ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ
1.2. Организация Временного Штурманского офицерского класса при Главном Гидрографическом Управлении
Несмотря на значительные усилия Морского ведомства по совершенствованию штурманской квалификации флотских офицеров, штурманов, окончивших Штурманские классы, не хватало. Качество их подготовки оставляло желать лучшего. Как видно из анализа крушений судов у берегов России, в конце XIX – начале XX века (т.е. через 13…15 лет после закрытия штурманского факультета Инженерного Морского училища) навигационная аварийность значительно возросла. К тому же в начале XX века, с уходом значительной части кораблей Балтийского флота на Дальний Восток, Штурманские классы в Кронштадте и Ревеле прекратили свое существование.
В связи с этим в конце 1903 г. Главное Гидрографическое управление (ГГУ) поднимает вопрос о необходимости изменения подготовки штурманских офицеров и прохождения ими службы. По согласованию с Главным Морским штабом была создана специальная комиссия по реорганизации штурманской подготовки. По результатам ее работы были выработаны предложения об организации штурманского офицерского класса при ГГУ и сохранении существующих в тех портах, где имеются лица для преподавания. Комиссией было предложено во вновь организуемый класс при ГГУ принимать до 10 слушателей. Офицеров, успешно окончивших класс, зачислять циркуляром ГМШ в 1 разряд. В программу обучения включить лоцию, компасное дело, навигацию, астрономию, съемку, метеорологию, тактику. Обучение в классе должно заканчиваться практическим плаванием.
В 1908 г. по просьбе командующего морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссена Главным Гидрографическим Управлением по согласованию с Морским министерством был организован в Санкт-Петербурге Временный Штурманский офицерский класс, «где бы офицеры флота могли освежить и пополнить свои теоретические знания по кораблевождению и, кроме того, запастись специальными практическими сведениями для успешного и толкового исполнения на корабле сложных обязанностей старшего штурманского офицера».
Активное участие в организации и создании класса приняли флагманский штурман штаба Морских Сил Балтийского моря В.С. Вечеслов и начальник ГГУ А.И. Вилькицкий.
Занятия в классе начались в декабре 1908 г. Первыми преподавателями в нем были: по мореходной астрономии - командир учебного судна “Воин” капитан 2 ранга С.И. Фролов и капитан корпуса гидрографов Н.Н. Матусевич; по девиация магнитных компасов - заведующий компасным делом Балтийского флота полковник Н.Н. Оглоблинский и старший лейтенант В.Я. Павлинов; по лоции и навигации - флагманский штурман походного штаба флаг-капитана Гвардейского экипажа подполковник И.И. Конюшков.
В конце марта 1909 г. флотской комиссией под председательством капитана 1 ранга К.А. Плансона у слушателей класса были приняты экзамены по теоретической части обучения. Первыми слушателям, успешно завершившими теоретический курс обучения стали лейтенанты С.В. Лисицын, А.К. Пилкин 2-ой, Н.А. Сакеллари, Б.Н. Эймонт, мичман Гареев, штабс-капитан А.А. Кривицкий и поручик Я.И. Подгорный.
Учебная практика, запланированная на апрель месяц, из-за невозможности участия в ней большинства преподавателей и слушателей (с началом навигации они были заняты своими служебными обязанностями) не проводилась.
С учетом опыта работы Временного класса в марте 1909 г. при Главном Гидрографическом Управлении была создана комиссия по изменению подготовки штурманских офицеров. Ее работу возглавил начальник Главного гидрографического управления А.И. Вилькицкий.
Первой мерой по реализации поставленных задач комиссия наметила создание Штурманских офицерских классов. Необходимо было иметь, по примеру существовавших Минного и Артиллерийского, единый Штурманский класс, который следовало оставить под руководством Главного Гидрографического Управления.
Курс обучения предполагался одногодичный: шесть месяцев теоретического и практического обучения на берегу и шесть месяцев – плавание под руководством инструкторов на специально выделенных судах. Число слушателей в классе не должно превышать 10-12 человек.
Кроме этого комиссией были разработаны программа минимум и программа максимум по штурманской подготовке и предложен новый табель денежного содержания штурманских офицеров.
Выработанные комиссией предложения по дальнейшему функционированию Временного Штурманского офицерского класса (проект организации, программы обучения, штаты) начальник ГГУ доложил Адмиралтейств Совету, который на своем заседании 16 декабря 1909 г. утвердил их. Представление Адмиралтейств совета об организации Временного Штурманского офицерского класса на 12 слушателей при Главном Гидрографическом Управлении и выделении необходимых денежных средств было доложено морским министром вице-адмиралом С.А. Воеводским императору Николаю II и утверждено им 23 декабря 1909 г.
Штурманский офицерский класс в Севастополе действовал до принятия в 1910 г. начальником ГМШ решения об его объединении с Временным Штурманским офицерским классом. Владивостокский класс Сибирской военной флотилии осуществлял подготовку штурманов до 1917 г.
Заведующим Классом был назначен капитан корпуса гидрографов Н.Н. Матусевич (впоследствии известный ученый, инженер вице-адмирал, доктор астрономии и геодезии, профессор), руководивший им до 1922г.
Преподавательский состав Штурманского офицерского класса формировался из специалистов Главного гидрографического управления, учреждений Морского ведомства и офицеров соединений и кораблей флота. К преподаванию привлекались наиболее выдающиеся специалисты в различных областях военно-морского дела – тактики, кораблевождения, океанографии, электротехники, кораблестроения, применения оружия. Педагогическую деятельность в классе вели такие известные ученые и специалисты как Ю.М. Шокальский, Н.Н. Оглоблинский, А.И. Шейковский, В.Я. Павлинов, флагманские штурмана штаба командующего Морскими силами Балтийского моря - Б.А. Вилькицкий и В.М. Альтфатер; флагманские штурмана соединений и командиры кораблей С.И. Фролов, А.С. Полушкин, И.И. Конюшков, Д.И. Дараган, И.Н. Дмитриев, А.И. Неелов, Н.Н. Струйский, Н.Н. Глазов, Н.Н. Зубов, П.А. Новопашенный. Во время практики на учебном корабле к руководству занятиями привлекались флагманские штурмана соединений и наиболее опытные штурмана кораблей Балтийского флота.
Комплектование Класса слушателями производилось на добровольных началах из числа офицеров флота, прослуживших в звании мичмана не менее двух лет и в звании лейтенанта не более трех лет. Теоретическое обучение занимало 5 месяцев, практика на кораблях - 2 месяца. Они направлялись на повышение образования по штурманской специальности с учетом новых методов и усовершенствований в кораблевождении и развитии тактики кораблей. В учебный план входили мореходная астрономия, навигация, девиация компасов, лоция, съемка и промер, океанография, тактика, тактическая навигация, английский язык, краткие курсы теории корабля и электротехники. По окончании теоретического обучения проводились экзамены по дисциплинам, утвержденным Учебным советом Класса. Слушатели, не выдержавшие проверочного и теоретического экзаменов, отчислялись.
На время учебной практики назначался Заведующий практическим обучением (обычно это был Н.Н. Матусевич). Практика проводилась на учебном корабле “Океан”, броненосных крейсерах “Россия” и «Рюрик». На них слушатели совершали двухмесячное заграничное плавание.
До или после плавания в течение двух недель проходила практика по девиации магнитных компасов и по морской описи.
По окончании практики особой комиссией, назначаемой Главным морским штабом, проводился практический экзамен. Слушателям, успешно окончившим Штурманский офицерский класс, присваивалась квалификация штурманского офицера 2-го разряда. Они получали право на ношение специального нагрудного знака и назначались старшими штурманами на корабли 2 ранга или штурманами дивизионов миноносцев 3 ранга. После 10 месяцев плавания в должности штурмана выпускники Класса допускались к исполнению обязанностей старшего штурмана на кораблях 1 ранга.
Штурманский класс не испытывал недостатка в офицерах, желавших учиться в нем. Так, в 1910 г. вместо положенных 12 слушателей было принято 15. С 1911 г. в Классе ежегодно обучались по 20 слушателей.
Уже первых трех лет деятельности Класса оказалось достаточно, чтобы убедить всех в его пользе и целесообразности. Выпускники Класса имели много преимуществ перед офицерами, не обучавшимися в нем. В 1912 г. командующий Морскими Силами Балтийского моря докладывал Морскому министру: “Несмотря на то, что эта школа еще только организуется, она дала уже два выпуска офицеров, которые настолько хорошо подготовлены, что сразу могут быть назначены на должности штурманов на любые суда, как во внутреннее, так и в заграничное плавание”.
В ноябре 1912 г. для рассмотрения вопросов изменения подготовки штурманских офицеров и упорядочивания деятельности Штурманского офицерского класса была организована специальная комиссия. Ее председателем стал начальник ГГУ генерал-лейтенант А.И. Вилькицкий.
К июлю 1913 г. комиссия выработала проект Положения для постоянного Штурманского Офицерского класса, его штат на 30 человек, программы предметов и их обоснование. 18 июля 1913 г. они были утверждены Морским Министром, а 18 октября 1913 г. одобрены Морским Учебным Комитетом.
Далее эти документы рассматривались в Министерстве финансов, государственным контролером и председателем Совета министров. В феврале 1915 г. законопроект об организации постоянного Штурманского офицерского класса поступил в Государственную думу. Однако до февральской революции 1917 г. так и не был принят.
До начала 1-й мировой войны за шесть лет своего существования Временный Штурманский офицерский класс подготовил около 90 штурманов. Среди них были такие известные в будущем педагоги и ученые, как доктора военно-морских наук, профессора Н.А. Сакеллари и Е.Е. Шведе, флагманский штурман Морских Сил Балтийского моря (1918 - 1921 гг.) и начальник Убекобалта (1921 – 1924 гг.) Н.Н. Струйский, начальник Гидрографического управления С.П. Блинов (1922 – 1928 гг.), доктор географических наук, профессор Н.И. Евгенов.
1.3. Штурманский офицерский класс в годы 1-й Мировой войны
Глава 2. Штурманский офицерский класс в годы гражданской войны и в межвоенный период (1918 – 1941 гг.)
2.1. Штурманский офицерский класс в составе Соединенных
Классов
2.2. Штурманский офицерский класс в составе Специальных
курсов командного состава флота
Глава 3. Штурманский офицерский класс в годы Великой отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
3.1. Подготовка штурманов на ВСК в первые годы войны
3.2. Штурманский офицерский класс на заключительном этапе войны
Глава 4. Штурманский офицерский класс в период создания океан ского ракетно-ядерного флота (1945 – 991 гг.)
4.1. Первое десятилетие после войны
4.2. Штурманский офицерский класс на первом этапе создания океанского ракетно-ядерного флота (1955 – 1970 гг.)
4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.)
Глава 5. Штурманский офицерский класс на современном этапе развития ВМФ России (1991 – 2004 гг.)
Преподаватели-ученые Штурманского офицерского класса и кафедры кораблевождения
Дальние походы слушателей Штурманского офицерского класса в период учебной практики
Литература