Rambler's Top100

Штурманская книжка.RU

Перейти на домашнюю страницу Написать письмо автору Перейти на Narod.ru
Новости | Архив новостей
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>> | <<Раздел 4>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>> | <<Раздел 3>>
<<Раздел 1>> | <<Раздел 2>>
Штурманская служба Тихоокеанского флота

Библиотека штурмана

ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ

1.3. Штурманский офицерский класс в годы 1-й Мировой войны

В 1914 г., в связи с началом 1-й Мировой войны, прием во Временный Штурманский офицерский класс не производился. 24 декабря 1914 г. командующий морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссен обращается к Морскому Министру и начальнику ГГУ с просьбой об открытии в Гельсингфорсе Штурманского офицерского класса.

С получением разрешения штаб Балтийского флота и флагманский штурман штаба А.Н. Сполатбог организовали подбор слушателей и подготовку к развертыванию класса. Занятия в нем начались 7 января 1915 г. Заведующим классом был назначен Н.Н. Матусевич, а его помощником - флагманский штурман 2-й минной дивизии ст. лейтенант Е.К. Емельянов.

Всего в класс с освобождением от судовых обязанностей было принято 19 слушателей. Занятия с первым военным набором слушателей проводились с 7 января по 26 марта 1915 г. Учебный план включал 7 дисциплин: астрономию, навигацию, девиацию, тактику, электротехнику, радиотелеграф и теорию корабля. В процессе обучения были добавлены тактическая навигация, метеорология и курс электромагнитных компасов.

Преподавателями класса были флагманские штурмана соединений Балтийского флота Б.В. Муромцев, Д.П. Руденский, И.И. Лодыженский, В.В. Лютер. Выпускные экзамены с 26 марта по 4 апреля 1915 г. принимала комиссия, назначенная приказом командующего Балтийским флотом. По результатам экзаменов 9 слушателей были зачислены в штурманские офицеры 2-го разряда. Пятеро офицеров допускались к исполнению штурманских обязанностей с предоставлением им права на зачисление в разряд не ранее, чем через 6 месяцев. Остальные 5 слушателей пересдали экзамены в 1916 г.

Продолжительность занятий со следующим набором слушателей штурманского класса (21 офицер) была увеличена на 3 недели. Они продолжались с 15 декабря 1915 г. по 25 марта 1916 г.

По результатам экзаменов в штурманские офицеры 2 разряда были зачислены только пять слушателей. Еще 14 слушателей были допущены к исполнению штурманских обязанностей с предоставлением права зачисления в разряд после получения достаточной практики в исполнении штурманских обязанностей на корабле.

Экзаменационная комиссия указала на необходимость проведения учебного плавания под руководством опытных инструкторов, технического оснащения класса, увеличения числа практических занятий по девиации, ознакомления слушателей с театром войны, военно-статистическим обзором наших морей, стратегическими ФВК. Кроме этого было предложено увеличить число практических занятий по тактике и тактической навигации, так как «…общие сведения слушателей по ним оказались ниже среднего, а эти предметы имеют в настоящее время особое значение».

Занятия с 31 офицером третьего военного набора штурманского класса велись с 1 декабря 1916 г до начала марта 1917 г. Их проводили на транспорте «Митава» Н.Н Матусевич и В.А. Любимов – по астрономии; Н.Н. Струйский и В.Я. Павлинов – по девиации; Ю.Ю. Кимбар – по электротехнике и минному оружию; Д.П. Руденский – по навигации и лоции; Б.И. Кудревич – по гирокомпасу Сперри; Н.Н. Зубов – по тактической навигации.

В последние дни февраля 1917 г. в связи с революционными событиями занятия в Классе по распоряжению командующего флотом были прерваны. Экзаменационная комиссия в составе 25 флотских специалистов в течение марта провела выпускные экзамены. Выпускники Класса были назначены на штатные вакансии штурманов или остались на прежних должностях. В дальнейшем циркуляром Главного Морского штаба все бывшие слушатели Штурманского класса были зачислены по экзамену в штурманские офицеры 2-го разряда.

Занятия с последним набором Временного Штурманского офицерского класса проводились с 1 декабря 1917 по апрель 1918 г. В начале учебного года их посещали 30 слушателей, но вскоре почти половина из них прекратили учебу. В апреле слушателям были выданы удостоверения об окончании Класса, подписанные заведующим Классом Н.Н. Матусевичем и флагманским штурманом флота Н.Н. Крыжановским.

За четыре военных выпуска класс подготовил около 80 квалифицированных специалистов, из которых выросла плеяда видных командиров и штурманов ВМФ СССР.

В числе выпускников Штурманского офицерского класса 1915 - 1918 гг. были: А.И. Берг, в будущем инженер- адмирал, академик; М.В. Викторов – в 1937-1938 гг. начальник Морских Сил СССР; Ю.Ф. Ралль, начальник штаба Балтийского флота в 1941–1943 гг., вице-адмирал; А.П. Белобров, доктор технических наук, профессор; К.А. Мигаловский, флагманский штурман ВМФ СССР в 1926 – 1938 гг.; К.С. Ухов и Д.П. Малинин, флагманские штурмана Балтийского флота; П.А. Домогаров и Ю.В. Шельтинга, известные педагоги и ученые.

Выпуск Временного Штурманского офицерского класса, март 1917 г. Гельсингфорс, транспорт «Митава» слева направо: нижний ряд –четвертый – П.А. Домогаров, шестой – М.В. Викторов, седьмой – Ю.В. Шельтинга второй ряд: - пятый – зав. компасной частью ГГУ – П.Я. Павлинов, шестой – заведующий Классом Н.Н. Матусевич

см. далее

Глава 2. Штурманский офицерский класс в годы гражданской войны и в межвоенный период (1918 – 1941 гг.)
2.1. Штурманский офицерский класс в составе Соединенных Классов
2.2. Штурманский офицерский класс в составе Специальных курсов командного состава флота

Глава 3. Штурманский офицерский класс в годы Великой отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
3.1. Подготовка штурманов на ВСК в первые годы войны
3.2. Штурманский офицерский класс на заключительном этапе войны

Глава 4. Штурманский офицерский класс в период создания океан ского ракетно-ядерного флота (1945 – 991 гг.)
4.1. Первое десятилетие после войны
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)

Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)

Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература

О нас | Карта сайта | © 2005 - 2011 GodCom