор военно-морских наук Н.Ю. Рыбалтовский, доктор географических наук Л.А. Демин; командиры кораблей и соединений - И.А. Георгиади, Л.П. Яковлев, А.И. Краснов, И.Г. Карпов, А.Г. Шишкин, , известный писатель-маринист Л.С. Соболев.

В марте 1920 г. состоялся второй прием слушателей. В Штурманский класс были зачислены 24 слушателя. В ноябре 1920 г. состоялось специальное заседание Ученого Совета Классов, на котором по докладу главного штурмана Балтийского флота Н.Н. Струйского для срочного пополнения некомплекта штурманов Балтийского флота было предложено «…подготовить некоторое количество лиц, могущих вести кораблевождение при прибрежном плавании». На ускоренный курс Штурманского класса были приняты 17 слушателей. Занятия с ними начались 1 декабря 1920 г.

К концу 1920 г. преподавателями Штурманского класса были подготовлены к изданию несколько учебных пособий: «Навигация», «Лоция» (Н.А. Сакеллари), «Гирокомпас» (В.Я. Павлинов), «Описание мореходных инструментов» (М.А. Докушевский). В конце первого семестра с 1 по 11 июня 1921 г. были проведены переходные экзамены для слушателей основного набора и выпускные – для слушателей ускоренного. Успешно сдали экзамены 16 слушателей ускоренных курсов. Среди них - будущие флагманские штурмана Балтийского и Черноморского флотов - В.А. Добровольский и С.Н. Тархов.

В начале июля 13 слушателей Штурманского класса под руководством Е.Е. Шведе были направлены в Архангельск и с 10 июля до 2 октября находились в учебном плавании на гидрографическом судне «Купава». Учебная практика продолжалась до 1-го октября.

Высшим морским командованием в октябре 1921 г. было принято решение о возобновлении деятельности Морской академии. Штурманский класс был преобразован в подготовительный курс для гидрографического отдела. 14 слушателей Штурманского класса были досрочно выпущены и назначены штурманами на корабли Балтийского флота. Среди слушателей-штурманов второго выпуска были такие известные в будущем офицеры, адмиралы и ученые как профессор И.Д. Жонголович, флагманский штурман Черноморского флота К.В. Никонов, штурмана и командиры Н.А. Жимаринский, С.Р. Гедике, П.Г. Шишмолин.


см. далее

2.2. Штурманский офицерский класс в составе Специальных курсов командного состава флота

Глава 3. Штурманский офицерский класс в годы Великой отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
3.1. Подготовка штурманов на ВСК в первые годы войны
3.2. Штурманский офицерский класс на заключительном этапе войны

Глава 4. Штурманский офицерский класс в период создания океан ского ракетно-ядерного флота (1945 – 991 гг.)
4.1. Первое десятилетие после войны
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)

Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)

Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom